Как наносить фактурную штукатурку

27 Июнь 2014г.

Красивый рельеф стенам можно придать с помощью фактурной штукатурки. Но важно уметь и знать как наносить фактурную штукатурку.

В последнее время в процессе отделки стен фасадов и помещений  широкое использование приобрела  фактурная штукатурка. Являясь одной из разновидностью декоративной отделки, она позволяет украсить интерьер или внешний вид вашего дома.

Свое название фактурная штукатурка получила благодаря входящим в ее состав разнообразным  составляющим. Это такие как: хлопковые и льняные  волокна, гранитная крошка, искусственные или настоящие минералы.

С помощью специальных рельефных валиков, которые необходимо приобрести в любом строительном магазине, штукатурке можно придать объемный рисунок.

Рассмотрим процесс подготовки стен для нанесения фактурной штукатурки:

  • Перед нанесением штукатурки, с стен  необходимо   удалить все старые покрытия;
  • Спомощью крупной шкурки прошкурить  стены;
  • Загрунтовать грунтом глубокого проникновения;
  • После полного высыхания стен, при необходимости, можно заделать их с помощью раствора или шпаклевки;
  • Затем необходимо повторно прошкурить и загрунтовать.

Рельефные валики, применяемые для декоративной отделки, помогут Вам легко и качественно нанести фактурную штукатурку. Можно также в процессе работы покрывать поверхности с помощью применения различных  губок, аппликаторов, специальных шпателей. Но  нанесение  фактурной штукатурки этими предметами требует мастерства, опыта и наличие художественного вкуса.


С помощью кельмы или шпателя необходимо взять определенное количество  штукатурки из емкости и нанести на стену. При этом толщина слоя должна быть не больше, чем 1,5 см, который наносится на стены в виде полосы  1 метр в направлении сверху вниз. В процессе обработки стен, края раствора должны быть сведены “на нет”. Это нужно для правильного нанесения слоев.

Штукатурка нанесена. А фактуру ей можно придать с помощью  рельефного  валика. Для этого приставляем его  к стене внизу. И потом,  двигаясь от основания к потолку, необходимо катить валик. Проделав этот процесс, мы будем иметь полосу, на которой  штукатурка приобретет  рельефный узор. Такой процесс повторяется на протяжении всего участка стены, покрытого раствором.  Потом наносится  фактурная штукатурка на новый  участок стены и опять, с помощью уже мастерски отработанных движений валиком, создается рельефная поверхность. Так, шаг за шагом, производится декорирование стен фактурной штукатуркой.

Если Вы хотите, чтобы Ваши стены не имели  рельефный рисунок, можно применить полиуретановую терку. Для этого фактурная штукатурка наносится на стену равномерным слоем. Затем с помощью кельмы ее надо распределить равномерно в направлении сверху вниз и слева направо. По истечении 20 минут,  используя терку, можно начинать затирку поверхности стены. При этом, с помощью легких движений теркой, частицы наполнителя   распределятся  по стене, формируя узор. Слой раствора на стене должен быть достаточной толщины. В противном случае, из-за тонкого ее слоя, будет просвечиваться стена и  Ваша работа будет некачественной, а поверхность будет иметь неаккуратный вид.

Покрытие поверхности стен фактурной штукатуркой требует времени, поэтому край уже  завершенной стены нужно заклеить строительным скотчем. Это позволит избежать  пересыхания. А уже потом можно готовить новую порцию раствора и продолжать процесс. Перед нанесением нового слоя необходимо  снять защитный скотч и намочить водой край покрытия. Это потребуется  для качественного нанесения раствора.

Рельефные валики требую тщательного ухода в процессе эксплуатации. Их нужно часто промывать во избежание забивания раствором.

как наносить фактурную штукатурку валиком, как наносить рельефную штукатурку видео, как с помощью шпаклевки придать стенам фактурность

По материалам сайта: http://www.stroy-db.ru