Как выполнить лепку на стене своими руками

Лепка на стенах внутренних помещений всегда считалась признаком хорошего вкуса и достатка. Сегодня, несмотря на то, что существует большое разнообразие различных гипсовых и пластиковых готовых элементов, которыми можно украсить стены той или иной комнаты в доме, но лепка на стене своими руками доставит массу удовольствия и заставит гордиться своей работой. Еще бы, ведь вы сделали ее самостоятельно. Кто-то, может быть, думает, что лепка на стене – это трудно. Совсем нет. Каждый человек, который даже никогда раньше не лепил, легко может справиться с такой работой. Было бы только желание творить.

Красиво оформленная лепка украсит любую стену, сделает ее дорогой и стильной.

Как делать лепку на стене своими руками

Для этого потребуются:

  • строительная смесь для штукатурки;
  • скульптурная глина (или другой материал);
  • стеки, нож, емкости для замешивания;
  • скалка.

Прежде чем приступить к лепке, следует подготовить стену комнаты, она должна быть тщательно выровнена при помощи штукатурки. Глину для лепки нужно замешать так, чтобы она не липла к рукам. Из нее и будут формироваться элементы задуманной композиции. Часть глины замешивают в емкости до состояния жидкой сметаны. Она называется шликером и нужна для того, чтобы соединять между собой готовые элементы.

Инструменты для лепки.

Лепить можно все, что угодно, но чаще всего делаются различные растительные композиции. От куска замешанной глины нужно отламывать столько, сколько потребуется на создание одного элемента, а остальную глину следует держать завернутой в мокрую ткань и полиэтиленовый пакет. Это убережет ее от пересыхания.


Можно на простом примере рассмотреть, как очень просто лепится виноградная гроздь. Нужно взять лист винограда, положить его на полиэтиленовую пленку и обвести по контуру. Это будет шаблон. Затем замешивается глина и шликер. Кусочек глины раскатывается скалкой в лепешку и при помощи шликера крепится к поверхности стены. Шаблон кладется на глину и обводится по контуру. При помощи инструментов убирается лишняя глина. Можно использовать как профессиональные инструменты (стеки), так и любые подручные. Сначала формируется контур листа, а затем внутренняя часть (прожилки и углубления).

Лист должен быть на лозе. Поэтому из глины скатывается тонкий жгут и крепится на стену. Затем из глины скатываются шарики и формируется гроздь винограда. После изготовления композиция должна высохнуть. Затем вместе со стеной она покрывается грунтовкой и красится водоэмульсионной краской или белится. Можно сделать и цветную композицию, добавляя колер в краску и используя художественные кисти.

Лепка с использованием шпаклевки и других материалов

Вместо скульптурной глины можно использовать шпаклевку. Она замешивается в емкости, наносится на стену и, пока шпаклевка сырая, формируются элементы композиции. Рекомендуется формировать последовательно небольшие участки, так как этот материал высыхает достаточно быстро. Вместо шпаклевки можно использовать гипс или алебастр.

Фото 1. Шпаклеванные рельефные крашенные стены украсят комнату детской.

Описанным способом можно украсить стену рельефом. Но можно сделать объемное изображение и украсить, например, стену или угол детской комнаты. Ребенок от такого украшения будет просто в восторге (фото 1).

Проще всего делать все те же растительные композиции, как и в приведенном примере с виноградом. Рассмотрим, как можно вылепить объемную ветвь дерева с листьями и сидящей на ней птицей.

Для того чтобы ветка была объемной, необходимо сделать каркас. Делается он из проволоки, которая прикручивается к стене комнаты при помощи саморезов. В стене в местах креплений предварительно нужно просверлить отверстия и вбить в них пластмассовые дюбели. Закрепленную на стене проволоку следует обмотать бинтом и обмазать раствором скульптурной глины, шпаклевки, гипса или алебастра. Используя нож, нужно сформировать кору дерева на получившейся ветви. Осталось только прикрепить листья и посадить на ветку птицу. Птицу легче всего вылепить из глины, так как она более пластична.

После высыхания вся композиция раскрашивается. Можно использовать гуашь или водоэмульсионную краску, добавляя в нее колер. Выглядит такое украшение просто великолепно, особенно если сделать подсветку при помощи небольшого точечного светильника с направленным лучом света.

Украшение гостиной лепной композицией

Стену в гостиной можно тоже украсить большой растительной композицией, вылепленной из шпаклевки. Нужно выбрать открытую поверхность, которая не закрыта элементами интерьера и мебелью. Как уже было сказано, стена должна быть совершенно гладкой. С растительными элементами работать легче, так как не требуется соблюдения симметрии. Для гостиной больше подойдет композиция с крупными деталями, например, большой цветок или дерево.

Фото 2. Украсить гостиную лепной композицией можно при помощи шпаклевки.

Сначала на поверхности стены рисуется контур. Затем можно развести шпаклевку и накладывать ее шпателем на стену, тут же формируя при помощи ножа и других подручных инструментов нужную часть детали. Если шпаклевка высохнет, то можно довершить работу, осторожно срезая лишнее. Но все же легче работать с сырым материалом.

Работать со шпаклевкой можно и другим способом, накладывая ее слоями, формируя объем. Каждый слой должен высохнуть. Нижние слои разглаживать не надо, так на них будут лучше держаться те, что накладываются сверху. Некоторые умельцы рекомендуют замешивать шпатлевку, добавляя в нее туалетную бумагу для придания раствору лучшей пластичности.

Такой цветок или дерево на стене зала не только украсит комнату, но и послужит предметом вашей гордости, т.к. все это вы сделали своими руками.

Итак, украсить стены лепкой не составляет труда и не требует профессиональных навыков, особенно если использовать приведенные полезные рекомендации. Нужно использовать и свою фантазию, чтобы создать действительно оригинальную композицию (фото 2).

Следует учесть, что лепная композиция выглядит во много раз привлекательнее, если ее подсветить.

Поэтому, выбирая стену для работы, сразу нужно определить, где можно будет установить светильники.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru