Всё о печах, для тех,у кого голова на плечах.

Гипсовая штукатурка стен: выполнение работы своими руками

Опубликовал admin Июнь 6th, 2015

Гипсовая штукатурка представляет собой смесь из гипса, легких наполнителей и примесей, увеличивающих адгезию материала. Широко используется для внутренних отделочных работ, предшествующих декоративной отделке. Применяется в помещениях с низкой влажностью, так как прекрасно впитывает влагу.

Из преимуществ стоит отметить простоту работы. Гипсовой штукатуркой можно покрывать и горизонтальные, и вертикальные поверхности. Неоспоримым плюсом является возможность нанесения смеси толстым слоем. Благодаря этой особенности можно исправить любую неровность, выровняв стену до идеального состояния.

Помимо этого гипсовая штукатурка относится к экологичным материалам, является прекрасным теплоизоляционным слоем. В жаркую погоду материал впитывает в себя тепло, а при понижении температуры в помещении начинает его отдавать. Не боится материал ни плесени, ни грибков, а при сильном намокании просто высыхает, не оставляя на поверхности пятен. И работать с ней очень просто!

Ну а что касается экономии, то по сравнению с цементными смесями она очевидна.

Выбор производителя

На строительный рынок смеси достойного качества поставляют не только зарубежные, но и отечественные производители. Из первых прекрасно зарекомендовала себя гипсовая штукатурка фирмы Кнауф, наиболее популярными отечественными марками являются Старатели и Волма. К этому стоит добавить, что продукция отечественного производства стоит намного дешевле, что часто склоняет строителей сделать выбор именно в его пользу. Гипсовая штукатурка Юнис-Теплон тоже пользуется не плохим спросом.

Работа с гипсовой штукатуркой

Вся работа с гипсовой штукатуркой, как и любой строительный процесс, делится на несколько этапов:

Подготовка поверхности


Поверхность, на которую будет наноситься штукатурка, необходимо очистить своими руками от пыли, грязи и удалить лишнее покрытие. В противном случае предыдущий слой будет отслаиваться, падая вместе со свеженанесенным слоем.

Стоит сказать, что все металлические предметы (типа гвоздей и крюков) стоит удалить. Если сделать это не представляется возможным, поверхность покрывают антикоррозийным средством.

На 1 килограмм сухой смеси требуется от 0,5 до 0,7 литров чистой воды, эту информацию следует уточнить на упаковке. Смесь высыпают в рабочую емкость, заливают водой и размешивают до однородности. Затем раствору необходимо «отдохнуть» около пяти минут и его снова необходимо перемешать. После этого он готов к нанесению.

Важно знать: использовать готовый раствор необходимо в течение получаса с момента последнего перемешивания!

Работа

Штукатурку наносят слоем до 50 мм, снизу вверх или от себя, если оштукатуривается потолок. После обработки всей поверхности необходимо выждать час, и удалить излишки. На этом этапе будут заметны неровности и пустоты, которые заполняют и оставляют для подсыхания. Последствия обрезки заглаживаются широким шпателем, затем покрытию необходимо дать высохнуть.

Для чистовой отделки штукатурку умеренно смачивают и затирают губчатой теркой, выравнивают шпателем. При необходимости процедуру повторяют, добиваясь идеальной ровности стен.

Сушка

Во время просушки в помещении должна быть приблизительно ровная температура и отсутствовать сквозняки. Процесс, в зависимости от марки штукатурки и толщины слоя, занимает от одной до двух недель. Сухая поверхность не имеет вздутий, подтеков, наличие маленьких пор обязательно.

Отделочные работы можно производить только после того, как оштукатуренная поверхность высохнет полностью. Причем степень высыхания будет зависеть от того, какое именно покрытие будет выбрано в качестве чистового.

С этим постом просматривают так же

По материалам сайта: http://pechky.ru