Венецианская штукатурка своими руками

Отделка стен венецианской штукатуркой сделает ваше помещение незабываемо красивым. Венецианская штукатурка родилась очень давно, ещё в Древнем Риме, а через несколько тысяч лет, была особо признана в Венеции. Данное покрытие своим видом имитирует ценные породы мрамора и других природных камней. Отделав стены венецианской штукатуркой, ваш интерьер будет выглядеть в духе европейского средневековья. А поверхность стен, можно сделать как матовыми, так и глянцевыми.

Содержание статьи:

Способов нанесения венецианской штукатурки существует несколько. Мы сегодня рассмотрим классический вид нанесения венецианской штукатурки своими руками.

Важным условием для получения высококачественного покрытия является идеальная подготовка стен. Поверхность должна быть идеально ровной, зашпатлёванной и загрунтованной. Давайте более подробно остановимся на подготовке стен к венецианской штукатурке.

Подготовка поверхности

Вам понадобиться:

  • Грунтовка
  • Валик
  • Электродрель с насадкой миксер

Перед нанесением венецианской штукатурки поверхность должна быть идеально выровнена штукатуркой или гипсокартоном и ошпаклёвана латексной шпатлёвкой. Будем считать, что этот этап работ у вас пройден и перейдём к грунтовке поверхности.

Поверхность стен необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения, это предотвратит появление грибков и плесени, и улучшит впитывающую способность поверхности. Грунтовке необходимо дать высохнуть 12 часов.


Следующим этапом нужно обработать уже прогрунтованную стену, ещё одной грунтовкой, укрывающей. Это увеличит адгезионные свойства поверхности. Что бы первый слой венецианской штукатурки не был прозрачным, укрывающую грунтовку необходимо заколеровать в цвет подобный цвету штукатурки. Сделать это можно с помощью дрели с миксером, добавить колеровку в ведро с грунтовкой и размешать.

Колерованная грунтовка наносится на стены с помощью того же валика. Сохнет 1-2 часа. После того как грунтовка высохнет, необходимо шпателем зачистить все неровности на поверхности.

Подготовка материала

Так как мы будем делать цветную венецианскую штукатурку, нам необходимо её заколеровать. Краситель вы можете заказать там же, где приобретали штукатурку и далее смешать его самостоятельно.

Важно! Что бы добиться одинаковых оттенков, покупайте материалы одной торговой марки и одной серии, так как один и тот же цвет разных серий, бывает разных оттенков. Личный опыт.

Краситель необходимо вылить в ведро со штукатуркой и размещать миксером в течении 3х-4х минут, до получения однородной массы. Размешав, вы увидите цвет вашего будущего покрытия венецианской штукатуркой, цвет практически не будет отличаться от нанесённого на стену.

Технология нанесения

Итак, мы подобрались к самому интересному, технологии нанесения венецианской штукатурки. Далее мы рассмотрим, как сделать венецианскую штукатурку. Для этого вам потребуется:

  • Шпатели 15 и 30 см
  • Венецианская кельма (можно обычную)
  • Полировальная машина

Классический рисунок достигается за счёт нанесения нескольких слоёв материала (до 6 слоёв) и использовании различных его оттенков. В нашем случае будет три слоя.

Первый и второй слой венецианской штукатурки наносится шпателем или кельмой, сплошным слоем, или отдельными мазками с пробелами. Наносить следует методом с сухого на мокрое, что бы не оставалось изначальных точек прикосновения шпателя с поверхностью.

После нанесения, первый слой должен подсохнуть в течении часа. С помощью шпателя или шлиф-машинки зачистить его, убрав все неровности. Пыль после шлифовки необходимо обязательно удалить. Только тогда можно приступать к следующему слою.

Также, несимметричными мазками, наносится и второй слой. После высыхания, его также необходимо зачистить и удалить пыль. Далее наносится следующий слой.

Через 30-50 минут после нанесения третьего (последнего) слоя, можно приступать к приданию глянца поверхности и появлению рисунка. Сделать это можно отполировав последний слой кельмой или шпателем до появления глянца. Делать это нужно очень аккуратно, что бы не поцарапать готовую поверхность, которую исправить будет уже невозможно.

Покрытие венецианская штукатурка, технология нанесения которого, оказалась не такой уж сложной, почти готово, остался последний шаг.

Готовый результат покрытия венецианской штукатуркой

Покрытие воском

Если вы делаете штукатурку в доме, то естественно стены будут подвергаться влажной уборке, для этого на готовую штукатурку необходимо нанести декоративный воск.

По истечению суток после нанесения последнего слоя необходимо нанести воск для венецианской штукатурки. Делается это с помощью шпателя. Воск наносится тонким равномерным слоем. В противном случае, воск будет растрескиваться и ошелушиваться.

Через 30-50 минут слой воска полируется шлифовальной машиной с мягкой насадкой для полировки воска на небольших оборотах (до 3000 об/мин). Шлифование выполняется до получения ровной гладкой поверхности. Полное высыхание воска 2 недели. Вот и всё, мы сделали венецианскую штукатурку своими руками.

Как всегда видео мастер класс по венецианской штукатурке.

Поделитесь страницей с друзьями в соц сетях!

Смотрите также в этой категории:

Устанавливаем маяки под штукатурку

Одним из главных процессов при штукатурке, является выставление маяков. Посетив эту страницу и посмотрев видео, вы узнаете как это правильно сделать. Установив маяки вы оштукатурите стену идеально ровно.

Утепление стен дома изнутри

Неотъемлемой частью строительства дома, является утепление стен. Если вы не утеплили стены снаружи, это необходимо сделать внутри дома. Из этого материала вы узнаете как утеплить стены своими руками с помощью пенополистирола и минваты.

Межкомнатная арка, замечательный способ украсить дверной проём. Арку можно сделать из любого подходящего вам материала, но в основном делают межкомнатные арки из гипсокартона. Что бы делать межкомнатные арки своими руками, больших строительных навыков не понадобится…

По материалам сайта: http://stroy-men.ru