Как выровнять стены по маячкам при помощи штукатурки

Применение штукатурки необходимо для выравнивания поверхностей, для придания им требуемой плоскостности.

Но получить требуемую поверхность без навыков новичку сложно.

Использование определенных технологических приемов облегчает штукатурные работы, позволяет выполнить их даже неопытному штукатуру.

Что надо знать начинающему штукатуру?

Для облегчения штукатурных работ своими руками применяются специальные приспособления, называемые маячками.

Кроме того, надо научиться выбирать правильные штукатурные смеси.

Несколько советов по выбору штукатурных смесей


Выбирая отделочные материалы, старайтесь останавливаться на одном производителе. Это позволит избежать несовместимости материалов и появления впоследствии различных дефектов.

На российском рынке строительных материалов присутствуют штукатурные смеси на основе гипса и цемента.

Гипсовые штукатурные смеси предпочтительнее, поскольку позволяют наносить штукатурный слой до 5 см, не вызывающий образование трещин.

Гипсовая смесь не подвержена усадке, обладая высокой пластичностью.

Из-за высокой адгезии и малого веса гипсовая штукатурная смесь представляет собой идеальный материал для выравнивания потолка.

В отличие от цементной смеси, гипсовая обладает повышенной звуко и теплоизоляцией, и умеет «дышать».

Гипсовая смесь считается лучшим штукатурным материалом для выравнивания гладких бетонных оснований без армирующей сетки.

Лучшей штукатурной гипсовой смесью считается материал, выпускаемый немецкой фирмой Knauf. Но стоимость этих смесей заставляет искать штукатурные материалы, выпускаемые российскими производителями.

Вот несколько российских производителей, выпускающих высококачественные отделочные материалы, включая сухие смеси.

Кстати, сухие смеси предпочтительнее уже готовых, поскольку дают возможность мастеру самому выбирать нужную консистенцию.

К ним относятся: сухие смеси компании «Старатели», материала фирмы «ТД Строймонтаж МС», готовые смеси фирмы Русеан, ну и конечно, мансуровские смеси Акционерного общества «МКУ».

Недавно на российском рынке появились недорогие смеси европейского качества молодой строительной компании Крепс.

Любая работа начинается с подготовительного этапа

Прежде чем штукатурить поверхность, ее следует правильно подготовить.

Стену очищают от грязи, пыли, жирных пятен, краски и другого мусора.

На очищенную и просушенную поверхность наносится несколько слоев грунтовки. Грунтовку следует выбирать того же производителя, что и приобретенная штукатурная смесь. Предпочтение отдавайте акриловым грунтовкам, которые легко наносятся широкой кистью или валиком.

Загрунтованная и высушенная поверхность готова к оштукатуриванию.

Штукатурим по маячкам

Выравнивание стен по маячкам значительно упрощает процесс и улучшает качество работ, хотя и требует большего подготовительного времени.

Существует несколько вариантов выравнивания стен по маячкам.

В качестве маячков применяются специальные металлические оцинкованные профили.

Маячки для выравнивания стен делают из нанесенного на поверхность и спланированного правилом штукатурного слоя.

В качестве маячков могут применяться закрученные саморезы, шляпки которых выравниваются правилом по уровню и закладываются раствором с последующим выравниванием.

Для новичков рекомендуется использовать в качестве маячков металлический оцинкованный профиль.

Для установки маячкового профиля на поверхности проводятся вертикальные линии, на линии накладывается несколько кучек раствора и прикладывается профиль, тщательно выравниваемый по уровню. Когда раствор затвердеет, профиль дополнительно укрепляется раствором.

Маячки устанавливаются с шагом, меньшим длину имеющегося у вас правила. Если правило имеет длину 1,5 м, то шаг установки маяков следует выбирать не более 1 м. Недостатком металлического маяка может быть его ржавление, если он устанавливается в помещении с повышенной влажностью.

Лучше остановиться на маяках,известных производителей   таких как Кнауф изготовленных  из хорошего оцинкованного металла и приличной толщины и жёсткости. Остерегайтесь подтелок.

Часто в качестве маячков используют штукатурный раствор.

На начерченные вертикальные линии набрасывается штукатурный раствор, большей толщины в том месте, где стена имеет впадины, и меньше в выпуклых местах. К линии раствора прикладывается правило с уровнем и выравнивается. Правилом удаляются лишние части раствора. Шаг установки таких маячков выбирается из расчета длины правила.

Специалисты отдают предпочтение маячкам, не требующим специальной установки. Такие маячки можно установить, применив металлический П-образный профиль для крепления гипсокартонных листов. Лучше взять профиль, ширина которого не более 20 мм, чтобы в него легко входило правило.

Сделайте из профиля заготовку по длине, равной высоте стены. На стене наносятся строго вертикальные линии. На линию набрасывается штукатурный раствор, прикладывается профиль, в который вставлено правило с уровнем. Тщательно выстукивается нужный уровень и удаляется лишний раствор. После предварительного затвердения раствора профиль с правилом снимаются, профиль очищается от остатков раствора и готовится для установки нового маячка.

Такой технологический процесс значительно сокращает время подготовки поверхности для оштукатуривания. Он незаменим в помещениях с повышенной влажностью.

Выравнивание стен по маякам своими руками заключается в накидывании на поверхность заготовленной смеси и выравнивания ее при помощи правила.

Правило следует тянуть снизу вверх, перемещая постоянно слева направо.

Перед прикладыванием правила к раствору обязательно смачивайте его водой при помощи влажной мочалки.

Помните:

Раствор штукатурки должен иметь консистенцию жидкой сметаны для поверхностей с малыми отклонениями от вертикали, и густой сметаны для стен с большими зазорами.

Разводите столько раствора, сколько вы способны выработать в течение 20 минут. Это срок жизни гипсового раствора.

По материалам сайта: http://sdelalremont.ru