ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ШТУКАТУРКУ

Технические требования к основаниям и их подготовке

Поверхности, предназначенные под наружную и внутреннюю штукатурку, должны удовлетворять следующим основным требованиям:

1) Недостаточно шероховатые поверхности (бетона, выполненного  в  металлический опалубке или строганой деревянной опалубке, кирпичной кладки, выложенной в полный шов) должны быть подготовлены путем насечки, нарезки или обработки пескоструйным аппаратом.

2)         При значительных отклонениях от вертикальности и горизонтальности, а также значительных местных неровностях дефектные места должны быть обтянуты проволочным плетением или  металлической сеткой.

3)         Деревянные дощатые перегородки и потолки должны устраиваться из досок шириной не более 10 см. Доски большей ширины должны раскалываться и расклиниваться.

4)         При толщине штукатурного намета на вертикальных поверхностях до 30 мм и горизонтальных до 25 мм эти поверхности должны быть обиты штукатурной дранью, а при большей толщине намета, при отклонениях деревянных поверхностей от вертикали или горизонтали либо значительных местных неровностях оштукатуриваемых поверхностей, дефектные места должны быть обтянуты проволочным плетением или металлической сеткой.

5)         Места сопряжения подлежащих оштукатуриванию деревянных конструкций с оштукатуриваемыми каменными или бетонными конструкциями должны быть обтянуты лентами из металлической сетки шириной не менее 20 см.


6)         вбивка деревянных поверхностей штукатурной дранью должна производиться, как правило, драночными щитами с ячейками размером от 45 X 45 до 55 X 55 мм в свету без переплетения драниц.

Примечание. Драночные щиты должны прибиваться к вертикальным поверхностям через два-три пересечения драниц, а к горизонтальным — через одно-два пересечения.

Провешивание поверхностей и устройство маяков

Провешивание стен при помощи отвеса и шнура выполняется следующим образом. В верхнюю часть стены на расстоянии 25 — 30 см от потолка и грани угла забивают гвоздь так, чтобы его шляпка отстояла от плоскости стены на толщину слоя будущей штукатурки. Забив первый гвоздь, к его шляпке прикладывают шнур отвеса, который опускают почти до пола. Внизу у пола вбивают в стену второй гвоздь на такую глубину, чтобы его шляпка касалась вплотную шнура. Таким образом получают первые две точки будущей вертикальной поверхности оштукатуренной стены. После этого переходят во второй угол стены и таким же путем находят еще две точки.

Забив гвозди на двух сторонах стены, приступают к проверке ее ровности, для чего натягивают шнур с угла на угол крест на крест. Если поверхность стены ровная, то гвозди оставляют. Если же шнур касается в какой-либо точке поверхности стены, то в зависимости от размеров выпуклости ее срубают (при малых выпуклостях) или с одной стороны вытаскивают гвозди и опять устанавливают их по отвесу, если выпуклости большие. Вытаскивать гвозди необходимо  на  такую   величину,   чтобы   в выпуклых местах оставалась минимальная толщина штукатурного слоя.

После проверки, кроме указанных четырех гвоздей, в стену вбивают точно по натягиваемому шнуру промежуточные гвозди на расстоянии 1,5 м один от другого по горизонтали и 1 —1,25 м по вертикали.

При провешивании потолков шнуры натягивают по диагоналям, закрепляя их за гвозди, забиваемые в углах с отступом от стен на 20 — 25 см. Выверяются гвозди уровнем или ватерпасом.

Затем шнуры по тем же четырем гвоздям натягиваются по периметру потолка. Под шнуры забивают гвозди на расстоянии  1 — 1,25 м один .от другого (для гипсовых марок), дополнительно проверяя положение каждого уровнем или ватерпасом.

Установка марок и маяков по вбитым в стену или потолки гвоздям также весьма трудоемкая операция.

Для укрепления деревянных маячных реек к забитым в потолок или в стены гвоздям на них намазывают так называемые „марки" из гипса или раствора в виде усеченых пирамидок (с размерами основания 5x5 см), поверхность которых затирают до уровня шляпок гвоздей.

