В состав штукатурных смесей входит цемент, наполнители в виде песка, мраморной крошки или известняка и волокна различного происхождения

[ Нажмите на фото

для увеличения ]

Из многообразия штукатурных смесей при проведении ремонтных работ наибольшей популярностью пользуется цементный и алебастровый (гипсовый) раствор. Цементная штукатурка широко используется в современном строительстве для покрытия фасадов, стен, потолков, заделывания выбоин.( Рис.1)

- прочность на излом и сжатие;

- равномерность сжатия по всей поверхности (показатель влагоудержания).

Прочность сцепления с поверхностью является главным критерием качества для укладки плитки, а для заливки пола требуется ее способность к выравниванию. Современные технологии позволяют создавать универсальные смеси, обладающие гидроизоляционными и шпаклевочными свойствами, но пугающие своей высокой стоимостью. Штукатурную смесь можно приготовить самостоятельно, но, практика показывает, что готовый состав позволяет сэкономить расход раствора в разы и троекратно увеличить производительность труда. (Рис.2)

Состав штукатурных песчано-цементных смесей

Обычная смесь состоит из следующих компонентов:

- песка, размер зерен которого не превышает 2,5 мм ( для отделочных работ этот показатель равен 1,25 мм);


- воды.

Чаще всего используется состав, имеющий соотношение цемента к песку 1:3,5 ( марка ЦПС М-100). Цифра показывает, что штукатурный слой способен выдержать нагрузку 100 кг/см2. Эта марка предпочтительна для заделывания швов и кладки кирпича. В смеси, имеющие пропорцию1:2,5 и выше, добавляются поверхностно-активные компоненты, снижающие расход воды и улучшающие растекаемость раствора. Он гарантированно застывает на любой поверхности с минимальным образованием усадочных трещин.

В линейном ряду штукатурных составов различают немодифицированные и модифицированные смеси, отличающиеся невысокой стоимостью и требующие практических навыков в работе.

Читайте также: Штукатурные смеси для наружных работ. Выбираем и применяем правильно Для различных целей используют разные смеси, и чтобы правильно выбрать подходящую именно вам штукатурку, следует иметь представления об их видах и свойствах

В состав немодифицированных видов штукатурки входит цемент, кварцевый песок и гашеная известь, придающая раствору пластичность и легкость.

Модифицированная смесь имеют добавки в виде эфиров целлюлозы, которые удерживают воду и облегчают процесс работы.

Штукатурную смесь можно приготовить самостоятельно, но, практика показывает, что готовый состав позволяет сэкономить расход раствора в разы и троекратно увеличить производительность труда.

Все семейство штукатурок применяется в любых помещениях и отличается процентным соотношением основных компонентов, размером песка и модифицирующими добавками. (Рис.3)

© Build-Chemi.ru. Защищено авторским правом

Технологии

Техника сграффито – шаг к совершенству вашего интерьера

В последнее время очень часто в качестве отделки стала применяться цветная декоративная штукатурка, которая прекрасно подходит для отделки фасадов зданий и различных элементов архитектуры

Шелковая штукатурка – изюминка в дизайне помещений

Многие дизайнеры в последнее время часто используют шелковые штукатурки для отделки стен. Что они собой представляют? Разберемся в чем их красота и изюминка?

Штукатурка: виды, назначение, техника работы

Штукатурка – материал, предназначенный для ведения строительных работ. Технология нанесения штукатурки подобна технологии для шпатлевок за небольшим отличием – штукатурка не шлифуется абразивными материалами

Штукатурка поверхностей машинным способом – преимущества

Как сделать углы 90 градусов при оштукатуривании стен? Мастер раскроет свой секрет

По материалам сайта: http://build-chemi.ru