Раствор для штукатурки стен — способы приготовки и виды

Содержание

Работы по оштукатуриванию стеновых поверхностей по праву относятся к делу грязному, трудоемкому, длительному и требующему высокой доли ответственности. Безусловно, качество “одетой” на стены штукатурки в значительной степени обусловлено квалификацией работника, выполнившего этот процесс. Однако мы неслучайно сделали оговорку “в значительной степени”, потому что есть еще одна значимая составляющая, сказывающаяся на конечном результате – это само качество приготовленного штукатурного раствора. Поэтому еще до начала работ, чтобы гарантированно получить качественный и прочный штукатурный слой, рядовому обывателю следует хорошо разбираться в категориях штукатурки, компонентах, из которых она готовится, а также присущими хорошей штукатурке характеристиками. Тем боле это необходимо знать человеку, решившемуся самостоятельно заняться оштукатуриванием поверхностей своего жилища.

Итак, о категориях штукатурных растворов и в чем их отличие между собой. Сегодня строителями используются такие растворы:

  1. Известковый;
  2. Цементно-песчаный;
  3. Известково-гипсовый;
  4. Цементно-известковый;
  5. Глиняный;
  6. Глино-известковый;
  7. Глино-гипсовый;
  8. Глиноцементный.

По этому перечню вы можете судить, что у штукатурной смеси для стен довольно большое разнообразие. Некоторая часть из них в современном строительстве, а также при выполнении ремонтных работ, используется очень редко.

Однако в любом случае при приготовлении любого вида раствора все материалы следует тщательно просеять, а такие компоненты, как глина и известь разбавить водой и довести до состояния схожего с жидкой сметаной.

Известковый раствор


Штукатурка из известкового раствора издавна является наиболее популярным материалом для оштукатуривания стен. Готовят ее с обязательным добавлением песка, а само соотношение этих компонентов (известь-песок) может варьироваться, поскольку зависит от процента “жирности” извести.Идеальным считается вариант, при котором соблюдается соотношение известь/песок 1:3. Добиться такой строгой пропорции получается очень редко, но это не страшно, качество раствора не пострадает, если в нем будет немного больше или меньше песка.

Как правильно определить “жирность” штукатурного раствора? Подденьте лопатой небольшую часть штукатурной смеси, и обратите внимание, как она будет сваливаться с лопаты. Если упадет сразу, то в раствор необходимо добавить какое-то количество извести (такой раствор называют тощим). А если не отделяется от лопаты – называется жирный раствор – значит, следует добавить песок.

Цементно-песчаный раствор

Обычно таким раствором укрепляют стеновую поверхность. Этот крепкий цементно-песчаный раствор,как правило, используют для отделки стеновых поверхностей подвальных помещений или фундамента, то есть в том случае, когда имеет место повышенная влажность. Как приготовить такой раствор? Сразу оговоримся, что его состав включает в себя четыре компонента:

  1. Цемент – одна часть.
  2. Песок – ? части.
  3. Известь – 0,1 части.
  4. Вода – по необходимости.

Первые два компонента следует смешать всухую, затем в образованную массу добавить чистый известковый раствор. Если раствор получится слишком густым, его необходимо разбавить водой.

При приготовлении раствора следует помнить, что определенную роль играет марка цемента. Если она ниже М200, то рекомендованная пропорция цемент/песок должна соответствовать 1:1. Для марки М300, М400 или М500 это значение должно соответствовать 3:1, 4:1 и 5:1.

Относительно цементно-известкового раствора: изготавливают его по выше описанной технологии, только вместо воды заливают известковое молоко. Этот вариант смеси обычно используется при выполнении штукатурных работ.

Приготовленный раствор на цементной основе следует очень быстро выработать, потому что он схватывается на протяжении 40-50 минут, после этого времени он уже не подлежит использованию. Обычно специалисты готовят небольшую партию раствора, чтобы за короткое время использовать его по назначению.

Глиняный раствор

Приготовление этой разновидности раствора ничем не отличается от изготовления известкового. Раствор из глины считается ослабленным и не современным, и сегодня строителями практически не применяется. Однако при желании его использования, раствор можно усилить добавлением гипса, цемента или извести. В этом случае вы добьетесь необходимой прочности и надежности.

Известково-гипсовый раствор

Во-вторых, для работы с известково-гипсовым раствором необходим достаточный опыт работы с таким материалом.

Технологически приготовить раствор не сложно, но при его изготовлении требуется определенная сноровка и быстрота проведения процесса. Вначале следует смешать гипс и воду, и уже затем в образованную массу добавить известь. Такую смесь необходимо готовить небольшими порциями и тут же наносить на стену. Также не переусердствуйте с водой, ее соотношение с гипсом рекомендовано 1:1,5. Многие считают, что не лишним будет добавить в раствор песок из расчета к одной части гипса четвертой части песка.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru