Правила нанесения штукатурки

Как долго сохнут штукатурки?

Эта информация важна, чтобы убе­диться, подходит ли штукатурка для окрашивания или других отделоч­ных процедур. Опытные исполнители должны это знать.

  • Цементные и цементно-известковые штукатурки сохнут в течение семи- четырнадцати дней на каждый сан­тиметр толщины.
  • Лёгкие штукатурки сохнут семь- десять дней на каждый сантиметр толщины.
  • Теплосберегающие штукатурки - пять-семь дней на каждый санти­метр толщины.

Тонкослойные штукатурки мож­но окрашивать спустя 12-48 часов. У остальных штукатурок разное вре­мя высыхания. Оно не всегда указа­но на их упаковке, но всегда можно связаться с производителем или дистрибьютором и получить такую информацию.

Во время высыхания штукатурок нужно следить за тем, чтобы стены не слишком нагревались на солнце. По этой причине лучше не осушать штукатурки искусственным путем из-за того, что ускоренное схва­тывание может привести к резкой усадке, в результате которой на шту­катурке появятся трещины.

Красивая и ухоженная

Тонкослойные штукатурки служат для того, чтобы получить красивую, преимущественно фактурную и цвет­ную поверхность. Другие штукатурки являются не столь привлекательными и нужно самому постараться, чтобы они имели более приятный вид. Это относится, прежде всего, к традици­онным и лёгким штукатуркам, реже - к теплосберегающим.

Для того чтобы традиционные штукатурки не выгля­дели банально, им можно придать де­коративную фактуру. Для этого применяют простые ин­струменты. гладилки, шпатели, мастерки, щётки, метлы, доски с за­битыми гвоздями. С их помощью моделируют схватившу­юся, но еще не затвер­девшую поверхность штукатурок. Таким об­разом, удается по пучить различные фактуры: тя­нутую, сформированную мастерком, крапчатую, бо­роздчатую, циклеванную.

Используя шаблоны или и штампы, можно получить имитацию швов, русты или многие другие эффекты. Но для того, чтобы мож­но было выполнить какой- либо декор, штукатурка должна иметь толщину ми­нимум 1-1,5 см. Для такого эффекта больше подходят машинные штукатурки, по­скольку они схватываются медленнее, чем предна­значенные для нанесения вручную. Штукатурку можно оста­вить без финишной от­делки, но это не будет на пользу внешнему виду дома (за исключением, ес­ли это белая штукатурка или она выполнена из гото­вой колерованной смеси). Поэтому стоит хотя бы по­красить ее фасадной кра­ской.


Штукатурку на стене можно также покрыть тон­кослойной декоративной штукатуркой: минераль­ной, силиконовой, акри­ловой или силикатной. Их ассортимент включает множество цветов и фак­тур (короед, барашек, мозаика).

Правила нанесения штукатурки

Оштукатуривание - во­все не простое дело. Хотя оно и не требует особых теоретических знаний, но, безусловно, для него нужна практика, старание и терпение; поэтому, если нет крайней нужды шту­катурить самостоятельно, то лучше привлечь бригаду специалистов. Всегда стоит узнать, по ка­ким правилам выполняет­ся оштукатуривание.

Штукатурные работы на­чинают не ранее, чем че­рез два-три месяца после возведения стен. Оштука­туривание бетонных и же­лезобетонных оснований можно начинать прибли­зительно спустя восемь не­дель после бетонирования.

Наружные штукатурки выполняют после ошту­катуривания помещений в доме. Перед оштукатури­ванием следует завершить все работы по возведе­нию коробки дома, вста­вить оконные и дверные блоки, заделать отверстия в стенах, выполнить раз­водку инженерных систем внутри стен. Температура воздуха в процессе нанесе­ния штукатурки не должна быть ниже 5 и выше 25°С, а влажность - превышать 70%. Очень важно пра­вильно выбрать время для выполнения работ: нужно быть уверенным, что в этот период не ударит мороз. Однако минусовая темпе­ратура не опасна для спе­циальных штукатурных растворов, предназначен­ных для нанесения в зим­нее время.

В жару оштукатуренные стены следует защищать от солнца, а цементные или цементно-известко- вые штукатурки в процес­се схватывания увлажнять водой. В противном слу­чае, они начнут слиш­ком быстро затвердевать и в результате усадки рас­трескаются. Штукатур­ные работы лучше всего запланировать так, чтобы проводить их без простоев. Возможные перерывы мо­гут быть только по оконча­нии оштукатуривания всей стены и никогда в процес­се работы над отдельным фрагментом.

Стены обновляемого дома необходимо тщательно очистить от отслаивающихся фрагментов краски или старой штукатурки

Различные дефекты и щели следует запол­нить шпаклевочной массой

Основание под все штукатурки должно быть подготовлено анало­гичным способом. Прежде всего, необходимо проверить, достаточно ли оно прочно и стабильно. Различ­ные повреждения и дефекты нужно заполнить шпаклевочным раство­ром, соответствующим данной шту­катурке. Основание с повышенной абсорбцией следует загрунтовать, чтобы они не впитывали воду из све­жей штукатурной массы. В про­тивном случае штукатурка может растрескаться и отслоиться.

Выполняя цементные и та це­ментно-известковые штука­турки, можно сэкономить - перед оштукатуриванием увлажнить стену водой. Для других штукатурок реко­мендовано применение грунтовоч­ных составов. Первый слой цементной или це­ментно-известковой штукатурки (так называемый обрызг) может быть нанесен без особого старания. Она должна быть всего лишь осно­ванием для следующего слоя, кото­рый выполняют уже значительно тщательнее.

Если стена является ровной, це­ментную или цементно-известковую штукатурку можно наносить в два слоя. Необходимо также помнить, что штукатурки, обладающие боль­шей прочностью, нельзя наносить на штукатурки с меньшей прочно­стью. Это касается также и осно­ваний. Они должны быть прочнее, чем штукатурка, и никогда - на­оборот.

Самыми прочными являют­ся цементные штукатурки, более слабые - цементно-известковые, санирующие, теплосберегающие. Наиболее слабые - легкие и извест­ковые штукатурки.

По материалам сайта: http://www.xn--42-6kch4a5a.xn--p1ai