Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. Трафарет

Доступное средство декора любых помещений, которое можно сделать даже своими руками. А еще вы можете наносить трафаретные рисунки вместе с ребенком – и тогда процесс доставит вам обоим удовольствие и превратится в развлечение. Чтобы украсить стены детской комнаты, вам понадобятся трафарет, краска и, конечно, фантазия!

  • Выберите место на стене, где вы хотите сделать трафаретный рисунок. Если у вас несколько трафаретов, продумайте общую композицию. Поверхность стены должна быть сухой, без жирных пятен.
  • Трафарет отделяется от основания и клейкой стороной крепится к поверхности стены. Нужно тщательно разгладить его с помощью валика, чтобы не было складок и загибов.
  • Баллончиком с краской или валиком закрасьте трафарет. После высыхания краски аккуратно снимите шаблон. Картинка на стене готова – и вы сделали ее сами, затратив минимум времени и получив максимум удовольствия.

Дети любят разрисовывать стены, а вот их родителей это радует не всегда: трудно отмыть краску или следы от фломастера. В таком случае пригодятся специальные обои-раскраски, перед которыми не устоят ни дети, ни взрослые. Ими можно оклеить стены, как обычными обоями, а можно закрепить на двухсторонний скотч – так будет проще заменить изрисованные обои на новые.

Обои-раскраски оригинально смотрятся на стенах детской, а самое главное – это простор для творчества: раскрашивать их – веселое занятие для вашего ребенка, его друзей и даже для вас!


Очень интересный и популярный способ декорирования стен в детской. Виниловые наклейки стоят недорого, а еще их всегда можно отклеить, не оставив следов и не повредив стену. Вы даже можете использовать наклейку для маскировки – если обои в этом месте испачканы или порваны.

Использовать виниловые наклейки можно разными способами. Например, закрепить с их помощью буквы алфавита или цифры, а рядом разместить симпатичных зверюшек: так ребенку будет проще их запомнить. А на оригинальной наклейке с эффектом грифельной доски можно писать обычными мелками и очищать поверхность влажной салфеткой. Также есть наклейки-раскраски – они понравятся ребенку любого возраста.

4. Художественная роспись

Наиболее сложный и затратный способ декорирования стен, ведь роспись должен выполнять профессиональный художник. Эта работа всегда обходится дорого, но она того стоит! Зато такое оформление стен дает ребенку неиссякаемый источник фантазии, развивает воображение и дарит отличное настроение каждый день. К тому же интерьер детской будет действительно уникальным и индивидуальным: это ручная работа, единственная в своем роде.

Роспись выполняется красками, безопасными для здоровья вашего ребенка, которые покрываются специальным лаком, защищающим рисунок от повреждения.

Фотообои станут прекрасным украшением интерьера детской комнаты. Современные средства цифровой печати позволяют создавать яркие, насыщенные изображения высокого качества. Если говорить об эксплуатации, то и здесь одни плюсы: материалы для фотообоев обладают повышенной износостойкостью, устойчивы к выцветанию, а некоторые виды даже можно мыть.

Использование фотообоев в интерьере детской – прекрасный способ сделать комнату более выразительной, а также стилизовать ее под выбранную дизайн-концепцию. Кроме того, фотообои визуально расширяют пространство небольших детских благодаря перспективе изображения.

6 . Жидкие обои (шелковая штукатурка)

Новый интересный вариант отделки стен детской комнаты. Жидкие обои состоят из волокон шелка, хлопка или льна, целлюлозы, водорослей, кварца и минеральных наполнителей. Они полностью соответствуют всем экологическим нормам, а еще за счет своей фактуры позволяют скрыть небольшие дефекты, неровности стен. Жидкие обои не боятся трещин на стенах, которые часто появляются в новостройках во время усадки дома.

Еще одно преимущество жидких обоев – на них легко устранить поврежденный участок, например, если ребенок разрисовал обои краской. Нужно просто удалить поврежденный фрагмент и покрыть этот участок новым слоем шелковой штукатурки. После высыхания поверхность не будет отличаться от фона всей стены. К тому же благодаря своей пористой структуре эти обои очень мягкие и приятные на ощупь.

Этот вид штукатурки не позволяет на все сто защитить стены от трещин во время усадки дома, однако это прекрасный декоративный материал, безопасный для здоровья и износостойкий. А если покрыть штукатурку специальным лаком или воском, ее можно мыть, не опасаясь повредить рисунок.

Бывает, что фактурная штукатурка шершавая на ощупь, а это не очень хорошо для детских комнат: об нее можно пораниться. Поэтому для детской лучше подойдет гладкая декоративная штукатурка. По фактурной декоративной штукатурке можно сделать художественную роспись с элементами рельефа. Например, цветок на такой поверхности, в отличие от обычной художественной росписи, будет объемным и рельефным.

Самый распространенный материал для отделки стен детской – бумажные обои. Их делают из целлюлозы без синтетических добавок, поэтому они считаются наиболее экологичным вариантом отделки. Бумажные обои хорошо пропускают воздух, дышат. Если говорить о недостатках этого отделочного материала, то это его слабая износостойкость. Зато стоят такие они недорого, поэтому всегда можно со спокойной душой заменить изрисованные или запачканные обои на новые.

9. Текстильные обои

Очень эффектный современный декоративный материал, однако довольно дорогой. В состав таких обоев входят растительные волокна, в сочетании с текстилем они хорошо пропускают воздух. Для верхнего слоя используют хлопок, лен, джут, шелк, велюр и фетр. А их основанием служат флизелин или бумага – получается очень экологичный материал для стен детской.

Текстильные обои нужно клеить с особой осторожностью: капли клея, попавшие на поверхность, будут очень заметны, а вот удалить их невозможно. Кроме того, эти обои нуждаются в частом тщательном уходе: текстиль пачкается больше других материалов, на нем оседает пыль.

Виниловые обои могут быть как на бумажной, так и на флизелиновой основе, а верхний слой состоит из поливинилхлорида. Этот материал устойчив к влаге, поэтому обои прекрасно моются.

Виниловые обои износостойкие, скрывают мелкие неровности стен, а еще их легко клеить и они устойчивы к воздействию солнечного света. К минусам виниловых обоев можно отнести плохую воздухопроницаемость. Поэтому не стоит оклеивать ими все стены детской, лучше использовать их как акцент на одной стене. Кроме того, следите, чтобы в детской был хороший воздухообмен и невысокая влажность.

11. Флизелиновые обои

При поклейке флизелиновых обоев нужно использовать специальный клей, более густой, чем для легких и тонких бумажных обоев. Зато благодаря плотности их легко клеить, они не порвутся и скрывают небольшие дефекты стен – микротрещинки и мелкие неровности.

По материалам сайта: http://www.inmyroom.ru