Оштукатуривание стен по маякам

Штукатурка стен известна с давних времен. В античные времена делали фрески, нанося художественную живопись на сырую штукатурку. В древнем Вавилоне делали штукатурку стен глиной с добавлением извести. Сегодня штукатура стен по маякам так же позволяет добиться потрясающего результата: стены станут идеально ровными. Главное условие в этом виде работ – не спешить.

Все начинается с обследования стен. Насколько они соответствуют главному условию «правильной стены»: вертикальному и горизонтальному уровням. Для того чтобы оштукатуренные стены были ровными, по периметру располагают марки и по ним провешивают стены. Делается это для того, чтобы определить, какой по толщине штукатурный слой нужен именно для данной стены, как он ляжет, насколько стена отклонена от нужного уровня, где на ней расположены выступы, которые необходимо сбить.

Инструменты и материалы для штукатурных работ

Как установить марки и маяки на стену

Марки выставляются следующим образом:

  1.  Марку делают из разведенного асбеста или гипса (они быстрее застывают). Наносят смесь на шуруп. По теории вначале по периметру стены сверлят отверстия под шурупы. Отступают от краев на 35-40 см.
  2. Шурупы по всей стене выставляются по уровню на предполагаемую толщину штукатурки. Если стена практически ровная, не отклоняется вперед или не падает назад, так и нужно делать. На практике начинают всегда с того места на стене, которое имеет наибольшее отклонение от уровня, как вертикального, так и горизонтального.
  3. Рекомендуют выставлять марки с угла. и в этом совете нет противоречия. Он применим на более или менее ровных стенах. На практике стена может быть по плоскости «завалена» строителями, и глубина завала достигает иногда 5-6 см. Или середина стены оказывается выпуклой, и эту выпуклость трудно устранить (на бетонных стенах, например). Небольшие выступающие участки сбивают.
  4. На крайние шурупы натягивают шнур, отбивают шнуром линию. Его окрашивают, оттягивают и отпускают – на стене остается полоса краски. По этой линии загоняют остальные шурупы, выравнивая их по плоскости уровнем. На шурупы наносится раствор (гипс или асбест), обрезается по сторонам и сверху. Верхний срез по плоскости должен быть идеально ровным, чтобы соответствовать уровню (по вертикали и горизонтали). Проверяют уровень.
  5. Можно облегчить выполнение работ, используя крепления для маяков. Они крепятся к стенам по вертикали на шурупы, по 6-8 штук под каждый маяк и удобны тем, что их можно регулировать по высоте, придавая нужный уровень маякам. Также легко будет впоследствии убрать маяк в случае необходимости.
  6. По маркам или креплениям происходит установка маяков на стены. Расстояние между ними регулируется в зависимости от длины правила (от 1 до 3 метров), его края должны выходить за маяки, чтобы равнять слой штукатурки между ними.
  7. Правило вертикально закрепляется на марках, пространство под ним заполняется гипсовым тестом, излишки удаляют, пока смесь не затвердела. Когда гипс начнет схватываться, правило осторожно убирают, сдвигая его немного вниз и потом вверх, чтобы не разрушить маяк. Можно использовать смесь из асбеста, она затвердевает в считанные минуты.
  8. Можно сразу использовать готовый профиль для маяков, устанавливая их на марки и заполняя пространство под маяком по всей вертикали. Если есть крепления для маяков, то маяки закрепляют в них. Маяки крепятся выступающим ребром вверх. Когда штукатурка начинает твердеть, их обычно убирают.
  9. Следующий этап работ, когда маяки установлены – загрунтовать стены. Грунтовый раствор берется обычный, по бетону и кирпичным стенам.

Чем штукатурить

Если достаточно средств, используйте сухие штукатурные смеси, они удобны в работе, хорошо держатся на стенах, их можно разводить в том количестве, которое будет вырабатываться за один раз. Хранить их можно долго, главное, чтобы на мешки не попала вода.

Растворы для пластичности иногда разбавляют известью.

Растворы для пластичности иногда разбавляют известью. Известь нужна гашеная, ее добавляют в расчете 1:1 по отношению к цементу. Существует опасность того, что мелкие камешки в извести начнут процесс гашения уже на стене, тогда может образоваться вздутая область. Такие места нужно устранять и штукатурить их заново.


Растворы определяют на жирность. Ее показатель – это достаточное количество вяжущих наполнителей. Если их много – стены покрываются трещинами, давая большую усадку. Если мало – раствор может отскочить.

Штукатурим стены по маякам

Финишный слой штукатурки выравнивается затиркой. Ровнять стену рекомендуется круговыми движениями по часовой стрелке

Советы по оштукатуриванию стен

По материалам сайта: http://orcmaster.com