Рельефная штукатурка своими руками: выравнивание стен известковым раствором

Содержание статьи

  1. Схема нанесения рельефной штукатурки
  2. Подготовка поверхности к оштукатуриванию
  3. Подбор и приготовление штукатурного состава
  4. Нанесение базового штукатурного слоя
  5. Нанесение рельефной штукатурки и формирование рельефа
  6. Покраска штукатурки

Одним из самых эффектных способов как внутренней, так и наружной отделки стен является рельефная штукатурка своими руками вы сможете создать уникальный дизайн вашего дома, начиная от текстуры поверхности стен и заканчивая цветовым решением.

Технология нанесения рельефной штукатурки является достаточно несложной, и при определенной сноровке вы без труда сможете ее освоить. Тем более что рельефная штукатурка «прощает» достаточно многое – текстура поверхности скрадывает как неровности основания, так и недостаточно выровненный слой самой штукатурки.

Так что, даже если вы не имеете большого опыта в штукатурке стен своими руками – не стоит пасовать перед нанесением декоративной рельефной штукатурки.

?

Схема нанесения рельефной штукатурки

Рельефное оштукатуривание стен производим по следующей схеме:

  1. Подготовка стен под штукатурку
  2. Подбор и приготовление штукатурного состава
  3. Нанесение базового штукатурного слоя
  4. Нанесение рельефной штукатурки
  5. Формирование рельефа
  6. Покраска штукатурки

Каждый из этих этапов очень важен, и любые ошибки могут негативно сказаться на общем результате. Итак, приступим к подробному рассмотрению способов нанесения декоративной штукатурки.

?


Подготовка поверхности к оштукатуриванию

Штукатурка наносится на чистую и сухую поверхность. Поэтому, перед началом работ подготавливаем стены под декоративную штукатурку.

Делаем это так:

Удаляем со стен, на которые будет наноситься рельефная штукатурка, остатки отделки и краски. Если краска застарела и плохо отделяется от основания – ничего страшного. Достаточно просто провести отбивку стен. Для этого с помощью зубила или старого топора наносим на стену насечки глубиной около 10 мм. Оптимально, если на 1м 2 мы нанесем тысячу (или чуть меньше) таких насечек.

На очищенную, обеспыленную и отбитую стену наносим грунтовку. Лучше всего, если это будет специальная грунтовка типа Бетоконтакт – она обеспечивает наилучшую адгезию штукатурного материала с поверхностью оштукатуриваемой стены. В любом случае, тип грунтовки определяется типом поверхности и разновидностью наносимого штукатурного состава.

Грунтовку наносим валиком или кистью, в один проход. При нанесении грунтовки важно следить, чтобы на поверхности стены не оставалось потеков.

Нанесение грунтовки

var begun_auto_pad = 321883614;

var begun_block_id = 321883628;

После высыхания грунтовки стену можно штукатурить. Однако перед тем как приступать к штукатурным работам, необходимо определиться, каким штукатурным раствором будут покрыты стены и как правильно штукатурить.

?

Подбор и приготовление штукатурного состава

Что касается собственно рельефной декоративной штукатурки, то здесь не придется «изобретать велосипед». Для финишного рельефного слоя приобретаем декоративную штукатурку нужных нам текстуры и цвета. Понадобиться она нам на завершающих этапах работы, поэтому сейчас отставляем ее в сторону.

А вот для нанесения базового слоя штукатурки (особенно – если слой достаточно толстый и выполняет еще и выравнивающую функцию) существует несколько вариантов.

Рассмотрим самые распространенные из них:

Штукатурка стен глиной в качестве базового основания под рельефную штукатурку применяется достаточно редко. Это обусловлено достаточно низкой прочностью такой штукатурки, а также – малопредсказуемым поведением глины при высыхании.

Известковая штукатурка также не отличается достаточной прочностью. Для нее используют либо известковый раствор (3 части просеянного песка, 1 часть известкового раствора), либо гипсово — известковый раствор для штукатурки (1 часть алебастра, 3 части известкового теста).

