Чем штукатурить стены в ванной?

Содержание

Оштукатуривание поверхностей не зря считается одной из самых востребованных работ во время ремонта. Именно штукатурка скрывает материал стены и подготавливает основание под дальнейшую обработку. С помощью штукатурки стена выравнивается и изолируется.

Штукатурный слой повышает теплоизоляцию стен и существенно удешевляет строительные процессы. Только на предварительно уложенный слой штукатурки рекомендуется наносить шпатлевку, клей для плитки и т.д.

1 О видах материала

Штукатурка для ванной комнаты немного отличается от обычной. Главная ее особенность – это повышенная защита от влаги и пара. Штукатурка не должна реагировать на появление избыточной влаги, так как в ванной влага образуется постоянно.

Такое требование вносит небольшие изменения в состав смеси. Например, в ванной преимущественно используется штукатурка на цементном растворе или современных пластификаторах. Гипсовая смесь почти не применяется, кроме нескольких исключений.

Существует несколько видов штукатурки, которую можно без опасений использовать в ванной.

  • Цементная штукатурка для ванных комнат считается самым популярным вариантом. Она дешевая и очень эффективная. Еще сильнее удешевить стоимость раствора можно, если добавить в него немного песка в качестве наполнителя. Цементная штукатурка характеризуется особенной устойчивостью.

Также нужно понимать, что такой материал хорошо подходит, как основание для дальнейших работ. А вот финишная отделка – это не лучшая ее сторона. Цемент и песок чрезвычайно сложно наложить и ошкурить так, чтобы получить действительно гладкую и красивую поверхность.


  • Гипсовая штукатурка в ванной раньше почти не использовалась, так как гипс плохо реагирует на влагу. Сейчас же разработчики сумели создать интересные решения и эффективные смеси, которые отлично подойдут и для ванной комнаты. Гипсовая штукатурка известна тем, что с ее помощью вполне реально создать идеально ровный и гладкий слой раствора, который останется только окрасить.
  • Фактурная штукатурка – это подвид декоративных покрытий. В фактурной штукатурке самый интересный и необычный состав. В нее добавляют деревянные опилки, волокна ткани и даже минеральную крошку. Все это делается для того, чтобы получить смесь с уникальными характеристиками.

Фактурная штукатурка для ванной удобна в обращении и легко наносится на поверхность. Ее отлично украшает дополнительная окраска. Различные смеси дают особенные узоры на готовой поверхности. Все зависит от типа наполнителя.

  • Венецианская декоративная штукатурка для ванной считается отдельным подвидом декоративных смесей. Венецианскую штукатурку создают из смеси порошков мрамора или кварца, к которым добавляют прочные вяжущие и немного акрила. Венецианской штукатуркой вполне реально отделать стены так, чтобы покрытие на них имитировало натуральный камень.

Венецианскую штукатурку сложнее всего наносить, да и стоит она очень прилично. Зато эффект от нее уникальный.

Содержание

2 Какую выбрать?

Выбирать штукатурку следует исходя из личных желаний, условий в комнате и толщины кошелька.

Цементная штукатурка подойдет, только если вы собираетесь использовать ее, как основание для дальнейшей отделки стен плиткой или шпатлевкой. Лицевой слой из нее не получится. Зато цена у нее чрезвычайно низкая.

Штукатурная смесь MP Leicht Cement от компании Knauf отлично подходит для выполнения работ в ванной.

Гипсовая штукатурка хороша своими визуальными качествами. Если армировать ее хорошей сеткой и покрасить водоотталкивающей краской, то такое покрытие ничем не будет уступать любому другому. Вот только гипсовую штукатурку нежелательно использовать в качестве основания.

Это только увеличит стоимость ремонтных работ. Лучше создать основание из цементного раствора, а затем уже покрыть его финишным слоем штукатурки. Наибольшей популярностью пользуется гипсовая штукатурка для ванной комнаты Knauf Rotband.

Фактурная штукатурка – это уже более дорогой вариант отделки. Ее стоит брать, если вы хотите удивить друзей и порадовать самого себя.

Венецианскую штукатурку сможет позволить себе далеко не каждый. Впрочем, полученный результат с лихвой окупит все затраты. Проблем с влагой такой раствор не испытывает, да и прочность у него очень даже ничего.

