Технология кладки поризованных керамических блоков

Поризованные керамические блоки – новый экологичный крупноформатный строительный материал. В его составе: глина, вода, древесные опилки. Во время отжига при высокой температуре древесные опилки выгорают. В результате образуется пористая структура. За счет этого керамические блоки приобретают отличные теплоизоляционные свойства и поглощают звуки. Это способствует популярности использования поризованных блоков, как для частного малоэтажного строительства, так и для сооружения многоэтажных домов.

Особенности технологии кладки блоков

Блоки из поризованной керамики имеют ряд преимуществ по сравнению с обычным кирпичом. Вертикальная конструкция «паз-гребень» увеличивает скорость кладки, а, следовательно, и сроки строительства сокращаются. Из легких экологически чистых блоков возможно строительство сложных сооружений, воплощающих самые дерзкие проекты архитекторов и дизайнеров.

Керамоблоки требуют применения специальных теплоизоляционных кладочных растворов. Цены на них немного дороже, чем на цементно-песчаные либо известково-цементные. Традиционные смеси при кладке блоков из поризованной керамики использовать нецелесообразно. Дело в том, что разница в теплотехнических свойствах этих материалов слишком велика. Поэтому использование швов из обычных растворов приведет к тому, что они буду проводить внутрь строения холод. Тогда высокого эффекта теплоизоляции не будет получено.

Важно строго соблюдать технологию приготовления раствора для поризованных блоков. Для получения 30 литров раствора пойдет 20 килограмм специальной сухой смеси. Консистенция раствора не должна быть излишне жидкой. Иначе раствор может затекать в отверстия керамоблоков.

Швы, применяемые для кладки блоков из поризованной кепамики.

По аналогии с кирпичной кладкой, для керамоблоков применяется постельный шов. Очень важно его выполнении соблюдать определенный баланс. Толстый шов может повлиять на снижение прочности кладки. А излишне тонкий шов не сможет выровнять погрешности горизонтали из-за отклонений в размерах блоков. Как правило, необходимой и достаточной является толщина шва около 12 мм. Раствор должен быть нанесен строго равномерно.

Несущие стены, испытывающие статистические нагрузки, требуют сплошного пастельного шва. Тогда как для перегородок, не испытывающих напряжений, шов может быть прерывистым.

В южных районах страны наружные стены можно возводить из блоков меньшей толщины. Это существенно экономит средства на строительство.


В кирпичных кладках наружных и внутренних несущих конструкций обычно применяется вертикальные строительные швы. Это ведет к значительному увеличению расхода раствора и, конечно, увеличению сроков строительства. Применение керамических блоков за счет конструкции «паз-гребень» практически исключает необходимость вертикальных швов. За счет этого сокращаются сроки возведения строений. А экономия средств на растворе удешевляет затраты. Наружные стены из поризованных блоков не пропускают тепло и возводятся в один ряд.

Высокая теплоизоляция обеспечивается технологией укладки керамических блоков. По горизонтали блоки кладут впритык, за счет чего обеспечивается монолитная целостность сооружения. А отсутствие вертикальных швов ускоряет высыхание стен. Высокие свойства прочности и термостойкости стены дома приобретают практически сразу.

Как класть керамоблоки

1. Первый ряд кладки блоков из поризованной керамики – самый важный этап. Надежная гидроизоляция между стеной цоколя и возводимой является гарантией прочности всего сооружения.

2. До начала кладки следует уложить на стену цоколя гидроизолирующий раствор, сверху на него – какой либо водонепроницаемый материал, ширина которого превышает толщину кладки стены на 2-3 сантиметра.

3. Следующий этап – нанесение на гидроизолирующий материал пастельного шва. Шов потребуется выровнять при помощи уровня (начать необходимо с самой высокой точки). На него кладут цемент, тонким слоем. Иначе блоки могут под собственной тяжестью погрузиться в раствор.

4. Еще один немаловажный момент для качества кладки. Стены из поризованных блоков следует класть при теплой сухой погоде выше 5-ти градусов С. На ночь и во время осадков незаконченные стены необходимо укрывать водонепроницаемым материалом.

5. Кладку начинают с углов. Первые блоки, уложенные по углам, соединяют при помощи специального приспособления – шнура-причалки по наружной стене. Остальные керамоблоки аккуратно по шнуру вставляют один в другой, следя за тем, чтобы не было горизонтального смещения.

6. В случае несовпадения размеров керамоблоки пилят ручной цепной электропилой или применяют настольную циркулярную. Первый ряд необходимо уложить, тщательно вымеряя горизонталь и углы. Он потребует хорошей сушки, по крайней мере – 12 часов.

7. Поверхность каждого ряда кладки перед тем, как класть следующий обязательно смачивают водой.

8. При строительстве наружной стены проводится контроль блоков из поризованной керамики по горизонтали и по вертикали с помощью уровня. Блоки доводят до необходимого положения, подбивая резиновой киянкой. Раствор следует наносить сплошным слоем по всей горизонтальной поверхности кладки. Затекший на внешнюю поверхность стены раствор собирается лопаткой.

9. Необходимо уделить внимание перевязке стены и кладки. За счет нее достигается вся целостность возводимого сооружения. Важно проследить, чтобы сдвиг отдельных блоков в смежных рядах был не меньше 0,4 высоты блока. Перевязка наружной стены с внутренней осуществляется стальными анкерами с перфорацией. Они укладываются в пастельные швы всех нечетных рядов.

10. Ввиду того, что кладке из керамических блоков необходима облицовка, требуется перевязка облицовки с кладкой. Обычно фасадный кирпич российских производителей и керамоблоки соответствуют по коэффициенту кратности, поэтому процесс перевязки не представляет сложности.

керамо блоки видео, кладка керамического блока, крепление лицевой кладки к керамическому блоку, поризованный керамический блок, технология кладки блока керамического поризованого

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru