Фактурная штукатурка — делаем своими руками

Фактурная штукатурка (фото)

Фактурная штукатурка по праву любима застройщиками – с её помощью можно полностью изменить внешний вид помещения, а если добавить в интерьер правильно установленный и настроенный свет, то будет обеспечен отменный эффект игры света и тени. При этом фактурная штукатурка стен не является чем-то чересчур сложным, что под силу выполнить только профессионалам отделочных работ, поэтому часто фактурная штукатурка делается своими руками, это не занимает много времени, а при соблюдении технологии нанесения обеспечивается отличный внешний вид и выраженные декоративные характеристики.

В состав фактурной штукатурки входят различные вяжущие агенты:

  • известь;
  • полиуретан;
  • акриловые соединения;
  • полимерные наполнители.

а также декоративные наполнители:

  • каменная крошка;
  • древесные волокна;
  • гипс;
  • синтетические элементы.

Приобрести качественную декоративную штукатурку можно в любом крупном супермаркете строительных товаров.

Подготовка поверхности к обработке

Преимущество фактурной штукатурки в том, что она не требует предварительного выравнивания поверхностей, даже наоборот – неровности конструкций только подчеркнут фактуру штукатурки. Конечно же, это касается только небольших неровностей – крупные шишки и выбоины нужно устранить. Проблема может возникнуть в том случае, если стены побелены меловой известкой – ее придется полностью смывать, потому что на ней декоративная штукатурка держаться не будет. Также нужно очистить стены от старой осыпающейся штукатурки, отслаивающейся облицовки и всего остального, что вряд ли надежно зафиксирует на себе декоративное покрытие. Чтобы улучшить схватывание штукатурки и стены, последнюю нужно тщательно прогрунтовать, лучше даже на несколько раз. Когда последний слой грунтовки высохнет, можно приступать к оштукатуриванию.


Самостоятельное нанесение декоративной штукатурки

Проще всего наносить фактурную штукатурку на стеновые поверхности с помощью шпателя. Для этого небольшой объем готового раствора наносится на стену и растирается. В зависимости от типа штукатурки растираться он должен по-разному – для просто ровной поверхности с небольшим рельефом можно просто разровнять штукатурку, а для таких типов покрытий, как, например, фактурная штукатурка Короед, нужно сильно втереть материал в стену.

Чтобы придать материалу фактуру, можно использовать различный инструмент – шпатель, щетку, жесткую губку или другие варианты. Некоторые мастера наносят декоративную штукатурку валиком. Фактуру можно придавать по-разному – как ровными и плавными движениями, так и хаотичными и резкими мазками. Главное – не терять времени, потому что фактурная штукатурка застывает очень быстро. Поэтому не стоит стремиться обработать всю стену сразу. Допускается также оштукатуривание в несколько слоев.

Видео:

Завершение работ

По прошествии 12 часов с момента нанесения поверхность нужно очистить от мелких фрагментов. Для этого отлично подходит мелкая наждачная бумага – она не портит рельеф, а наоборот шлифует его. Затем можно начинать окрашивать поверхность. Рекомендуется использовать фасадные краски, т.к. водоэмульсионные менее прочные и наносить их приходится в 2 слоя.

Можно окрашивать не всю поверхность, а только выступающие элементы рельефа – это придаст стене привлекательный и необычный внешний вид.

Можно обойтись и вовсе без окрашивания, это допустимо в том случае, если изначально использована цветная штукатурка.

В целом, можно увидеть, что не так уж сложна фактурная штукатурка – делаем своими руками эффективно и просто!

По материалам сайта: http://cassuspro.ru