Основные ошибки при оклейке обоев. Часть 2

Швы «выстроились» наискосок

Причина: нарушено «правило вертикальности».

Как избежать: первое полотно обоев всегда клеиться строго по отвесу, создать который можно при помощи нитки с грузиком внизу.

Что делать? Увы, даже если обои еще не успели высохнуть, снять и переклеить заново – не вариант. Во-первых, обои могут растянуться в процессе снятия, кроме того, после снятие обоев, на стене засохнет клей, который нужно будет смыть, а стену высушить. К тому времени пропитанные клеем обои окончательно огрубеют и будут непригодны для повторной оклейки. Выход – или не допускать подобной ошибки, или смириться с последствиями. Альтернативный вариант – закупать обои с авангардным рисунком и вертикальными полосами маскирующими перекос.

Деформация покрытия

В процессе оклейки нередко встречаются различные деформации обоев. Часто под полотном образуются воздушные пузыри, а на поверхности обоев – морщины, складки и бугорки.


Причина: Невнимательность к состоянию стен, плохая подготовка стен к оклеиванию, недостаточное разглаживание полотна после оклейки. Так же «пузыри» могут появиться, если клей нанесенный на обои недостаточно впитался, а так же если обои сохли при недопустимой высокой влажности или низкой температуре.

Как избежать: прежде чем оклеивать неровные стены их нужно выровнять, прошлифовать наждачной бумагой и огрунтовать обойным клеем, немного разбавленным водой. По завершению оклейки стены прорабатываются валиком для обоев.

Что делать? Исправить такую погрешность можно используя мягкий валик для разглаживания поверхности, но если клей уже успел засохнуть, а пузыри остались, полость наполненную воздухом вскрывают лезвием, наносят на внутреннюю сторону клей (или впрыскивают) после чего снова приклеивают. Также скрыть бугорки и впадины помогут обои с мелким или абстрактным рисунком.

Этот случай также относиться к деформационным процессам, но должен быть вынесен в отдельную категорию, т.к. появляется он не из-за халатности рабочих, а из-за специфики стен и встречается исключительно в новостройках.

Причина: Вспучивание обоев происходит из-за известковых потеков, которые выступают на поверхность бетонных панелей, которые не впитывают влагу. Поэтому влага из клея не уходит в стену, а, напротив, через поверхность обоев «пробирается» наружу.

Как избежать: Прежде чем клеить обои проверьте, впитывают ли стены влагу, смочив поверхность стены водой.

Что делать? Если стена влагу не впитывает, и капли остаются, нужно сошлифовать верхний слой стены. Если же Вы поклеили обои без проверки, а проблема обнаружилась только со временем, обои придется переклеить заново.

Обои отваливаются от влажной стены

Если Вы оклеили влажные, еще не обсохшие стены, из-за химических процессов в клее обои могут испортиться, а затем – и отвалиться.

Причина: Причинной данной проблемы обычно является влага. Чтобы стена могла впитать влагу, содержащуюся в обойном клее она должна быть сухой. Если же стена сырая, вода (влага со стен) повторно растворяет клей, это уменьшает его связывающую способность из-за чего и происходит отслоение обойного полотна.

Как избежать: Перед оклейкой обоев проводим проверку на сырость. На поверхность стены нужно приклеить скотчем кусочек целлофана и оставить его на ночь. Если утром на целлофане появиться конденсат, значит, стене требуется дополнительная просушка и вентиляция помещения.

Что делать? Если влажные стену уже оклеены, обои придется снять. Если этого не сделать они сами рано или поздно отваляться, кроме того во влажной среде, под обоями появиться место для благотворного развития различных микроорганизмов и плесени.

Иногда даже при отсутствии влаги обойное покрытие не держится на стене.

Причина: причиной этому может быть недостаточная очистка стен. Если на стенах остались фрагменты шпаклевки и старой краски, полотно не будет плотно прилегать к стене, а поэтому обязательно отпадет.

Как избежать : Проверить готовность стены можно приклеив к стене и тут же отдернув полоску изоленты. Если на ней обнаружились микрочастицы краски и пр. нужно оскрести все лишнее, зашкурить и огрунтовать стены.

Что делать? Обои, которые неподвержены усадке (флизелиновые) можно попробовать снять и переклеить заново. Обои, которые растягиваются повторно оклеивать не стоит.

Автор: Ушульная Татьяна

Корреспондент АССБуд.ua, ИД АСС Медиа

Читайте далее продолжение статьи:

По материалам сайта: http://www.accbud.ua