Саманная штукатурка для саманных стен

Штукатурить саманные стены лучше всего коллективом. Тогда смесь не будет успевать застывать

Дома из саманных блоков навеяны стариной и романтичностью, так как выполнены из натуральных материалов из которых два компонента глина (земля) и вода имеют некоторые магические свойства. Поэтому сама саманная штукатурка для саманных стен — это своего рода процесс сродни ритуалу если представить что таким способом наши далекие предки возводили себе жилища, которые, кстати говоря, сохранились до нашего времени. Конечно, штукатурка саманных стен коренным образом отличается от стен из обычного керамического кирпича и имеет свои особенности, которые рассмотрим ниже.

Особенности штукатурки саманных стен

Самая главная особенность в этом деле это то, что материал для отделки стен из самана находится у нас под ногами и стоит почти ничего. Ведь для этого нужна глина, песок, вода, банальные опилки и, в отдельном случае, немножко цемента. Сама технология нанесения штукатурки проходит в два этапа: первый слой (черновой) и второй — декоративный, то есть чистовой.

Первый слой

Чтобы нанести черновой слой понадобится глина, песок, опилки и вода в соответствующих пропорциях, которые лучше всего определить опытным путем как это делали в старину. Глина, конечно, должна быть чистой, песок (не речной) просеян, а опилки промыты и высушены, чтобы они не плесневели и не образовывали грибок. Кроме того, опилки должны вылежаться около года до полного их высыхания в естественных условиях.

Перед окончательным приготовлением смеси для штукатурки нужно прежде всего перемешать песок с опилками, а затем добавлять глину и воду. Определить качество замеса можно следующим образом. Скатать из замеса шарик величиной с куриное яйцо и придавить его слегка, придавая форму лепешки. Если «лепешка» по краям не трескается, значить смесь достаточно пластическая и пригодна к работе. В противном же случае нужно путем эксперимента подбирать другие пропорции.


Первый слой штукатурки

Разобравшись с пропорциями, можно приступать непосредственно к процессу штукатурки. Для этого понадобится плоская доска с ручкой, на которую горкой накладывают качественную смесь и снизу вверх, пошатывая со стороны в сторону наносим шпаклевку на поверхность самана. Все это действия нужно периодически контролировать уровнем. Слой наносимой смеси при более-менее ровных стенах может быть 1 см, однако если стены получились с перепадами, эта толщина может быть увеличена до 3 см, но тогда слой будет дольше сохнуть. Работы нужно производить как можно быстрее, чтобы шпаклевка не застыла, а если это случится можно будет восстанавливать ее пластичность, добавляя воду.

Черновой слой должен хорошо высохнуть и чтобы так случилось штукатурные работы необходимо начинать ранним летом. И то на это уйдет 1 — 2 месяца, а если работы производить в холодное время, то может понадобится и 3 — 4 месяца и все равно результат будет сомнительным.

Чистовой слой

Трудно в это поверить, но это дом из самана

После полного высыхания чернового слоя, приступаем к чистовой отделке поверхности. В этом случае затирку производят только глинопесчаной смесью без добавления опилок. Однако для лучшей связки в раствор добавляют цемент, который в итоге будет выглядеть как одна часть глины, одна часть цемента и три части песка (1:1:3). Смешивание нужно производить так: сначала размешать песок с цементом, потом добавить глину и уже в конце все это перемешивать с водой, которую нужно добавлять постепенно. По консистенции чистовая смесь должна быть жидкой, чтобы равномерно ложится на предыдущий слой.

Как и в первом случае, чистовой слой должен хорошо высохнуть в естественной среде без ускорения процесса с помощью строительного фена или еще как-нибудь, так как это может привести к образованию трещин.

В завершение можете побелить свой домик, как это делали раньше на юге России, но это уже другая история.

По материалам сайта: http://remontzhilya.ru