Штукатурка по маякам: ровняем стены

Как бы стремительно ни развивались современные строительные технологии, некоторые так называемые «дедовские» способы отделки не только не утратили свою актуальность, но и благодаря техническому прогрессу, получили вторую жизнь. К примеру, взять те же штукатурные работы, штукатурка по маякам до сих пор остается тайной мастеров. Полностью автоматизировать этот процесс, к сожалению, не получилось, но облегчить жизнь мастерам и сделать окончательный результат более качественным, стало реальным.

И первым усовершенствованием, коснувшемся в том числе и декоративной штукатурки. стали маяки. Маяк – это специальный металлический профиль, позволяющий выполнять штукатурные работы строго в вертикальной плоскости. Маяки – дело хорошее, вот только процесс их установки по-прежнему требует немалых специальных знаний и усилий. Пожалуй, это самый трудный и важный этап штукатурных работ, именно от него зависит и ровность получаемой в итоге поверхности и последующий расход чистового материала на доведение стен до идеального состояния.

Как делается установка маяков на стены

Качественная установка маяков требует создания ещё одного «дедовского» приспособления. Это «паук», именно благодаря ему установка маяков выполняется не только в уровне, но и в плоскости, тем самым обеспечивая идеально ровную поверхность.

Вверху стены с обеих её сторон крепятся два отвеса (прочная нитка с небольшим грузиком на конце), когда отвес примет строго вертикальное положение, его закрепляют внизу. Для крепления отвеса используется забивной дюбель. Теперь между установленными двумя отвесами натягиваются две, а лучше три горизонтальные нити. Одна нить вверху, вторая внизу и третья посередине обозначат нужную нам плоскость для установки маяков.

Вот теперь можно заняться и непосредственной установкой маяков. К стене маяк крепится при помощи алебастра, его способность очень быстро застывать позволяет качественно и надёжно зафиксировать маяк в нужной плоскости. Итак, разводим алебастр водой до густоты обычного густого цементного раствора, накидываем его на стену ляпушками примерно через каждые сорок сантиметров. При этом нужно помнить, что маяк должен располагаться по возможности как можно ближе к вертикальному уровню.

Дополнительно при помощи реечного уровня можно разметить места установки маяков, беря в учёт длину правИла, которым будет выполняться штукатурка. При использовании двухметрового правИла расстояние между маяками должно составлять 1,8 метра.

Вдавливая маяк в ещё незастывший алебастр, маяк устанавливается так, чтобы натянутые нити, находящиеся поверх, слегка касались его. Тщательно проверяются все три точки их соприкосновения. Для дополнительного контроля качественной установки горизонтальные нити можно передвигать, опуская или поднимая их вверх или вниз. Устройство «паука» позволяет выполнять эти движения без особых затруднений.


И так дальше, шаг за шагом, устанавливаются все маяки. Не стоит устанавливать крайние маяки слишком близко к углам, отступите от них хотя бы сантиметров двадцать, это даст возможность более свободно работать правилом. В силу того, что алебастр застывает очень быстро, не следует замешивать его много, достаточно чуть-чуть, чтобы хватило на установку одного маяка. Эта же особенность алебастра даст вам возможность приступить к штукатурке практически сразу по окончании установки маяков.

Штукатурка стен по маякам

В этом плане современные технологии шагнули немного дальше, ручной способ нанесения штукатурной смеси потихоньку вытесняется машинным. Хотя машины позволяют автоматизировать только нанесение штукатурного раствора на стену, а вот сам процесс выравнивания остался без изменений. Значительным плюсом машинной штукатурки является то, что по окончании её нанесения не требуется дополнительной шпаклёвки стен. Плотные обои. такие как стекловолокнистые под покраску можно клеить прямо на такую штукатурку.

Но вернёмся к нанесению штукатурки. Здесь очень важен состав приготовленной штукатурной смеси. Если это цементный раствор, то цемента не должно быть слишком много, иначе штукатурка после высыхания «пойдёт» трещинами. Оптимальные пропорции для приготовления штукатурной смеси – пять частей песка к одной части цемента марки 400.

Смесь набрасывается на стену при помощи специального ковшика. Если хотите добиться очень качественной и крепкой штукатурки, то стена предварительно грунтуется и на её поверхность набрасывается тонкий слой очень жидкого цементного раствора с пропорциями 1:3 (одна часть цемента, три – песка). Этот слой должен хорошо просохнуть, только после этого можно приступать к непосредственной штукатурке стен по маякам.

Смесь постепенно накидывается на стену снизу вверх и подравнивается. При выравнивании, правИло должно опираться на установленные маяки. И так секция за секцией, пока стена не будет полностью готова. По мере подстывания штукатурки, она заглаживается полутёром, это нужно для того, чтобы уменьшить шероховатость поверхности.

Особое внимание нужно уделить внутренним углам. Они поправляются острой стороной правИла на следующий день после нанесения штукатурки. При необходимости нужно будет добавить в угол раствора или же срезать лишние наплывы. Не пытайтесь сформировать угол одновременно с нанесением штукатурки, это дело неблагодарное. На следующий день такую работу выполнить гораздо проще.

Для формирования наружных углов используют специальные угловые маяки, устанавливающиеся при помощи обычного уровня. Их установку, а также формирование угла, лучше выполнять тоже после того, как основная масса стен уже оштукатурена.

Штукатурка по маякам – процесс трудоёмкий и хлопотный. Если бы была возможность полностью от него избавиться и забыть о его существовании, многие мастера были бы этому только рады. Вот только не всегда это возможно, стены требуют защиты от разрушения, а гипсокартон с этой задачей не справляется.

Автор статьи: Владимир Пружинкин

© 2009 – 2015 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

По материалам сайта: http://aquamaniya.ru