ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА: ШТУКАТУРКА СТЕН И ДРУГИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Сделать внутреннее убранство дома красивым сегодня под силу каждому. Были бы желание и деньги. Тем более что незачем довольствоваться скудным набором традиционных способов отделки. Новые

материалы и технологии

постепенно вытесняют характерные черты интерьера советских времен. Например, оклеивать стены обоями нынче немодно. Штукатурки - именно то, что позволяет идти в ногу со временем. Причем не только при внутренней, но и при наружной отделке.

Почему они так популярны? Причин множество. Во-первых, с их помощью можно получить поверхность однотонную или с небольшими вкраплениями цветных чипсов. А это настоящий праздник для глаза, уставшего от созерцания обоев в цветочек.

Во-вторых, некоторые виды штукатурок позволяют скрыть неровности и дефекты стен, что актуально при нашем качестве строительных работ.

В-третьих, штукатурки хорошего качества гораздо долговечнее обоев. А значит экономичнее, потому что Вам не придется тратиться на последующий ремонт.

Сегодня на рынке можно найти великое множество штукатурки. Дорогие и дешевые, отечественные и импортные, грубые и тонкие, обычные и декоративные. Классифицировать их трудно. И все же попытаемся это сделать.


Классификация

Классификацию штукатурок можно провести по нескольким принципам. Наиболее распространено деление их

на фасадные и

интерьерные. Чуть позже мы подробно остановимся на каждой из этих групп. Нужно только отметить, что на рынке уже появились универсальные материалы, пригодные как для наружных, так и для внутренних работ.

Кроме того, по виду связующего выделяют органические (полимерные связующие и связующие из силоксановых смол) и минеральные (силикатные и известково-цементные связующие) штукатурки. Существует и более узкоспециализированные классификации в соответствии с определенными техническими и эксплуатационными характеристиками (паропроницаемостью, устойчивостью к атмосферным воздействиям, долговечностью и т.д.).

С точки зрения рыночных аспектов уместна классификация по таким признакам, как географическое происхождение (штукатурки отечественного производства, продукции ближнего и дальнего зарубежья), ценовые и качественные характеристики.

Технические аспекты

Не избалованному прежде богатством ассортимента потребителю теперь предоставляется возможность выбрать материал с учетом всех нюансов его эксплуатации, надежность и долговечность которой определяются в первую очередь техническими характеристиками штукатурок. В условиях нашего капризного климата большое значение приобретают такие качества штукатурок для наружной отделки, как способность выдерживать постоянное воздействие влаги и многократные резкие перепады температуры, морозостойкость, устойчивость к химически агрессивным веществам, растворенным в атмосфере, и т.д.

Материалы, отвечающие всем перечисленным требованиям, давно перестали быть новинкой рынка, хотя и стоят они недешево. Однако известная поговорка "скупой платит дважды" прочно вошла в сознание многих заказчиков. Это подтверждено практикой последних лет, когда из-за низкокачественных материалов ремонт фасадов приходилось повторять через один-два сезона. Поэтому при отделке и ремонте репрезентативных общественных объектов предпочтение зачастую отдают дорогостоящим высококачественным материалам, имеющим необходимый набор требуемых технических характеристик.

Что касается штукатурок для внутренней отделки, то в данной сфере их технические, технологические и эксплуатационные параметры - износостойкость, простота нанесения, долговечность и

прочее - также

важны, но выбор зачастую обусловлен требованиями дизайна.

Ценовые категории

Говорить о ценах на штукатурки сложно, потому что их диапазон широк. Здесь нельзя применить стандартную схему: дешевое отечественное невысокого качества или дорогое качественное импортное.

Зарубежные производители стараются поставлять на наш рынок штукатурки, рассчитанные, как говориться, на любой кошелек. Их цены могут отличаться чуть ли не в десятки раз и, естественно, зависят от определенного набора технических, эксплуатационных и эстетических характеристик. География поставок широка - от Турции до Германии. С поставщиками импортных материалов не без успеха конкурируют отечественные производители.

Дизайн и мода

Сказать, что современные штукатурки для внутренней отделки отличаются высоким эстетическим качеством, - значит не сказать ничего. О новинках рынка в данной области, придуманных как будто специально для того, чтобы поразить воображение дизайнеров и потребителей, можно рассказывать бесконечно. Чего стоят одни только структурные штукатурки, с помощью которых создают самые невообразимые объемные узоры и рисунки на поверхности стен, соперничащие своей светотеновой пластикой с барельефными скульптурными композициями. А так называемые каменные штукатурки, использование которых при отделке интерьера стало в последнее время едва ли ни правилом хорошего тона и атрибутом респектабельности?

Показателем того, что мода на каменные штукатурки утвердилась весьма основательно, можно считать тот факт, что на отечественном рынке появились даже такие эксклюзивные материалы, в состав которых входят полудрагоценные камни. Это, пожалуй, крайний вариант, но предлагать не просто товар - штукатурку, а нестандартные дизайнерские решения, связанные с ее использованием, ныне пытаются многие. На семинарах, выставках и прочих мероприятиях для целевой аудитории проводят демонстрационные представления, поучаствовав в которых, потенциальный потребитель может почувствовать себя. нет, не маляром-штукатуром, а как минимум Микеланджело, расписывающим потолок Сикстинской капеллы.

Новинки

Штукатурка сегодня воспринимается не просто как отделочный материал, но и как средство создания индивидуального стиля интерьера. Подтверждением тому являются интересные новинки рынка. Впрочем, "новинки

" - термин

условный. Штукатурки, о которых пойдет речь ниже, уже несколько лет используют в отечественном строительстве. И все же благодаря их особым качествам сохраняется ощущение новизны.

Так называемые каменные штукатурки состоят из крошки природного камня и связующего. Их наносят вручную, что позволяет работать с ними даже непрофессионалу. После высыхания штукатурки образуется весьма оригинальное и стильное покрытие, способное украсить и жилое помещение, и офис. Большим преимуществом каменных штукатурок является долговечность. Камень - он и есть камень.

Не менее популярны декоративные штукатурки. Они включают в себя широкую гамму материалов, от тонких, полупрозрачных венецианских до структурных штукатурок. Если первые позволяют мастеру почувствовать себя живописцем, наносящим тонкие лессирующие слои краски на полотно, то вторые превращают его в скульптора, ищущего гармонию в игре света и тени. В зависимости от консистенции и способа нанесения структурные штукатурки могут создавать самые разнообразные покрытия, начиная с простой шероховатой поверхности и заканчивая сложными переплетающимися узорными композициями.

По материалам сайта: http://www.bronepol.ru