Штукатурный раствор. Приготовление.

Начинающие ремонтники за частую и не знают о существовании штукатурных растворов кроме "цемент с песком". А ведь качество штукатурных работ и долговечность штукатурки на прямую зависит от правильного выбора штукатурного раствора.

Все штукатурные растворы состоят из вяжущего материала, заполнителя и воды. Вяжущий материал в зависимости от раствора это глина, гипс, известь, цемент. Заполнитель - песок. При приготовлении штукатурного раствора необходимо руководствоваться как объемными долями, так и такой характеристикой как жирность. Жирность подразумевает под собой избыток или не достаток вяжущего компонента в смеси. Смеси делятся на тощие, нормальные и жирные. Тощий штукатурный раствор плохо схватывается с поверхностью, после высыхания может осыпаться, со временем растрескаться и отойти от основания. Жирный штукатурный раствор подвержен излишней усадки, его тяжело наносить и разравнивать. В последствии такая штукатурка может растрескаться.

Определить оптимальную жирность для штукатурного раствора можно следующим образом. Если раствор при перемешивании не прилипает к инструменту, значит, он тощий и в нем не хватает вяжущего компонента, слегка прилипает, значит, он нормальный и достигнута нужная консистенция раствора, сильно прилипает, значит - жирный в нем избыток вяжущего компонента и не хватает заполнителя. Кроме того, следует иметь ввиду, что в конечном итоге при изготовлении штукатурного раствора должна получиться тесто подобная смесь. Подобрать нужную пластичность для удобства укладки вы всегда можете, добавив воды, но помните, избыток влаги в штукатурном растворе не только увеличит время высыхания, но и увеличит усадку раствора, что может привести к появлению трещин. Поэтому, не смотря на повышенную трудоемкость, следует все же использовать раствор средней густоты и нормальной жирности.

Глиняный раствор.

Глиняный раствор не обладает достаточной прочностью, поэтому редко используется для штукатурных работ. Но в связи с тем, что по составу близок к керамическому кирпичу применяется для кладки печей и каминов.

Приготовление: глиняный раствор для кладки состоит из глины и песка в пропорциях от 1:2 до 1:4 (глина: песок) в зависимости от жирности глины. Сухую глину предварительно смачивают водой и оставляют на 24 часа. Когда глина приобретет пластичное состояние, ее разбавляют водой до сметанообразного состояния и процеживают через сито с толщиной ячейки не более 3х3 мм в случаи, если раствор получился слишком жидким нужно дать ему немного отстояться и слить излишки воды. После чего добавляют песок и перемешивают. Для увеличения прочности раствора можно добавить цемента.

Известковый штукатурный раствор.

Известковый штукатурный раствор применяется для оштукатуривания помещений с относительной влажностью воздуха до 60%, а также наружные стены, не подвергающиеся систематическому увлажнению.

Приготовление: известковый штукатурный раствор состоит из известкового теста и песка смешенного в пропорциях от 1:2 до 1:5 (известковое тесто: песок) в зависимости от жирности известкового теста. Если известковое тесто слишком жирное необходимо предварительно его растереть на сите с размером ячейки 10х10, после чего добавить песок и воду в необходимом количестве.


Если вы решили приготовить известковое тесто самостоятельно, то необходимо знать, что известковая пыль оказывает разрушающее действие на слизистые, а брызги, образующиеся, при гашении извести могут привести к ожогам. Поэтому, при работе и транспортировки извести, следует позаботиться о пыленепроницаемой одежде, респираторах, защитных перчатках и очках.

Известково-гипсовый штукатурный раствор.

Известково-гипсовый штукатурный раствор применяется для оштукатуривания помещений с относительной влажностью воздуха до 60%, а также наружные и внутренне каменные, деревянные и гипсовые стены (в районах с устойчиво сухим климатом). Необходимо помнить, что нельзя наносить раствор содержащий гипс на бетонную поверхность. Гипс вступает с бетоном в химическую реакцию результатом которой будет охрупчивание поверхности бетона с последующим отслоением штукатурки.

Приготовление: известково-гипсовый штукатурный раствор состоит из гипсового теста и известкового раствора смешенного в пропорциях от 1:3 до 1:4 (гипсовое тесто: известковый раствор). Сначала размешивают воду с гипсом до получения однородного сметано подобного гипсового теста. Затем в него добавляют известковый штукатурный раствор и тщательно перемешивают.

Особенностью изветково-гипсового штукатурного раствора состоит в том, что он очень быстро твердеет (в течении нескольких минут). В связи, с чем готовить раствор рекомендуется не большими порциями.

Известково-глинистый штукатурный раствор.

Известково-глинистый штукатурный раствор применяется для оштукатуривания помещений с относительной влажностью воздуха до 60%, а также наружные и внутренне каменные, деревянные и гипсовые стены (в районах с устойчиво сухим климатом).

Приготовление: известково-глинястый штукатурный раствор состоит из известкового теста, глины и песка смешенного в пропорциях от 1:0,3:3 до 1:0,4:5 (известковое тесто: глина: песок) в зависимости от жирности известкового теста. Сначала необходимо смешать известковое тесто и глину. Если смесь слишком жирная необходимо предварительно ее растереть на сите с размером ячейки 10х10, после чего добавить песок и воду в необходимом количестве.

Цементный штукатурный раствор.

Цементный штукатурный раствор применяется для оштукатуривания помещений с относительной влажностью воздуха св. 60%, а также наружные стены, цоколи, карнизы и т.п. подвергающиеся систематическому увлажнению. Цементные штукатурные растворы очень прочные, их, как правило, используют при кладке стен, а также фундаментов и других конструкций, находящихся ниже уровня грунтовых вод.

Цементно-известковый штукатурный раствор.

По материалам сайта: http://www.stremynka.ru