Грунтовка стен – все тонкости и нюансы

Многие, кто начинает делать в квартире ремонт, часто задают вопрос строителям: а зачем нужно грунтовать поверхность стены? Что дает грунтовка? Ведь видимого эффекта от неё не видно, а заплатить за материал нужно. Может, стоит сэкономить и не покупать грунт для стен?

Так зачем нужна грунтовка для стен? Основные направления, в которых она «работает» — это адгезия и защита.

Адгезия — это способность материалов «слипаться», склеиваться, образовывать между собой прочное соединение.

Защитная функция грунтовок заключается в том, что в их состав дополнительно вносятся различные, например, противогрибковые средства.

В былые времена особого выбора среди грунтовочных материалов не было, разнообразие появилось намного позже.

Выбор грунтовки для стен во многом зависит от материала поверхности, на которую она наносится, условий в помещении. Кроме того, надо знать какие поверхности будут грунтоваться, снаружи или внутри помещения. Основной показатель, который определяет, к какому виду принадлежит тот или иной вид раствора – это материал его основы.


Грунтовки бывают следующих видов:

  • Акриловые;
  • Минеральные;
  • Алкидные;
  • Специальные.

Акриловые грунты

Широкую группу акриловых грунтовок можно разделить на несколько типов.

Банка с алкидным грунтом

Универсальные. Они подходят практически для всех видов поверхностей, кроме металлических и деревянных.  Они используются как грунтовки для стен перед поклейкой обоев. укладкой плитки. Они необходимы для повышения сцепляемости старого и нового материалов, укрепления наружного слоя поверхности. Универсальные грунтовки способствуют уменьшению поглощения влаги материалом основы.

Универсальные составы применяют как для внутренних, так и для наружных поверхностей. Их можно применять для минеральных оснований перед оштукатуриванием, шпаклеванием, покраской, поклейкой обоев, и перед нанесением другого вида декоративной отделки. Раствор на вид практически бесцветен, немного мутный.

Отдельный подвид универсальной грунтовки — это так называемая грунт-краска. Она обладает свойствами обыкновенной универсальной смеси, но окрашена в белый цвет.

Она выполняет несколько задач одновременно:

  1. Скрепляет поверхность, образуя защитную пленку.
  2. Защищает основания от образования плесени и грибка. так как имеет в своем составе фунгицид и противоплеснявые добавки.
  3. Окрашивает поверхность в белый цвет. После нанесения такого грунта нет необходимости наносить два слоя краски, так слой грунта одновременно является первым слоем краски.

Такую грунтовку–краску для стен можно купить в любом строительном магазине. Если вы собираетесь красить стену, например в зеленый цвет, то и грунтовочную смесь тоже можно покрасить в тон основного цвета, добавив к ней краситель.

Вариант глубокого проникновения

Наносим грунтовку глубокого проникновения

Кроме основных качеств, которые присущи всем типам грунтовок, она обладает свойством глубоко проникать в верхний слой поверхности, немного выравнивать (точнее сказать — сглаживать) и скреплять основание.

Сглаживание проявляется в том, что грунтовка как бы «склеивает» между собой мелкие частицы на стене, пыль, песок на её поверхности. В отличие от универсальных, грунтовки глубокого проникновения просачиваются в поверхностный слой стены до 5-10 сантиметров.

Глубина проникновения частиц раствора в материал основания зависит от размера этих частиц.  Грунтовка глубокого проникновения хорошо склеивает верхний слой, связывает его мелкие частицы, устраняет рыхлость материала. Это приводит к тому, что кроме создания  хорошего соединения нового слоя с основанием, понижается и расход наносимого материала.

Грунтовку глубокого проникновения можно применять  для стен под обои, штукатурку. Её используют для обработки поверхности пола и стен перед укладкой плитки. Она также подходит для использования в качестве грунтовки для стен под штукатурку.

Адгезионные грунтовки

Их основное предназначение — обеспечить сцепку высшего качества старого и нового слоя между собой. Для того, чтобы повысить адгезионные свойства в состав средства вносится кварцевый песок. После обработки составом поверхность высыхает и становится шероховатой.

На ощупь стена напоминает наждачную бумагу. Обработка стен кварцевой грунтовкой обязательна в тех случаях, где для отделки используют тяжеловесные штукатурки, такие как «барашек», «короед», минеральные цветные штукатурки.

Укладывать керамическую плитку следует на шероховатую поверхность. чтобы она хорошо приклеилась. Если основание недостаточно ершистое, его тоже можно обработать кварцевой грунтовкой для того, чтобы улучшить адгезионные свойства основы.