Наиболее прочным является штукатурный раствор на основе цемента. Для его приготовления используют 1 часть цемента и 3 части просеянного песка.

Обратите внимание! В состав цементной штукатурки может входить от 3 до 6 частей песка, при этом свойства таких растворов будут, соответственно, весьма существенно отличаться.

Цементные растворы наносим на стену не менее чем через час после приготовления. При этом лучше не добавлять в раствор воду после того как он замешан.

Составы на основе гипса сохнут еще быстрее – поэтому замешиваем их небольшими порциями непосредственно перед нанесением.

?

Нанесение базового штукатурного слоя

Нанесение базового слоя

После того, как раствор выбран и приготовлен, наносим его на прогрунтованное основание. Для нанесения штукатурного раствора используем кельму и гладилки.

Толщина штукатурного слоя определяется неровностью стен. Для того чтобы с помощью базового слоя штукатурки сделать стены идеально ровными для нанесения рельефной штукатурки, можно установить на основание систему маяковых реек.

В случае если стена имеет незначительные неровности, можно обойтись без применения маяков, а выровнять штукатурный слой с помощью. Достаточно длинного уровня и правила.

На высохший базовый слой штукатурки можно наносить декоративную рельефную штукатурку.

Если на данном этапе нами проводилась штукатурка стен известковым раствором, то перед нанесением рельефной штукатурной смеси лучше обработать базовый слой акрилатной грунтовкой глубокого проникновения.

?

Нанесение рельефной штукатурки и формирование рельефа

Формирование рельефа с помощью терки

Нанесение рельефной штукатурки на прогрунтованный базовый штукатурный слой проводим вдвоем с напарником. Один покрывает небольшой участок стены штукатурным составом (толщина слоя зависит от зернистости рельефной штукатурки) и смещается в сторону.

Второй, пока свеженанесенный слой штукатурной массы не высох, формирует рельеф с помощью губки, металлических и деревянных терок или шпателей. Т

Также для формирования рельефа можно применять специальные валики с текстурированной поверхностью. Прокатывая такой валик по свежеуложенному штукатурному составу, мы получаем уникальный рисунок, периодически повторяющийся на всей обрабатываемой площади.

Если для декора используется короед штукатурка – технология нанесения рельефа несколько иная Нанесенной ровным слоем штукатурке даем подсохнуть, а затем с помощью пластиковой терки обрабатываем оштукатуренную поверхность, перемещая минеральные зерна. Борозды, которые оставляют за собой эти зерна, и формируют узнаваемый рисунок «короеда» напоминающих ходы древесного жука.

Оригинальным способом нанесения декора является протравка цементной штукатурки нейтрализующим раствором. На выровненный слой цементной штукатурки наносим 5-10% раствор соляной кислоты, а через некоторое время – промываем стену водой. Протравленная кислотой цементная стена приобретает уникальный и весьма причудливый рельеф.

?

Покраска штукатурки

Покраска декоративной штукатурки проводится фасадными или интерьерными красками. Наилучший эффект дает комбинация цветов, когда впадины и выступы рельефа прокрашиваются контрастными цветами в несколько проходов. Для смягчения переходов между цветами еще не полностью высохшую краску можно растушевать, обработав оштукатуренную и окрашенную поверхность с помощью специальной варежки.

В качестве завершающего штриха можно поверх окрашенной штукатурки нанести финишное защитное покрытие. Таких покрытий на рынке существует множество, и они не только обладают защитными свойствами, ни и могут придавать оштукатуренной поверхности золотистый, серебристый или перламутровый оттенок.

Как видите, особых сложностей технология не представляет. А уж когда вы приступите к созданию рельефа стен вашего дома (нанесение текстуры либо протравка цементной штукатурки), то сможете проявить себя не только как мастер, но и как художник. А где же это делать, как не в своем доме?

По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru