Сколько стоит сделать шелковую штукатурку от частного мастера?

Начиная ремонт в квартире, многим приходится сталкиваться с проблемой неровных стен. Идеально ровная поверхность стены даже в современных новостройках считается редкостью. Степень искривления стен может быть очень большой или едва уловимой. Однако в любом случае неровности следует обязательно устранить, иначе финишная отделка не сможет выполнить достойно присущие ей функции. Для выравнивания стен можно применять различные материалы и методы. Однако на современном рынке строительных материалов есть один, который по праву можно считать универсальным. Такой эпитет применяется к нему вследствие того, что стены им допустимо отделывать и без предварительного выравнивания. В особенности понравится такой отделочный материал домашним мастерам, выполняющим ремонт собственноручно. В данной статье речь пойдет о шелковой штукатурке. Ее профессионалы относят к разряду декоративных отделочных материалов. По своей текстуре шелковая штукатурка весьма сходна с жидкими обоями. Общего у этих двух материалов действительно много всего. Кто-то даже считает, что шелковая штукатурка и жидкие обои представляют собой один и тот же материал.

Цены на шелковую штукатурку.

Что такое шёлковая штукатурка.

Просто производители пошли на рекламный ход, изменив название смеси. Но отличия все же возможно найти. Шелковая штукатурка представляет собой смесь связующего компонента, изготавливаемого на базе обойного клея, и наполнителя. Обойный клей в такой штукатурке имеет вид мелкой крошки. От наполнителя же будут зависеть конкретные качества смеси. Наполнителем может выступать натуральный или искусственный шелк, вернее его волокна. Помимо этих волокон в штукатурке, возможно, обнаружить частицы кварца, от которого в застывшем виде материал приобретает дополнительный объем, а также блестки. Если блестки в смеси действительно присутствуют, то отделочный материал будет очень красиво мерцать и переливаться под влиянием искусственного освещения. Конкретный состав шелковой штукатурки может быть разным, равно как и ее цветовое исполнение. Главное преимущество данного материала как раз и обусловлено возможностью нанесения его на неровные стены, содержащие на себе трещины, перепады уровня, выбоины. Все эти недостатки такая штукатурка отлично замаскирует. Но есть у шелковой штукатурки и иные плюсы. Например, данному материалу не страшна повышенная влажность в помещении. На нем никогда не будет образовываться грибок или плесень. Этот плюс достигается за счет содержания в штукатурке особых добавок. Жидкая штукатурка обладает антистатическим свойством.

Производить дальнейший ремонт помещения, где применялся для отделки данный материал, тоже очень легко. Нужную область следует просто смочить обильно водой и подкорректировать его состояние. И конечно, шелковую штукатурку со стен при необходимости вы сможете удалить вовсе без особых проблем. С нанесением на стены нового состава тоже сложностей не возникнет. Шелковая штукатурка в дополнение ко всему создает дополнительную степень тепло и звукоизоляции. Если помещение довольно большой площади, и вы не хотите постоянно слышать эхо своего голоса, то просто отделайте стены таким образом. Шелковой штукатуркой можно отделывать не только стены, но и потолок. Она отлично наносится на любую поверхность. Сама же технология нанесения не отличается особой сложностью. С ней под силу справиться даже человеку, не обладающему профессиональным мастерством. Если говорить о минусах этого материала, то здесь обнаруживается три основных недостатка. Во-первых, у такого способа отделки достаточно низкая степень износостойкости. В тех помещениях, которые считаются проходными, например, прихожая, коридор, шелковую штукатурку применять не рекомендуется. Второй недостаток обусловлен тем, что этот материал обладает способностью впитывать в себя запахи.