Адгезионные составы бывают:

  1. Белые. Кварцевая грунтовка обычно выпускается окрашенной в белый или серовато-белый цвет. Если хозяева дома планируют отделывать стену штукатуркой типа «короед» или «барашек», которую потом собираются окрашивать, то какого цвета будет грунтовка, особой роли не сыграет.
  2. Цветные. Когда для отделки внутри и снаружи помещения используют дорогостоящие минеральные штукатурки, то для того, чтобы сквозь нее не просвечивало основание стены, используют окрашенные кварцевые смеси. Грунтовку стен перед минеральной штукатуркой делать необходимо, потому что она тяжелая. Она представляет собой маленькие цветные шарики, которые связываются между собой специальным клеевым раствором. Штукатурка продается в пластиковых ведрах, она уже готова к использованию. Связующее вещество, клей — прозрачный. Шарики размазываются по поверхности тонким слоем и после прилипания могут образовывать мелкие пустые островки между круглыми краями шариков (на стыках). Заколерованная под цвет штукатурки грунтовка удачно маскирует основание, и обработанный штукатуркой слой выглядит очень красиво и гармонично.

Состав, который называется «бетоноконтакт» является более  «мощным» вариантом кварцевой грунтовки. В бетоноконтакте  в качестве связующего вещества используется сильный клей, наполнитель – тоже кварцевый песок.

Этот вид грунта можно свободно применять почти на любой поверхности.  Даже на стеклянной стене (кафельной плитке), и на той, которая покрашена масляной краской бетоноконтакт образует прочное основание для нанесения следующего слоя.

Валик для нанесения грунтовки

Акриловые растворы наносить на стену достаточно просто. В качестве инструмента можно использовать обыкновенный валик или щетку. Чтобы валик было удобно смачивать, грунтовку порционно наливают в мелкую широкую кюветку (невысокую широкую емкость).

Перед тем как наносить грунтовку на стену её следует очистить от следов грязи, пыли, старого покрытия. В местах, где старый слой шпаклевки неплотно держится, его следует заменить на новый.

Грунтовку наносят на всю поверхность. Работы следует выполнять аккуратно, но, если вы по ошибке провели валиком по поверхности два раза подряд, то ничего страшного, вы этим ничего не испортите.

Совет: Обычно приходится грунтовать сразу большую площадь стены или потолка на разной высоте. Чтобы облегчить себе задачу и свободно доставать ко всем поверхностям без использования строительных лесов, примотайте ручку валика к длинному шесту. Цивилизованный вариант шеста – телескопическая ручка для валика. Она бывает разных размеров.

Минеральные грунты

Этот вид грунтовки имеет в качестве связующего вещества цемент. Кроме цемента в его составе может быть известь, различные добавки для защиты поверхности от грибка, плесени. Его используют обычно для минеральных поверхностей, таких как кирпичная стена, бетон, газосиликатные блоки и другое. Он отлично подходит для первичной быстрой обработки стены и предварительного, первичного выравнивания стен перед нанесением чернового слоя штукатурки.

Алкидные варианты

Алкидная грунтовка подходит в качестве первого слоя для бетонных, деревянных, железных стен перед их окрашиванием алкидными красками. Алкидные краски – это эмали.

Самый распространенный цвет алкидного грунта – белый, серый, красно-коричневый, черный. Алкидный грунт наносят на стену обыкновенной кистью. Грунт связывает частицы верхнего слоя в одно целое, образуя гладкую поверхность, поэтому следующий наносимый слой краски будет впитываться гораздо меньше.

Специальные грунтовки для дерева

Деревянные стены тоже нуждаются в обработке. Первое, от чего надо защищать дерево, — это от гниения, плесени и жуков. Есть много самых разнообразных составов для обработки деревянной поверхности.

Очень популярными стали такие смеси, которые называют «три в одном». Они содержат вещества, которые защищают дерево от порчи и гниения, придают оттенок поверхности благодаря содержанию в них красителей и еще они придают блеск поверхности, так как в них есть лак.

Сколько стоит грунтовка для каждого вида стен можно узнать непосредственно в магазине. Рекомендуем вам также посмотреть довольно подробное видео нанесения грунтовки на стены.

Вступайте в нашу группу ВК, там есть очень много всего интересного и полезного. Если материал статьи вам понравился – делитесь им в социальных сетях с друзьями (кнопки – чуть ниже).

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru