7 вопросов о шпаклевке и штукатурке

Как известно, хорошая подготовка – это половина успеха. Хотя некоторые виды обоев и декоративной штукатурки способны скрыть дефекты стены, тщательная подготовка основания значительно упростит монтаж декоративного покрытия. Что же говорить о краске, которая обладает свойством подчеркивать изъяны и неровности окрашиваемой поверхности?

Специалисты компании КНАУФ собрали для вас несколько часто встречающихся вопросов о шпатлевке и штукатурке. Вы можете ознакомиться с их ответами и задать свой вопрос в комментариях к статье.

Отвечает: Сергей Глебов, продукт-менеджер КНАУФ

1. Панельный дом, задумали ремонт, сняли обои. Стена «завалена», решили все выровнять по маякам Ротбандом. Теперь встал вопрос: чем прогрунтовать панель?

Прежде всего, тщательно очистите стену от грязи, пыли, остатков обоев и шпаклевки / штукатурки, до сухой, чистой и прочной поверхности. Панели бетонные слабо впитывают воду и достаточно гладкие. Такую поверхность необходимо обработать грунтовкой КНАУФ-Бетоконтакт для увеличения адгезии основания к гипсовой штукатурке, например, Ротбанд.


2. Как правильно выставить маяки перед выравниванием стен Ротбандом?

Если вы хотите получить идеально ровную поверхность стены, без маяков вам не обойтись. Маяки представляют собой Т-образные металлические профили с толщиной ребра 6 и 10 мм, которые служат направляющими для правила и задают величину слоя штукатурки.

Устанавливают их на прогрунтованное основание, строго вертикально, по уровню. Расстояние между маяками рекомендуется делать примерно на 20 см меньше длины трапециевидного правила, которое используется для выравнивания растворов.

Установка маяков производится на Ротбанд . Для этого на месте монтажа наносят небольшой слой Ротбанда вертикальной полосой, затем к нему аккуратно, по всей длине, придавливается маяк. Не торопитесь: от того, насколько ровно будет выставлен уровень, зависит успех всей дальнейшей работы.

Ротбанд замешивайте в том объеме, который понадобится вам для установки маяков. Штукатурную смесь для выравнивания стен готовят уже после того, как закончена эта кропотливая, но необходимая процедура.

3. Строим дом. Как правильно штукатурить стены из газоблоков?

Перед тем как штукатурить газобетон, необходимо снизить его способность к впитыванию влаги, иначе штукатурка будет высыхать неравномерно и растрескиваться. Рекомендуем сначала использовать КНАУФ-Грундирмиттел ь, грунтовку–концентрат, которая препятствует впитыванию влаги. Раствор разводится водой 1:3 и наносится на стены. Штукатурить можно после его полного высыхания (6 часов в обычных условиях). Для внутренних работ оптимально подходят гипсовые штукатурки, например, Ротбанд.

4. Штукатурил стену по маякам, но получилось неудачно: местами маяки прогнулись, и образовалась волна. Как это можно исправить?

Минимальные неровности (до 5 мм) выравнивают гипсовой шпаклевкой. Если перепады большие, можно поступить следующим образом.

Пока первый слой штукатурки еще не застыл окончательно, «прочешите» ее штукатурным гребнем, чтобы сделать насечку. После высыхания штукатурки обработайте поверхность грунтовкой КНАУФ Ротбанд-Грунд или КНАУФ Грундирмиттель, разбавленной по инструкции. Нанесите второй слой штукатурки Ротбанд.

5. Начинаем штукатурить стены под тонкие, гладкие обои, поэтому возник вопрос: не появятся ли вертикальные трещины на местах, где установлены маячковые профили. И нужно ли их удалять из штукатурного слоя?

Если технология применения Ротбанда соблюдается, трещины не появятся. Что касается маячков, то их рекомендуется удалить, а образовавшиеся выемки заделать Ротбандом. Под гладкие, тонкие обои советуем оштукатуренную поверхность прошпаклевать Ротбанд Пастой Профи . Это готовая шпаклевка белого цвета с очень мелким зерном заполнит все неровности и создаст светлую, гладкую поверхность.

6. Какие материалы лучше использовать, чтобы выровнять стены в квартире с перепадами 20-25 мм поверх старой, предположительно гипсовой, штукатурки?

При указанной толщине выравнивающего слоя применяют штукатурку Ротбанд (она подходит для сухих и нормально-влажных помещений). Прежде чем приступать к работам, необходимо проверить насколько прочно держится старая штукатурка путем простукивания. Если она бухтит, то ее нужно сбить в этом месте. С проверкой закончили. Теперь обязательно наносим грунтовку КНАУФ-Грундирмиттель, разведенную водой 1:3 или Ротбанд-Грунд . После подготовки основания приступаем к оштукатуриванию.

7. Как правильно подготовить гипсокартон к покраске?

В данном случае надо понимать, какое качество готовой поверхности нам необходимо. В Европе фирма КНАУФ ввела четыре степени качества поверхности Q1-Q4 (Q – die Qualit?t, нем. «качество»). Наивысшая степень – Q4, когда при скользящем свете не видны затенения. Как правило, Q4 пытаются достичь при качественном ремонте. Для этого необходимо после заделки стыков и мест крепления ГКЛ нанести по всей площади шпаклевку слоем более 1 мм. Для таких работы используют финишные шпаклевки, например, Ротбанд-Финиш или Ротбанд Паста Профи.

По материалам сайта: http://ideas.vdolevke.ru