На эти марки накладывают деревянные маячные рейки, которые прижимаются к маркам посредством костылей, а под рейки забрасывают раствор, плотно заполняя все пространство между рейкой и стеной. После схватывания раствора маячные рейки осторожно снимают, а на поверхности остаются полосы из раствора — маяки.

Маяки определяют толщину будущего слоя штукатурки и служат направляющими для движения по ним заглаживающего инструмента (правил, малок и др.).

Обрызг и грунт наносят в промежутки между маяками, при этом маяки должны выполняться из того же раствора, который применяется для штукатурки.

Вместо писанных выше трудоемких процессов постанов

ки марок й устройства маяков применяются инвентарные

деревянные металлические маяки, устанавливаемые одно

временно с провешиванием без предварительной установки

марок.

Деревянные маяки представляют собой бруски 50 X 40 или 40 X 40 мм. В большинстве случаев деревянные маяки устанавливаются над штукатурным слоем.

Для крепления деревянных маяков к стенам рекомендуется применять универсальные маякодержатели системы Артеменко

Недостатками деревянных маяков являются их малая ин-вентарность, сравнительно высокая стоимость и подверженность короблению, которое может привести к дефектам штукатурки.

Этих недостатков избавлены металлические маяки, из которых наиболее распространены инвентарные маяки конструкции инж. Шмидта.

Металлический маяк состоит из трех деталей: собственно маяка, маякодержателя и штыря.

Маяки типа № 1 помещаются в толще штукатурки, а маяки типа № 2 —над штукатурным наметом.

Вместо вертикальной установки маяков по предложению новатора И. В. Елагина на каждой стене устанавливается два параллельных горизонтальных маяка ,   что сокращает более чем на 30% погонаж маяков й облегчает работу по разравниванию намета.

Для разравнивания штукатурного намета при такой расстановке маяков применяют специальную рейку длиной 2,6 м и сечением 10 X 5 см. Край рейки, которым срезается раствор, обит листовой сталью.

Для провешивания потолков рационализатор-штукатур И. Я. Савельев предложил водяной ватерпас, значительно облегчающий эту работу.

Ватерпас Савельева представляет собой резиновый   шланг диаметром 10 мм,  на концах   которого имеются стеклянные наконечники. Шланг заполняется водой в таком количестве, чтобы уровень был виден в обоих наконечниках.

Приспособление действует по принципу сообщающихся сосудов.

Стеклянные наконечники резинового шланга два штукатура прикладывают к противоположным концам стены на расстояние 40—50 см от потолка. Передвигая вверх и вниз один из наконечников, добиваются, чтобы в нем появилась вода. Найденные две точки обозначают на стене горизонтальную линию, положение которой фиксируется. Такую же операцию производят на  противоположной стене, но   уже   на   уровне той линии, которая была определена раньше. От одной линии к другой туго натягивают шнур и по мерной линейке, прикладываемой к шнуру, определяют положение марок. Металлические марки вбивают в потолок с таким расчетом, чтобы их шляпки расположились на  одинаковом расстоянии от нанесенных на стенах горизонтальных линий, т. е. разместились бы в одной горизонтальной плоскости.

Для проверки плоскостей существует специальный оптический прибор — плоской конструкции С. И. Аппеля и В. П. Иванова.

Использование плоскопа дает возможность получить абсолютно правильную поверхность штукатурки (строго вертикальную на стенах, горизонтальную на потолках), при наименьшей толщине намета.

Принцип действия прибора заключается в том, что из него выходит узкий и яркий пучок света.

При вращении оптической трубы плоскопа световой луч описывает плоскость, по которой устанавливаются марки.

Работу с плоскопом производят в следующем порядке. Плоскоп ставят у стены так, чтобы колпачок находился от нее на расстоянии 4 см, и выверяют прибор по уровню, после чего включают электрический ток. Поворачивая трубу, луч света направляют на стены, примыкающие к той, на которой необходимо установить марки.

Регулируя прибор, оптическую трубу устанавливают в таком положении, чтобы луч света проходил мимо обрабатываемой поверхности на расстоянии, равном толщине штукатурного намета.

При вращении трубы след луча, перемещаясь по всем плоскостям помещения (примыкающие стены, потолок, пол), указывает толщину будущего штукатурного иамета.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru