Штукатурка барашек – создаем красивые и практичные фасады

Содержание статьи:

Для создания красивых и практичных фасадов зданий часто используется штукатурка барашек. Она содержит в своем составе кварцевую и мраморную крошку, размер которой 2,5мм. Именно потому стены имеют зернистую текстуру. Помимо этого она обеспечивает еще и прекрасные потребительские свойства, которые опишем ниже.

Штукатурная смесь барашек: чем же она так хороша? ?

Итак, чем же отличается данная штукатурная смесь от других подобных строительных материалов? Начнем с того, что состоит этот раствор из экологически чистых компонентов. Смесь включает в себя минеральные ингредиенты, цемент и некоторые другие добавками для улучшения ее характеристик. Благодаря этому, она приобрела ряд неоспоримых преимуществ, к которым относят:

    Прекрасные водоотталкивающие свойства. Высокая морозостойкость. Разнообразие цветовых решений. Эластичность (в процессе эксплуатации не образуются трещины). Хорошая ударопрочность. Легкость в нанесении. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Пожаробезопасность, смесь не горит

Используется данная штукатурка как для облицовки фасадов, так и для внутренних работ. Благодаря своему составу на основе минеральных компонентов подходит практически для всех минеральных поверхностей (глиняные, гипсовые, цементно-известковые стены), а также для гипоскартонных оснований. В особенности, пользуется популярностью эта штукатурка для отделки медицинских учреждений, санаториев, детских садов, поскольку имеет экологически чистый состав.

Подготовка основания и раствора перед нанесением ?

Декоративная штукатурка барашек обеспечивает слегка шероховатую, мелкозернистую фактуру на поверхности стен. Прежде чем ее наносить, необходимо выполнить ряд обязательных подготовительных мер. Для начала важно позаботиться об основании. Оно должно быть гладким и чистым. А потому, с него обязательно снимают старое покрытие. Если имеются какие-нибудь выбоины, трещины и сколы, то их необходимо заделать выравнивающей штукатурной смесью. Если это новое, только что построенное помещение, то устраняют со стен всевозможные битумные и жировые пятна. Также основание важно прогрунтовать.

При этом грунтовочный состав используется по типу основания (для дерева, кирпича, бетона). На следующем этапе приступают к приготовлению смеси декоративной штукатурки. Высыпают содержимое в специальную пластиковую емкость и разбавляют водой в определенных пропорциях (которые прописаны на упаковке). Все это перемешивают механическим способом. Потом оставляют смесь постоять в екости 5 минут и снова как следует размешивают. В итоге, получившаяся масса не должна иметь каких-либо комочков. Этот раствор в течение 1,5 часов может сохранять свои свойства. Во время проведения данных малярных работ желательно его время от времени перемешивать.


Технология нанесения штукатурки барашек ?

Перед тем, как вы начнете работы по нанесению, обязательно соблюдайте правила безопасности. Избегайте попадания штукатурки на глаза или любой участок кожи. Надевайте специальные перчатки. В некоторых случаях рекомендованы защитные очки. Если все же смесь попала на кожу или глаза, их стоит тщательно промыть чистой и слегка водой. Далее важно проверить условия окружающей среды. Температура при нанесении должна составлять в среднем 5-25 С. Используемые инструменты в процессе работ: нержавеющая терка, шпатель.

Наносится декоративная штукатурка с помощью терки. При этом толщина слоя должна быть ровно такой, какая величина зерен в смеси (в среднем расход равен 2-3,5 кг/м?). Отделывать поверхность нужно небольшими участками. Вместе с тем, следует избегать перерывов в работе, так как равномерность высыхания может быть разной. На одном участке состав подсохнет, а на другом будет еще свежим. Все это сказывается на качестве покрытия в целом. Поэтому планомерно переходите от одной обрабатываемой зоны к другой.

Остатки раствора помещают обратно в емкость и перемешивают. Когда состав уже немного подсох, но еще не полностью впитался, поверхности нужно придать соответствующую фактуру. То есть делается затирка (заглаживание) с помощью той же нержавеющей теркой. После окончания процесса, всей поверхности дают время на высыхание. Оно напрямую зависит от условий по температуре и от того, какова впитывающая способность основания (его пористость). Также значение имеет консистенция смеси. В процессе высыхания оберегайте поверхность от прямого попадания УФ-лучей, сильного ветра и дождя.

В среднем время высыхания равно 48 часов. Но если была слишком высокая влажность, то время высыхания может увеличиться. Остатки сухой смеси можно хранить в закрытых мешках в темном помещении. Так как состав необходимо защищать от ультрафиолетовых лучей и влаги. В том случае, если имеются новые неоткрытые паковки, то их гарантийный срок составляет около 12 месяцев. На этом все. На нашем сайте представлено видео, штукатурка барашек в нем показана на стенах многих помещений. Таким образом, вы сможете иметь представление о данном материале.

По материалам сайта: http://mastter.ru