Отделка спален

Спальня – особенное место в доме, предназначенное не для гостей, а исключительно для хозяев. Сюда приходят уединиться, расслабиться, отключиться от внешнего мира и забот, поэтому   внутренняя отделка спальни должна быть построена так, чтобы максимально способствовать этому.

Обыкновенно спальная комната располагается в одном из самых тихих и удалённых от входа уголков дома, в больших домах – на втором или третьем этаже, иногда - в мансарде, геометрия и положение которой позволяют сделать её не только уютной, но и необычной.

Идеально, если получается сделать спальню с отдельной ванной, где, помимо сантехники, можно удобно расположить изящный туалетный столик с подсветкой, хотя он прекрасно смотрится и в самой комнате.

Дизайн этого уединённого уголка зависит не только от пожеланий хозяев, но и от множества других факторов (высоты потолков в квартире, наличия и размеров окна, расположения дверного проёма, стороны света, на которую выходит окно спальни).

Классической спальной считается помещение прямоугольной формы с использованием прямых линий и углов в интерьере. Современный же стиль отличается многообразием форм, линий и углов, а также наличием различных выступов и ниш, но специалисты не советуют злоупотреблять этими элементами, поскольку их обилие может со временем вызвать дискомфорт и раздражение.

В общем-то, приспособить под спальную комнату можно любое помещение в доме, но лучше всё же продумать её расположение и конфигурацию ещё при проектировании. Обычно больше внимания при этом уделяется объёму и размеру гостиной, кухни, столовой, а вот про спальню частенько забывают, хотя именно там мы проводим довольно много времени (иногда – большую часть суток). Тщательно продуманный проект позволит создать место для отдыха и уединения, отвечающее всем необходимым требованиям и позволяющее максимально отключиться от внешнего мира и его проблем.

При проектировании начинать нужно с предполагаемой расстановки мебели. Это не такая уж незначительная деталь, как может показаться на первый взгляд, так как влияет на расположение электропроводки, розеток, выключателей и осветительных приборов. Кроме того, с расстановкой мебели связаны и расположение (а иногда и тип) дверей и окон, не говоря уже про отделку стен и пола в спальне.


Вполне естественно, что главным предметом мебели в спальне является спальное место, поэтому первое, с чем нужно определиться – это размеры вашей будущей кровати. Не стоит забывать при её выборе о том, что внешние габариты часто значительно превосходят размеры собственно спального места, по которому и указываются размеры кровати в мебельных салонах. В зависимости от дизайна, эта разница может достигать полуметра и даже более. Если комната размерами не ограничена, то габариты кровати не окажут особого влияния, в противном же случае придётся тщательно рассчитать всё с учётом размеров прикроватных тумбочек, шкафа, комода и прочей мебели, которая будет стоять у вас в спальне.

Кроме размера, следует сразу учитывать и требуемый вариант расположения кровати.

Вариант 1:   ПРИСТЕННЫЙ.

Это самый распространённый вариант установки кровати – изголовьем или одной из сторон вплотную к стене. При выходе окон спальни на восток кровать часто ставится у противоположной окну стены, чтобы была возможность встречать первые лучи солнца.

Вариант 2: ОСТРОВ.

Этот вариант позволяет ориентировать кровать независимо от стен, создавая безграничный простор для реализации самых смелых дизайнерских решений. Но такая планировка требует значительного пространства, к тому же, не подходит тем, кому для сна требуется место, закрытое хотя бы визуально. Хотя проблему закрытого пространства легко решить при помощи балдахина – эта увесистая конструкция с навесом и пологом, натянутым на каркас, в буквальном смысле превращает обычную кровать в чудесный островок царства сна и покоя.

Вариант 3: НИША.

Неплохим приёмом может быть расположение кровати в нише, обозначенной контрастной по отношению к общему интерьеру спальни отделкой или обведённой живописным контуром. Если ниша при этом ещё и зашторена хотя бы полупрозрачной тканью, она превращается в по-настоящему уединённый и тихий альков.

Вариант 4: ПОДИУМ.

Одним из самых современных приёмов считается расположение спального места на своеобразном «пьедестале почёта». Причём, иногда это больше похоже даже не на кровать, а на обычный подиум со ступеньками, на котором располагается широкий упругий матрас.

Вариант 5: АНТРЕСОЛЬ.

Ещё одним способом отделения зоны для сна является расположение кровати на втором уровне, значительно возвышающемся над остальным пространством комнаты. Этот вариант позволяет наиболее полно использовать площадь спальни, организовав под антресолью гардероб или рабочее место.

После того, как определились с расстановкой мебели, можно приниматься за декорирование спальни. Поскольку спальня – место не для гостей, а для себя, можно создать своеобразный мирок, соответствующий только вашим предпочтениям и желаниям. Ведь именно этот интерьер встречает вас первым после пробуждения, а значит – формирует настрой на весь предстоящий день.

При выборе цветов, используемых во внутренней отделке стен спальни можно прислушиваться только к собственным ощущениям, хотя слишком яркие и вызывающие цвета вряд ли позволят по-настоящему расслабиться. Не рекомендуется также использовать при оформлении спальни только один цвет. Специалисты советуют вначале определиться с общей цветовой гаммой в отделке спален (теплая или холодная) и фактурой стен и пола, а затем соотнести это с дизайном и цветовым решением мебели, а также оформлением дверей, окон и напольного покрытия. Идеальный вариант отделки спальни – доверить это дело профессиональному дизайнеру или декоратору, который сумеет, выслушав все ваши предпочтения и пожелания, свести их воедино и представить вам гармоничное сочетание цвета, мебели и пространства.

Если же вы предпочли делать это самостоятельно, старайтесь учитывать взаимодействие фактуры декоративных покрытий и их окраски. Так, более выраженная фактура декоративной штукатурки стен делает их визуально гораздо темнее, нежели фактура более тонкая. Весьма приветствуется в последнее время использование в отделке спален декоративную штукатурку, венецианскую штукатурку, декоративные краски, но важно не переусердствовать при этом, не забыв оставить и спокойные участки, не загруженные никакими излишествами. Старайтесь использовать декоративную штукатурку в отделке спальни больше для разграничения зон или для подчёркивания каких-то их особенностей оформления.

Отделку потолка в спальне лучше сделать в белом цвете, а для романтиков можно, к примеру, сделать роспись неба, ангелочки и т.п.

Так же тщательно, как к выбору мебели и отделки стен спальни, следует подходить и к выбору текстиля (штор, покрывал, занавеса), поскольку неправильный выбор может испортить самый лучший дизайн и нарушить гармонию, так необходимую в этом уголке. Не стоит выбирать ткань под цвет стен, так как это сделает комнату скучной и монотонной, но не стоит и создавать слишком разительный контраст – это нарушит покой и не даст расслабиться. Лучше подобрать такое сочетание текстиля, цвета и покроя, которое подчеркнёт цвет и фактуру в отделке стен спальни, определив заранее, что будет служить фоном, а что – дополнением. Кроме того, не следует забывать и об удобстве и практичности – все материалы, используемые в отделке стен спален, должны обладать высокой светостойкостью, экологичностью и быть достаточно простыми в обслуживании.

Некоторые фото вариантов отделки стен спальни можно посмотреть в Галерее.

По материалам сайта: http://www.vipdeco.ru