ОКРАСКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ВОДНЫМИ СОСТАВАМИ

Водными составами окрашивают поверхности как внутри помещен ний, так и снаружи. ГОСТ 22844—77 устанавливает следующие требоч вания к поверхностям строительных конструкций, окрашенным водными составами внутри помещений, и применяемым окрасочным составам (кроме общих требований, приведенных вначале настоящей главы).

Цвет окраски устанавливается проектом, а при отсутствии указаний в проекте с заказчиком должен быть согласован цвет пробных выкрасок.

Цементными и полимерцемеитными красками допускается окрашивать поверхности при их влажности не более 12 %.

Освещенность поверхностей при производстве работ должна составлять не менее 100 лк при простой и ие менее 150 лк при улучшенной^ и высококачественной окраске.

Нанесение каждого последующего слоя краски должно выполняться только после просушки предыдущего слоя, за исключением некоторых видов разделки окрашенной поверхности, выполняем сенной краске (торцевание, обработка губкой и др.).

Слои окрасочного покрытия должны сохнуть ее Просушивать отдельные места окрашенной поверхност зованием временных приборов отопления калорифер] красного излучения и других с применением систем тиляции

Окраску поверхностей следует выполнять готовы составами промышленного илн централизованного п] пускается приготовление окрасочных составов на с щадке.


Материалы, применяемые для окраски помещений верять на соответствие тем же требованиям, что и мг готовки поверхностей (ГОСТ 22753—77). Кроме это ряют на цвет, красящую способность, вязкость, укрыв: сыхания, отмеливание.

Проверку      осуществляют      в      соответствии ГОСТ 9980—85 путем  взятия  не  менее трех проб  i Укрывистость  красок  проверяют  по   ГОСТ   8784—-7! ГОСТ 8420—74*, красящую способность — по  ГОСТ высыхания —по ГОСТ 19007—73*.

Цвет красок проверяют визуальным сравнением i поверхностей с эталонными выкрасками или альбома

Окрасочные составы централизованного приготов.1 хранить красящую способность при разбавлении их кости и составлении соответствующих колеров. Рабо1 сок по вискозиметру ВЗ-4 должна быть от 15 до 50 с. окрасочных составов до степени 3 должно быть в пре

Клеевые окрасочные составы после высыхания HI верхности не должны истираться (отмеливать).

Перечень водных окрасочных составов и способы приведены в приложении к ГОСТ 22844—77.

Допускается также применение составов, обеспечокраски в соответствии с требованиями государственного стандарта и не указанных в приложении 1 (см.52).

При водных окрасках поверхностей выполняют следующие технологические операции: первую огруитовку, частичную подмазку, шлифовку подмазанных мест, первую сплошную шпатлевку, шлифовку шпатлевки с обеспыливанием, вторую шпатлевку со шлифовкой и обеспыливанием, вторую и третью огруитовку с подцветкой, окраску, торцевание поверхности.

При простой окраске выполняют только огруитовку и окраску поверхности, при улучшенной — огруитовку, частичную подмазку со шлифовкой отдельных мест, вторую огруитовку и окраску, при высококачественной окраске — все операции за исключением торцевания при работе валиком с покрытием из резиновой губки.

Грунтовку следует выполнять составом светлого тона, а частичную подмазку — шпатлевкой, отличающейся по цвету от грунтовки. Первая н вторая шпатлевки должны выполняться составами, отличающимися по цвету от составов для первой огрунтовки и для подмазки, а также между собой. Шлифовку зашпатлеванных поверхностей выполняют с помощью механизированных шлифовальных машин с последующей подправкой шлифовальной бумагой с обеспыливанием поверхности.

Вторую огруитовку выполняют при улучшенной и высококачественной клеевых окрасках, а третью — только при высококачественной.

Разделку окрашенной поверхности осуществляют при высококачественной окраске равномерной обработкой щетками-торцовками, губкой или валиком, накатку поверхности узорчатым валиком — по просохшей поверхности.

Известковую окраску производят по каменным, кирпичным, оштукатуренным либо деревянным поверхностям как внутри помещений, так и на фасадах зданий.

Как правило, известковыми составами окрашивают помещения с влажным режимом эксплуатации, помещения служебного назначения, подвальные вспомогательные помещения, временные сооружения и др. При качественной подготовке поверхностей путем шпатлевания известковыми и гипсоизвестковыми составами известковую окраску можно вполне заменить клеевой. Окраску производят ручными или электрокраскопультами, рогожными или волосяными кистями за два раза. Известковую окраску выполняют разбеленными колерами. «Цельные колера» приготовить на извести, являющейся одновременно связующим и белым пигментом, невозможно. Известковую окраску следует производить по слегка увлажненной поверхности, избегая работы под действием ветра и прямых солнечных лучей при сухой жаркой погоде.

Для известковой окраски следует применять составы, приготовленные по рецептам № 6, 7

Прочность красочной пленки повышают такие добавки, как поваренная соль (хлористый натрий), хлористый кальций, алюминиево-ка-лиевые квасцы, олифа.

Клеевую окраску применяют для окраски стен и потолков по штукатурке внутри помещений. Клеевые окрасочные составы приготовляют на животном, растительном или составном клеях по рецептам № 33, 34 (см. 52). Колера, заютовленные в колерных мастерских, необходимо использовать в течение одной-двух смен, так как при более длительном хранении они подвергаются гниению. Если в состав колера необходимо ввести пигменты, нестойкие к действию медного купороса, то для огруитовки поверхностей следует применять квасцовую грунтовку либо мыловар.

Окрашивать поверхности клеевыми составами необхс иее чем через 24 ч после нанесения грунтовки. Потолк колерами, приготовленными из мела или меловой пасты большого количества клея и ультрамарина (или без не: окрашиваются в теплые тона). При приготовлении колерг гать его переклейки или недоклейки. В первом случае f появляются рыжие пятна — «мрамор», трудно выводимь повторной огрунтовки и перекраски поверхности. Во втор сочная пленка непрочна и подвергается отмеливанию. П ливаиие производят тыльной стороной ладони.

При механизированной окраске поверхностей примен! пылители, краскопульты и пневматические валики.

При ручной окраске маляры пользуются кистями-маи ховыми кистями и окрасочными валиками, покрытыми ч< чатой резины или поролона. При окраске маховыми кистя! покрывают в два приема (окраска — горизонтальными растушовка — вертикальными). Окраска макловицами не речной растушовки и красочный состав наносят вертшш ииями вверх и вниз, Потолки окрашивают первый раз света, второй раз — краскопультом.

Казеиновую окраску применяют для внутренних и наружных высококачественных окрасок по штукатурке. Подготовку поверхностей под казеиновые окраски следует выполнять особо качественно и надежно, так как в противном случае высыхающая краска отстает вместе с подготовкой и осыпается. Казеиновые составы (рецепты № 39, 40) необходимо приготовлять в расчете на односменную работу. Наносят их краскораспылителями или кистями. Кисти, инвентарь и оборудование, применяющиеся при выполнении казеиновых окрасок, следует обязательно мыть по окончании смены Сухие казеиновые краски надо хранить в сухих складских помещениях В последнее время применение казеиновых красок резко сократилось в связи с появлением синтетических эмульсионных составов.

Окраску силикатными составами применяют для на тренних работ по штукатурке, бетону, кирпичу, камню, изделиям и другим поверхностям. При этом используют жащие щелочестойкие пигменты и приготовляемые по f 19,20 (см. табл. 52).

Для первой окраски применяют водный раствор J плотностью 1,14—1,15 г/см3, для второй — до 1,18 г/ окраски необходимо защищать остекленные, полирова поверхности от попадания на них силикатной краски. Спс силикатных красок и инструменты, применяемые при такие же, как и при клеевой окраске. Инструменты, кра и оборудование после работы силикатными красками на водой.

Отделку фасадов гидрофобизированными силикатными составами выполняют при температуре не ниже 5 °С в такой последовательности: поверхность огрунтовывают силикатной грунтовкой, приготовленной по рецепту № 17 (см. табл. 59), или водным раствором жидкого калиевого стекла плотностью 1,14—1,15 г/см3; через 15—20 ч производят первую окраску гидрофобизированным составом вязкостью 14—15 с; второе окрасочное покрытие составом вязкостью 18—20 с наносят через 15—20 ч после первой окраски

Окраску выполняют валиками или краскораспылителями. Оконные проемы и балконные двери перед началом окраски защищают инвентарными фанерными щитами. Гидрофобизированные силикатные составы наносят в защитных очках, а при работе краскораспылителем пользуются респираторами. При приготовлении составов работают в очках, фартуках, резиновых перчатках. Попавшее на кожу ГКЖ или жидкое стекло немедленно смывают чистой водой.

Окраску цементными и полимерцементными красками применяют в основном для фасадов по кирпичным, бетонным, асбоцементным или оштукатуренным поверхностям.

Для подготовки и окраски поверхностей цементными красками применяются  составы,   приготовленные  по  рецептам  №   12,   14,   15

Первую  окраску  производят по увлажнеин кистями или валиками, вторую — через 15—20 ч.

Водоэмульсионные   краски   не   следует   наносить а также по купоросной грунтовке. Клеевые набелы сл« промыть 3%-ным раствором кальцинированной седы.

Для наружных работ используют водоэмулы ЭАК-1П, Э-ВА-17, Э-ВС-17, Э-ВС-114 и Э-КЧ-112. Вс к замораживанию до —40 °С й оттаиванию, кроме \ н Э-КЧ-112.

Фасады, подлежащие окраске, должны иметь глад без раковин, наплывов и следов изъянов металлических

Поверхности очищают от пыли и грязи стальными и водочными щетками. Мелкие неровности и раковины i ставом из сухого просеянного песка и водоэмульсионно в соотношении 2. 1. Отделку фасадов выполняют в i тельиости:

огрунтовывают поверхность синтетической водоэм> кой Э-ВА-17 или другой' разведенной водой в соотноцм

через 1—2 ч после огрунтовки поверхности окраши водоэмульсионной краской, вязкость которой по ВЗ-4 nj или валиком 40—45 с, а при работе краскораспылителе

вторично поверхности окрашивают  через  1—2  ч наружного воздуха около 20 °С и через 3—4 ч при бол ратуре.

Изменение цвета красок добавкой сухих пигментов того состава запрещается. Кисти и другие инструменты лой водой с мылом сразу же после окончания окраски.

Флейцевание, то есть удаление с окрашенной пове! кисти, производят сухой кистью-флейцем. При окраске ставами оконных переплетов и дверных полотен окон1; краски наносят вдоль волокон, при окраске полов — вдол торов — вертикально вдоль секций, металлических к ската.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru