Правила шпаклевки по краске

Во время ремонта квартиры или дома иногда возникают непредвиденные трудности. Например, сняв обои со стен, вы обнаруживаете краску под ними. Это достаточно затрудняет последующий процесс работы. Но не стоит отчаиваться, потому что выход из положения всегда есть. В этом случае вы можете избавиться от красящей основы или шпаклевать поверх краски. Но перед этим следует тщательно исследовать поверхность.

Шпаклевать стены по краске можно в случае, если ее основа очень крепкая

Обследование

Для начала необходимо обследовать стены, если краска имеет серьезные повреждения, ее нужно снять. А если красящая основа довольно крепкая, тогда шпаклюйте поверх нее. Для этого вам потребуется определить вид шпаклевки.

Теплой водой намочите поверхность стены и проследите за реакцией. Возможно, при смывании краска начнет выделять пену, значит, она водоэмульсионная. Этот вид лучше полностью смыть, так как нанесенная шпаклевка на такую краску может впоследствии отслаиваться. Для этого смоченной губкой увлажните стену и, оставив минут на десять—пятнадцать, устраните краску шпателем.

Если стена покрыта краской на основе эмали или олифы, реакции при соединении с водой не будет. Но и здесь есть подводные камни, поэтому проверьте прочность. Попробуйте поцарапать металлическим шпателем и провести по этому месту плоской стороной. Если краска не отслаивается и не отпадает, значит, держится крепко и удалять ее не надо. В противном случае ее нужно удалить.

Удаление

Так как шпаклевать по краске у вас не получится, вы можете применить один из способов удаления:

Видеосовет по удалению краски со стен


  • Механический способ подразумевает использование шпателя или специальной шлифовочной машинки. Этот метод считается трудоемким и не слишком эффективным, потому что существует возможность того, что краска отслоится не полностью, поэтому поверхность нужно будет обработать бетон-контактом.
  • При химическом методе применяют, соответственно, химические растворы, которые легко размягчают эмаль, после чего быстро устраняется шпателем. Если вы страдаете такими болезнями, как астма или аллергия, вам следует отказаться от этого способа, так как смеси обладают токсичными веществами. Но в любом случае нужно хорошо проветривать помещение и использовать респиратор.
  • Самый простой и эффективный метод — это термический, так как обработка поверхности производится при помощи строительного фена. Слой краски во время нагревания размягчается и плавится. Снять его не составляет большого труда ? нужно просто соскрести краску шпателем. Кстати, многие используют в качестве фена обычную паяльную лампу, пламя которой направляется на поверхность стены. Это неплохой вариант, но работать нужно осторожно, так как это огнеопасно.

Подготовка

Перед шпаклевкой окрашенной стены ее необходимо промыть щелочным раствором

Перед тем как шпаклевать по краске, нужно основательно обработать поверхность стены. Для этого удалите все мелкие отслаивающиеся куски, далее, хорошенько зашкурьте наждачной бумагой и удалите пыль. Затем вам следует тщательно промыть стену щелочным раствором. Сделайте мыльную смесь, которой и обезжирите рабочую зону, смойте чистой водой и приступайте к следующим действиям.

Очень важно обработать стены грунтовочным составом, чтобы добиться одинаковой пористости по всей поверхности. Это благотворно повлияет на последующее прилипание отделочных материалов, а также на адгезию.

На сегодняшний день вы можете приобрести специализированную грунтовку, наносящуюся на старую краску, для любого кошелька.

Также вы можете использовать поверх грунтовки небольшой слой шпаклевки глубокого проникновения, которая, в свою очередь, должна тщательно просохнуть. Кроме этого, существует и самый надежный способ предварительной подготовки поверхности. Это обработка грунтовкой сильного проникновения, нанесения бетон-контакта, просушка и последующее зашкуривание и прогрунтовка.

Грунтовка

Для того чтобы грунтовка была качественной, специалисты советуют использовать кварцевую грунтовку, имеющую мелкие частицы, которые способствуют более прочному сцеплению стены со шпаклевкой. В этом случае даже если есть остатки краски, грунтовка прекрасно проникнет в слой стены.

Если вы не располагаете большими средствами для использования кварцевой грунтовки, вы можете добиться шероховатости с помощью других способов. Например, сделать насечки по стене при помощи металлического острого инструмента или дрели с мелкой насадкой. Также можно сделать такие насечки топориком или молотком. Главное, чтобы поверхность выглядела, как сетка, то есть насечки должны быть крестообразной формы.

Шпаклевка

После проведения тщательной подготовки стен можно приступать, непосредственно, к шпаклевке, которая проводится в два этапа. Изначально необходимо проверить высохшую поверхность после грунтовки, потому что иногда появляются трещинки. Если вы их обнаружили, примените специальную сетку, которая поможет выровнять стену.

Шпаклевку следует наносить широким шпателем прямо на стену, замазывая при этом все трещины и недоработки. Далее, зашпаклюйте всю поверхность, но строго следите за нанесенным слоем, так как он не должен превышать 3-х мм. Желательно, делать не более двух слоев шпаклевки, естественно, с промежуточным высыханием. После того как шпаклевка просохнет окончательно в обязательном порядке снова зашкурьте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой, нанесите тонкий слой грунтовки и приступайте к основным отделочным работам .

Общие рекомендации

Для удаления краски со стен всегда можно воспользоваться феном

Как известно, в любом методе существуют свои плюсы и минусы, поэтому, как шпаклевать поверх краски, решать только вам. Если вы не хотите долго возиться с крепко прилипшими кусками краски, тогда воспользуйтесь термической обработкой при помощи фена. Это быстро, качественно и безвредно для организма.

Более простой, но дорогостоящий вариант, это применение грунтовки бетон-контакта. Дело в том, что во многих помещениях, особенно в старых постройках, красящая основа держится настолько прочно, что снять ее довольно-таки проблематично. Именно в таких случаях и используют бетоноконтакт.

В него входят мелкий песок и адгезионные вещества, способные намертво склеивать трудно впитывающие поверхности. Когда стены будут обработаны такой грунтовкой, они приобретут шероховатость, благодаря которой шпаклевка прочно будет держаться и не подвергнется отслаиванию.

Грунтовка стен бетонконтактом — просто, но дорого

Применяется бетоноконтакт при работе с гипсокартонном, бетоном и алкидными, масляными и эмалевыми поверхностями. Еще вы можете использовать специальную масляную шпаклевку, но только в том случае, если краска прочно держится на стене.

Теперь вы знаете, как шпаклевать по краске, остается лишь добавить, чтобы вы строго следовали всем рекомендациям и руководствам, тогда эта шпаклевка не разрушится и будет иметь крепкое основание.

Прочитайте похожие статьи:

По материалам сайта: http://repaireasily.ru