Особенности штукатурки разных поверхностей

В этот статье мы расскажем вам, как подготовить различные поверхности для нанесения штукатурки, чтобы получить качественный и долговечный результат.

Как штукатурить гипсокартон

Гипсокартон сам по себе служит для выравнивания стен, ведь его также называют “сухой штукатуркой”. Поэтому штукатурить гипсокартон нужно лишь в том случае, если вы собираетесь использовать декоративную штукатурку.

Как подготовить гипсокартон для штукатурки

Особенности штукатурки стен из гипсокартона

Наносить штукатурку на гипсокартон нужно тонким слоем.

Небольшие мазки следует наносить в два слоя (второй слой - чистовой - наносится после высыхания предыдущего).

Штукатурка может наноситься кельмой или валиком. Учтите, что после нанесения штукатурки кельмой, необходимо пройтись сверху гладилкой для выравнивания поверхности.

Узнайте больше об использовании декоративной штукатурки в нашей статье@TOOD.

Штукатурка стен из газобетона

Во время производства газобетона в его состав добавляют алюминиевую пудру, которая обеспечивает ячеистую структуру материала. Благодаря этому газобетон имеет повышенную паропроницаемость, низкую теплопроводоность и хорошую звукоизоляцию. Очень важно правильно подобрать материалы для отделки таких стен, поскольку неправильно выполненные работы могут привести к разрушению покрытия.


Особенности оштукатуривания стен из газобетона

Начинать штукатурить стены нужно с внутренней стороны, а потом уже можно переходить к отделке фасада.

При отделке газобетона не стоит использовать цементно-песчаный раствор. Газобетон быстро впитает влагу и после высыхания покроется трещинами. Помимо этого, цементный раствор существенно снизит паропроницаемость стен.

Есть два способа отделки стен из газобетона: паропроницаемая отделка и пароизолирующая отделка. Все зависит от того, какой микроклимат вы хотите сохранить в помещении.

Паропроницаемая отделка газобетона

Для выполнения такой отделки используют штукатурные смеси на основе гипса и гипсовую шпаклевку, потому что именно гипс обладает высокой паропроницаемостью. Обычно использование этих материалов не предусматривает предварительную грунтовку стен.

Пароизолирующая отделка газобетона

Данный вид штукатурки выполняется с помощью песчано-цементного раствора, но в раствор не добавляется известь или доломитовая мука. Такая штукатурка значительно уменьшит перенос водяного пара, однако это может привести к отслоению материала и возникновению трещин на штукатурке.

Перед нанесением штукатурки следует 3-4 раза обработать газобетон специальными смесями (загрунтовать стены).

Для снижения паропроницаемости часто используют специальные адгезивы. В таких случаях шпаклевку использовать не нужно.

Какой способ из вышеназванных использовать - решать вам. Главное помнить, что использовать можно только один тип отделки. Если для внутренней отделки вы выбрали паропроницаемые материалы, то нельзя производить внешнюю отделку паронепроницаемыми материалами.

Штукатурка стен из газосиликатных блоков

В чем разница между газобетоном и газосиликатом

Газосиликат, так же как и газобетон, является разновидностью ячеистых бетонов с пористой структурой, однако характеристики этих двух материалов немного отличаются. В основе газобетона лежит больше цемента, а в газосиликат добавляют больше извести. Благодаря этому, газобетон является более прочным, а газосиликат лучше изолирует звук и сохраняет тепло.

Подготовка стены к нанесению штукатурки

Перед нанесением штукатурки на любую поверхность (в том числе и на газосиликат) необходимо очистить ее от пыли, старой штукатурки или краски. Также необходимо проверить, ровная ли стена, нет ли выступов или впадин. Если вы обнаружите перепады больше 1 см, тогда штукатурку необходимо наносить с помощью маятниковых профилей (читайте подробнее об этом статью “Выравнивание стен штукатуркой по маякам ” на нашем сайте).

Как штукатурить газосиликатные блоки

Сначала необходимо прогрунтовать стену специальной смесью для газосиликатных покрытий (раствор должен содержать соединения акрилатсилоксана с гидрофобными и укрепляющими свойствами).

Далее устанавливаем сетку из стекловолокна. Это необходимо сделать, чтобы обеспечить прочность штукатурного слоя.

После этого можно наносить раствор штукатурки. Для газосиликатных поверхностей используют специальные смеси с добавками. Для внутренней отделки стен также можно использовать гипсовые смеси. Цементный раствор для внутренней отделки использовать не рекомендуется.

Спустя пару дней рекомендуется нанести паропроницаемую краску.

Штукатурка стен из пеноблока

Особенностью пеноблока является тот факт, что к нему практически не пристают известковые и цементные растворы штукатурки. Для того, чтобы нанести штукатурку необходимо использовать специальные смеси для пеноблоков. Обычно это растворы на основе гипса с более сильными свойствами адгезии. При выборе штукатурки обратите внимание на то, что она должна обладать хорошей водостойкостью и паропроницаемостью.

Не рекомендуется наносить толстый слой штукатурки на пенобетон. Отношение внутреннего слоя штукатурки к внешней толщине отделки должно быть 2:1.

Особенности штукатурки пеноблока

Если вы используете пеноблок, изготовленный методом литья, то перед нанесением штукатурки необходимо зашкурить поверхность. Кроме этого, на такую поверхность необходимо закрепить армирующую сетку.

Пеноблок, изготовленный методом распиливания, уже имеет шероховатую поверхность, поэтому штукатурка будет хорошо ложиться и без предварительной подготовки.

Этапы штукатурки пеноблока

Прежде всего необходимо обработать стены грунтовкой глубокого проникновения.

Далее нужно нанести первый слой штукатурки. В этот слой вдавливается арминирующая сетка. Сетку необходимо покрыть грунтовкой.

После того, как все подсохло, наносим еще один тонкий слой штукатурки и выравниваем поверхность.

Штукатурка деревянных стен

Штукатурка деревянных стен требует тщательной подготовительной работы. Нужно очистить стены от пыли, краски и других загрязнений. Далее необходимо выравнять стены путем стесывания выступов или, наоборот, набив планки в провалах. Если у вас гладкая поверхность, то следует сделать засечки, чтобы штукатурка лучше закрепилась. Далее нужно выполнить следующий ряд действий:

Установка деревянной драни

Дранью называются деревянные полоски шириной до 20 мм, имеющие толщину до 5 мм. Первый слой дранки нужно набить под углом 45° к полу через каждые 5 см.

Второй слой прибивается перпендикулярно в первому. В итоге получается сетка, на которую наносится штукатурка.

Начинать прибивать дранку нужно внизу стен, постепенно поднимаясь вверх. Гвозди вбиваются по краям полосы и через каждые два пересечения в третье. Прежде, чем вбивать гвоздь, намочите дранку, чтобы она не раскололась.

Приготовление раствора

После закрепления драни можно приступать к приготовлению раствора для штукатурки. Смесь для деревянных стен готовится из глины и рубленной соломы. Необходимо тщательно размешивать раствор для достижения однородной массы.

Также можно использовать известково-гипсовый раствор или известково-цементный.

Наносим первый слой штукатурки на деревянные стены

Прежде, чем наносить слой штукатурки, необходимо смочить стены водой. После нанесения раствора нужно разровнять его деревянной теркой.

Обратите внимание, что штукатурка должна выступать на 1-1,5 см над дранкой. Не забывайте проверять строительным уровнем или правилом ровность стен. После нанесения первого слоя стена должна хорошо просохнуть.

Последний слой штукатурки деревянных стен

Чаще всего, после высыхания первого слоя, штукатурка покрывается трещинами. Однако не стоит волноваться: трещины исчезнут после нанесения еще одного слоя. Для этого готовится раствор из глины и песка, можно добавить известь и цемент.

После высыхания штукатурки рекомендуется загрунтовать стены. Для этого можно использовать клей ПВА или алебастр.

Штукатурка кирпичных стен

Штукатурка кирпичных стен бывает нескольких типов. Для каждого из этих видов технология нанесения штукатурки немного отличается.

По материалам сайта: http://samoremont.com