Единственное препятствие – это высокая цена. Вам стоит хорошо подумать и распланировать свои расходы.

Не забывайте и про выбор производителя. Традиционно на рынке присутствует несколько самых надежных и известных производителей. Среди них отличным соотношением цены и качества отличается продукция компании Knauf.

Этот немецкий производитель всеми своими действиями показывает, почему в мире так ценится немецкая продукция.

Содержание

2.1 Технология нанесения

Штукатурка стен в ванной выполняется со строгой последовательностью действий. Нарушать последовательность нежелательно, так как это может привести к непредсказуемым последствиям. А в условиях агрессивной среды плохо уложенная штукатурка долго не продержится.

Перед началом заштукатуривания поверхность следует подготовить. Для этого специальной щеткой прочищают стену и убирают всю грязь. Масляные пятна отмывают мыльным раствором.

При работе с кирпичной кладкой швы протягивают деревянной палочкой или жесткой щеткой, чтобы удалить отсохшие излишки раствора. Затем уже приступают непосредственно к работе.

  1. Первым делом наносят тонкий слой обрызга. Раствор с консистенцией в виде редкой сметаны небрежно набрасывают на стену с помощью кельмы или шпателя. Этот слой служит для лучшего сцепления со стеной и трогать его не нужно. Надо только дождаться, пока обрызг обсохнет.
  2. Дальше наносят черновой слой. Их может быть несколько. Черновой слой уже делают из раствора с нормальной консистенцией и равномерно выравнивают с помощью правила. Его толщина не должна превышать отметку в 7-8 мм.
  3. Черновой слой грунтуют и ждут, пока он полностью не высохнет.
  4. Наносят финишный слой. Финишный слой может быть основанием для дальнейшей обработки или лицевой поверхностью стены.
  5. Если речь идет о первом варианте, то на черновое основание шпателем наносят еще один слой раствора и размазывают его с помощью специальной штукатурной щетки.

Второй вариант действий предусматривает большое количество возможных путей. Здесь уже все зависит от работы с конкретной штукатуркой.

  • Гипсовую штукатурку наносят аналогичным образом, только в ней топят армирующую сетку, а после высыхания ошкуривают.
  • Фактурная штукатурка наносится ровным слоем до 7 мм. Затирать ее щеткой не нужно. После окончания работ можно покрасить ее лаком или специальной краской.
  • Венецианская штукатурка чаще всего нуждается в наложении дополнительного основания из этой же смеси. Достаточно наложить всего 2-3 мм раствора. Каждый из них накладывается на предыдущий. Необязательно ждать сутки, чтобы раствор полностью высох. Приступить к работе над следующим уровнем рисунка можно уже через 3-4 часа. По окончании работ штукатурку обрабатывают воском.

Содержание

2.2 Применение материала (видео)

Содержание

2.3 Расценки на материалы и работу

Цена материала напрямую зависит от качеств смеси и ее состава.

  • Обычная цементная штукатурка стоит 0,5-1 доллар за квадратный метр, или даже меньше. Ее вполне реально даже замешать самому.
  • Гипсовая штукатурка стоит примерно 2-3 доллара за 1 м?.
  • Фактурная штукатурка стоит от 5 долларов за 1 м?. Цена в большей степени будет зависеть от наполнителя штукатурки.
  • Венецианская штукатурка стоит намного дороже и расход у нее существеннее. Ее цена начинается от 20 долларов за 20 кг, что равняется 8-10 долларам за 1 м?. Цена будет возрастать, если в штукатурке используются дорогие каменные порошки или дополнительные пластификаторы.
  • Цементную штукатурку вполне реально нанести самостоятельно. 1-1,5 доллара за 1 м? – это хорошая цена за работу с этим материалом.
  • Гипсовую штукатурку следует выравнивать и укреплять сеткой. поэтому ее стоимость работ равна 2-5 долларам за метр. Все зависит от количества уложенных слоев.
  • Фактурная штукатурка стоит уже 7-10 долларов за 1 м?. Желательно заранее уточнить, что имеет в виду мастер. Ведь фактурная штукатурка – это только лицевой слой. А еще нужно будет наложить основание.
  • Отделка венецианской штукатуркой предусматривает большое количество этапов работы и существенные затраты по времени. поэтому стоимость выполнения работ с подобным материалом начинается от 14-16 долларов за 1 м?.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru