Как выровнять стены своими руками — 5 различных способов

Нередко бывает, что бани обустраиваются в помещениях, которые раньше принадлежали гаражу, летней кухне или просто старому небольшом дому. Почему бы и нет? Вложений нужно уже куда меньше, строительных работ – тоже (основа-то есть!), остается только заняться отделкой и внутренним наполнением – установить печь, купить вагонку и… А вот здесь как раз и встречаются трудности – стены в таких конструкциях зачастую неровные, старые и требуют капитального ремонта. Что делать? Рабочих нанимать не обязательно – как выровнять стены своими руками, расскажет эта статья.

Содержание

Итак, технология выравнивания стен бывает «сухой» и «сырой». В первом случае используются гипсокартонные конструкции, во втором – коррекция производится строительной смесью. А чтобы грамотно выбрать, на каком из методов остановиться, неровности нужно измерить лазерным нивелиром или хотя бы уровнем. Так, небольшие впадины можно исправить обычной шпаклевкой – если они не более пяти сантиметров. Для всего остального существует сухая технология. А вот если перепады оказались более 5 сантиметров, лучше приобретать гипсокартон.

Способ №1. Самый бюджетный – топором

Самые грубые места чистить легче топором. Причем, как только таких отходов наберется килограмм-другой, их можно замочить в ведре на всю ночь, потом добавить немного обойного клея – и вот бесплатная смесь для выравнивания ям готова! Дешево и сердито.

Но это – черновой вариант, а далее все равно придется задумываться, чем лучше выравнивать стены в бане, или их стоит закрыть вагонкой.

Способ №2. Для небольших изъянов — шпатлевкой

Шпаклевкой в бане делают выравнивание стен по маякам – но только тогда, когда есть смысл — когда перепады высот в ней совсем небольшие, или же завершают ею выравнивание углов стен во всех помещениях. Для такой работы понадобятся узкий и широкий шпатель, смесь и кюветка с плоским дном. Итак, шаг за шагом:

  • Шаг 1. Готовим смесь. Чтобы она получилась без сухих комков, замешивать лучше строительным миксером. Консистенция ее должна получится такой, чтобы конус от помешивания палочкой сохранял свою форму. После чего шпатлевка загустеет и ее нужно будет периодически разбавлять водой или грунтовкой. Чтобы смесь не высыхала, ее нужно положить в кюветку и накрыть. А проверить, достаточной ли она плотности, легко: если она хорошо держится в вертикальном положении и со шпателя не соскальзывает – это то, что нужно.
  • Шаг 2. На поверхность выравниваемой стены с помощью шпателя наносится смесь — небольшими мазками. Далее вертикальными и горизонтальными размеренными движениями ее нужно выровнять до толщины 1-2 мм, держа при этом сам шпатель под углом. Здесь есть свой секрет: чем больше у шпателя угол наклона к стене, тем тоньше получится слой – а потому для его равномерности инструмент полотно фиксируется свободной рукой.
  • Шаг 3. Как только смесь «схватится», ее желательно аккуратно промыть грунтовкой – так уберутся неровности и наплывы. И после высыхания первого слоя, на что уйдет не менее суток, стену обязательно нужно отшлифовать шкуркой-нулевкой – для удобства ее наматывают на небольшой брусок. Если же необходим второй слой, то первый предварительно хорошо грунтуется – иначе не избежать трещин из-за влаги, которая может впитаться в ранее нанесенную шпатлевку.

В принципе, даже с более серьезными неровностями можно обойтись одной шпаклевкой – если только использовать специальную сетку. Хотя сам процесс будет более трудоемок.


Необходимые инструменты для выравнивания стен

Способ №3. Для ощутимых перепадов высот – штукатуркой

Итак, вот подробная инструкция, как в бане выровнять стены штукатуркой:

  • Шаг 1. Проводится ряд подготовительных работ: по необходимости демонтируются устаревшие отделочные материалы и оценивается общее состояние поверхности, которая и будет штукатуриться.
  • Шаг 2. Выбираем смесь – для кирпичной кладки ее лучше брать на цементной основе, которая стоит недорого и служит долго. А вот для пенобетона вполне подойдет выравнивание стен штукатуркой на гипсовых смесях – микрочастицы кварца в них сделают стену шероховатой и цепкой для следующего вида отделки.
  • Шаг 3. Ставятся маяки. Для штукатурки это может быть перфорированный профиль или специальные покупные приспособления, которые не нужно потом будет вынимать или маскировать – в чем их и плюс. Ставить же маяки нужно на вертикальные полоса той смеси, что будет использоваться – с дистанцией в длину правила, чтобы оно опиралось на них и случайно не соскальзывало.
  • Шаг 4. Кладется первый слой. Если это цементная смесь, он может быть достаточно толстым, но при превышении более 2 сантиметров лучше использовать специальную штукатурную сетку для армирования. Также, если смесь используется гипсовая, для бетонной стены, всю поверхность нужно предварительно загрунтовать и армировать полимерной сеткой. В любом случае делается это так: между маяками набрасывается так называемый «намет» — большое количество смеси, для чего используется мастерок и «сокол» — инструмент, чем-то напоминающий мастерок, но с куда большей основой. Им набирать смесь можно в большом количестве, что и экономит время.
  • Шаг 5. «Намет» после набрасывания не выравнивают – он должен немного просохнуть. И только на него как на черновой слой наносят чистовой, который необходимо равномерно распределить по направлению снизу вверх.

Этим же методом не сложно понять, как выровнять углы стен в бане – точно по такому же принципу, только используя дополнительные инструменты.

Способ №4. Для очень старых стен – раствором

Если стены в бане ну совсем уже старые, то крепить на них новую штукатурку не только дорого, но и чаще всего неэффективно – со временем все равно появятся трещины. В таком случае лучше придерживаться такой технологии:

  • Шаг 1. В каком бы состоянии старая штукатурка не находилась, трогать ее не нужно – к самой же стене крепится металлический каркас под ГВЛ.
  • Шаг 2. К каркасу на высоту до полуметра крепится опалубка.
  • Шаг 3. Между стеной и опалубкой заливается раствор. Наращивается опалубка и цикл повторяется.
  • Шаг 4. Через день-два опалубка снимается и крепится ГВЛ.

Вот как выровнять стены в старой бане с минимальными затратами!

Способ №5. Для безнадежных вариантов – гипсокартон и его аналоги

Для больших выбоин самый малобюджетный, и в то же время эффективный вариант – это гипсокартон. А крепить его можно как каркасным, так и бескаркасным способом.

В первом случае ставится каркас из готового металлического профиля или бруса – менее долговечного и более сложного в плане монтажа. Ставить такой каркас не трудно – к потолку монтируются направляющие профили, после чего на расстоянии полуметра крепятся направляющие по ширине листа (стандартно – 120 см). Затем стены утепляются пенопластом или минеральной ватой. После чего листы гипсокартона провинчиваются специальными саморезами из оксидированного метала, шляпки которых нужно «прятать» в лист. А за самим гипсокартоном можно проложить коммуникации – заодно и спрятать их из виду.

Бескаркасный метод состоит в том, что листы гипсокартона клеятся прямо на стену – быстро и дешево, но серьезные дефекты так не ликвидировать, конечно. И, естественно, для парилки и моечной такой метод не подойдет – нельзя, чтобы на гипсокартон попала влага. Вот почему для таких мест используется только вагонка – она тоже крепится на каркас с утеплителем, и для нее выравнивание стен своими руками и его качество не особо важно.

Можно вместо гипсокартона использовать и фанеру, и пластиковые панели, для которых вместо профилей ставятся деревянные бруски. Но для бани, ввиду ее перепадов температуры и влажности воздуха, подходят далеко не все материалы — это нужно помнить.

В общем, главное — это результат. Какова бы ни планировалась отделка, главное, чтобы не получилось, как в том анекдоте, где каменщик рассчитывает, что стену выровняет штукатур, штукатур – что шпаклевщик, а последний рассчитывает на покраску, которой займется маляр.

Ровные стены в бане – это не только красивый дизайн, но и гарантия долговечности ее внутренней отделки!

По материалам сайта: http://stroy-banya.com