Поэтому не следует применять такую штукатурку для отделки стен на кухне. а тем более в туалете. После нанесения штукатурка неизбежно с поверхности стены в свои поры начнет вбирать остатки грязи. Если для отделки вы использовали штукатурку светлых тонов, то через какое-то время, если основание стены не было зачищено хорошо, на отделке могут проступить грязные пятна. Устранить такой отрицательный эффект можно, если предварительно стены окрасить краской. Под воздействием обилия влаги шелковая штукатурка может просто стечь. Но сегодня данный недостаток легко устраняется при помощи грунтовки и последующего покрытия стен лаком. При нанесении шелковой штукатурки на стены рекомендуется придерживаться такой последовательности. Отделываемую поверхность сперва нужно покрыть слоем грунтовки. Наносить состав штукатурки на стену следует при помощи кельмы, осуществляя простые движения рукой. Следите за тем, чтобы слой получался достаточно тонким и равномерным. Пока штукатурка не высохла, вы всегда можете удалить неровный слой и нанести новый. В работе с таким отделочным материалом есть и свои нюансы. Первый из них касается процесса приготовления смеси.

Готовить смесь для шёлковой штукатурку.

Делается это достаточно долго. Готовить смесь рекомендуется за двенадцать часов до непосредственного нанесения, лучше вечером, чтобы утром нанести. Процесс приготовления штукатурки сводится к следующему. Залейте в заранее приготовленную емкость воду. Далее разрежьте пакет со штукатуркой и высыпьте смесь в воду. Все нужно тщательно перемешать, чтобы добиться консистенции, как у манной каши. Смесь после этого следует уложить в целлофановый пакет, откуда она была высыпана. Можно сразу вскрыть следующий пакет и проделать то же самое. При необходимости подготовленные смеси объедините между собой, но утром их снова нужно будет основательно перемешать. Перед тем, как покрывать составом стену, убедитесь, что в нем нет никаких комочков и посторонних примесей. Перемешивать состав необходимо исключительно руками без использования миксера. Перед нанесением светлой шелковой штукатурки, которая, кстати, может быть и идеально белой, стены необходимо покрыть слоем масляной краски. Также допустимо с этой целью пользоваться нитрокраской. Структура шелковой штукатурки может быть разной. От нее и будет в итоге зависеть технология работы.

Как наносить шёлковую штукатурку?

Если текстура преимущественно жидкая, то наносить состав на стены будет, конечно, легче. Штукатурку такой текстуры можно наносить даже путем образования брызг, используя пульверизатор наряду с компрессором. Если текстура шелковой штукатурки крупнозернистая, то все работы следует производить только руками. Контролировать равномерность слоев будет сложнее, но немного попрактиковавшись в этом, вы в совершенстве овладеете необходимыми навыками. Наносить шелковую штукатурку можно не только сплошным слоем. При наличии достаточного опыта работы с ней вы можете сочетать ее с иными материалами или менять оттенок. На шелковой штукатурке можно словно образовывать различные узоры, а меняя глубину узора, вы создадите оригинальную рельефную поверхность. Толщина слоя, однако, не должна превышать двух с половиной сантиметров. Шелковая штукатурка принадлежит к разряду экологически чистых материалов. Применять ее допустимо даже в детских комнатах. Такая штукатурка не будет деформироваться под влиянием времени. Иногда такую штукатурку именуют мокрый шелк. Прижилось такое название из-за содержания в ней хлопка, целлюлозы, акриловых добавок. Чем более крупными будут волокна шелка, содержащиеся в такой штукатурке, тем большую роскошь обретут в итоге ваши стены. Шелковая штукатурка позволяет реализовать самые необычные задумки дизайнеров. Цветовая гамма такого состава настолько обширна, что вы сможете выбрать именно тот тон, который наиболее удачно будет смотреться в отделываемом помещении. При всем этом шелковая штукатурка пока еще рассматривается как эксклюзивный материал. По стоимости штукатурка с волокнами натурального шелка, конечно, окажется выше, нежели та, что содержит преимущественно искусственные частицы, но и ваш интерьер по праву можно будет после ремонта именовать королевским.


По материалам сайта: http://remontkuxni.narod.ru