Шлифовка стен

Сегодня эксперты сайта KSPortal.ru помогут вам разобраться в некоторых нюансах ошкуривания поверхности. Рассмотрим в данной статье распространённый ручной способ ошкуривания, который доступен каждому. Но, несмотря на кажущуюся простоту, тут присутствуют свои некоторые правила, которые помогут правильно зашлифовать стены.

Чем осуществлять ошкуривание стен?

Итак, чем же осуществляют шлифовку. Начнём с инструментов и материалов:

  • иногда нужен маленький шпатель;
  • респиратор или маска, а также защитные очки и головной убор.

    К вопросу о «зернистости» наждака

    Для шлифовки можно использовать или шлиф-сетку или обыкновенную наждачную бумагу. Главное преимущество шлифовальной стеки перед наждаком в том, что абразив не забивается мусором и пылью от шпаклёвки. Но наждак тоже хороший выбор для ошкуривания, к тому же, ещё и несколько дешевле. Правда, менять его придётся почаще, особенно мелкозернистый.

    Зернистость определяется специальными номерами: есть макроразмеры – с №20 по №220; и микроразмеры шлифа – с №240 по №2500 (по стандартам FERA). Помните, что чем выше номер – тем мелкозернистее шкурка, и, наоборот, чем меньше цифра – тем она грубее.


    В домашних работах обычно используют номера абразива №60; №80; №100; №120; №150; №180; №200; №220; №240; №320; №360, иногда и чуть мельче.

    Главное правило для домашнего ремонта следующее: стартовая шлифовка традиционно проводится более крупными шкурками, финишная чистовая шлифовка – мелкозернистой шкуркой.

    Поэтому после первой шпаклёвки лучше всего зашлифовывать поверхность номерами шкурками №120-180. В зависимости от состояния поверхности иногда допускаются номера №80-100, но это уже будет довольно «грубо», мы бы её не советовали.

    После второй финишной шпаклёвки обычно используют более мелкий наждак с №220-280 и ниже. Во многом выбор наждака зависит от состояния базового покрытия.

    Этапы шлифовки стен после шпаклёвки:

  • Обязательно проверьте, чтобы высох предыдущий слой шпаклёвки.
  • Надеваем маску, головной убор и защитные очки.
  • Не забывайте об освещении – это очень важно. Свет должен падать на обрабатываемую поверхность под углом и с одной стороны.
  • Слишком большие выступы и бугры можно убрать небольшим шпателем.
  • Переходим к непосредственной шлифовке. Подбираем правильную зернистость шкурок. Для стартового ошкуривания нужны более грубые шкурки (см. выше). Совет: чтобы не очень путаться - если вы идёте в магазин – лучше купите с запасом больше зернистой шкурки на №100, №120, №150, №180 и мелкой шкурки на №220-360. Вдруг всё-таки есть сомнения в выборе размера наждака, то пройдитесь им по небольшому участку поверхности – если на стене будут царапины, то лучше взять более мелкозернистую шкурку (у которой выше порядковый номер). Иначе, к примеру, та же краска может и не скрыть слишком «расцарапанные» дефекты. Да и тренировка не помешает, особенно, если вы шкурите впервые. Если вы планируете клеить обои – тогда особо беспокоиться за царапины и мелкие огрехи не нужно, последующая отделка их скроет. Рабочий процесс шлифовки «под обои» у вас пойдёт быстрее, да и, в данном случае, тут можно использовать несколько более грубый наждак, но это не страшно.
  • Когда вы выбрали шкурку - крепим при помощи зажимов на шлиф-брус крупнозернистую шкурку и полируем. Шлифовать стены начинайте сверху – и далее к низу по небольшим участкам базовой поверхности, примерно в 1-1,5 м. Ошкуривать поверхность лучше всего равномерными округлыми движениями руки. Хотя допускается и схема движения руки «вверх-вниз» - «влево-вправо». При этом шлифовальный брус необходимо прижимать к стенам с некоторым (но не сильным!) усилием. И не шкурьте чересчур долго участок стены на одном месте, иначе могут возникнуть дефекты. Обработали один участок, убедились, что поверхность гладкая – и идём дальше. Если заметите на стене слишком крупные впадины и ямки – лучше их не трогать шлифом, а позже зашпаклевать.

  • После полировки основной поверхности переходим к углам и прочим труднодоступным местам. Для этого используются специальные шлифовальные губки со скошенными углами, которые продаются в строительных магазинах. Внимание! Не рекомендуется шкурить углы в помещении при помощи шкуротера, так как существует большая вероятность того, что придётся их перешпаклевывать. Если всё-таки специальной угловой губки нет, тогда используйте дедовский способ: берете более мелкий листок наждака, сворачиваете его и аккуратно зачищаете как бы ветошью.
  • Убираем пыль, мусор, делаем влажную уборку. Смотрим, есть ли заметные дефекты, трещины и т.д. Потом наносим последний слой шпаклёвки.
  • Приступаем к мелкозернистому финальному ошкуриванию. Тут уже надо использовать более мелкий абразив. Технология рабочего процесса – та же, что и в случае со стартовой шлифовкой. Только придётся подносить освещение чуть ли не впритык до стены и движения руки уже должны быть не такими «размашистыми». Собственно, на этом непосредственное шлифование завершено.
  • Снова делаем уборку, затем грунтуем стены «по чистовому» перед финальной отделкой.

    Вот и все. Как видите, нет ничего сложного. Ровной вам поверхности и удачного ремонта!

    По материалам сайта: http://ksportal.ru