Фактурная штукатурка своими руками

Стараясь украсить свой дом, каждый хозяин выбирает именно ту отделку, которая ему больше нравится и подходит для интерьера.

В последнее время застройщики стали отдавать предпочтение штукатурным работам. А многих устраивает именно фактурная штукатурка своими руками, тем более, что сделать её не так сложно. Так экономится семейный бюджет и в итоге получается то, о чем мечтал. Если у вас есть желание использовать свой труд на благо родной квартиры, мы расскажем вам о фактурной штукатурке.

Технические характеристики

Почему именно фактурная штукатурка? Причина её популярности заключается в сочетании нескольких положительных качеств, что присуще не каждому строительному материалу:

1. Она многофункциональна. Нет такого типа поверхности, с которым бы она не контактировала. Хорошего сцепления она добивается за счет своих характеристик. Причем, смесь одинаково хороша как во внутренних помещениях, так и снаружи зданий .

2. Неблагоприятные воздействия окружающей среды, ультрафиолетовые лучи не страшны такой отделке. Дождь, снег, солнце, перепады температуры не заставят отвалиться угол или кусок стены от фасада.

3. Это хороший тепло и звукоизолятор. Поэтому можно сэкономить еще и на обогреве помещения. Тепло из квартиры не выйдет за стены помещений, или шум с улицы не станет вас сильно беспокоить.

4. Имеет прекрасный эстетический вид. В зависимости от техники нанесения можно придать поверхности различные фактуры и формы. Покраска в разнообразные цвета или оттенки тоже допустима.


Вид после нанесения на стены

5. Для приготовления и использования применяется только природный материал. Поэтому этот вид отделки безопасен для здоровья и окружающей среды. Особенно об этом нужно знать людям с аллергическими заболеваниями.

6. Благодаря своей пористой структуре, фактурная штукатурка в помещении создает особый микроклимат, формирующий правильный воздухообмен. Здесь всегда приятно дышать, и никогда не приживется плесень и грибки.

7. Простота и быстрота нанесения на поверхность, легкость ухода в процессе эксплуатации. Влажной тряпочкой достаточно провести по стене, просто снять пыль, и она уже снова чистая.

Состав фактурной штукатурки

Для того, чтобы понять как делается фактурная штукатурка своими руками, следует знать, что это неоднородная зернистая масса. Произведенная на основе вяжущих синтетических компонентов, с добавлением различных наполнителей. Именно последние и придают некоторые свойства и цвета.

Основой всего состава служат минеральные или силикатные мате

Данный вид материала для отделки состоит из натуральных компонентов

риалы, либо синтетические латексы. Наполнителем же могут быть крошки минералов, лен, хлопок и другие составляющие.

Инструменты, необходимые для работы

Фактурную штукатурку своими руками на любую поверхность наносить легко и просто. Для этого необходимо в своем арсенале иметь следующие инструменты:

  • Шпатели. Разных размеров, по длине и ширине.
  • Железную терку, валик, резец, распылитель, оттиск
  • Емкость, где разводится штукатурка.
  • Широкое ведро с водой, для того, чтобы там мыть инструменты.
  • Поролоновую губку, для придания поверхности фактуры.

Методы нанесения штукатурки

Современные методики фактурной штукатурки могут сильно отличаться друг от друга по внешнему виду, технике нанесения или составу. Специалисты при оштукатуривании стен пользуются следующими методами получения фактуры:

Техника нанесения валиком. Не сложный метод, по оштукатуренной поверхности пройдитесь сухим валиком. При желании можно двигаться сверху вниз, слева направо, либо зигзагом.

Техника нанесения распылителем. Из всех методов это самый быстрый. В магазине купите специальный распылитель, заполните его раствором и распылите состав на поверхность.

Техника нанесения оттиском. Надавливая оттиском, можно придать любую текстуру поверхности. Все зависит от вашего желания и силы нажима. Только без фанатизма, а то придется заново штукатурить поверхность.

Венецианская штукатурка. Самая трудоемкая и сложная техника. Но очень красивая. По технологии применяется три слоя штукатурки. Даже не всякий профессионал возьмется за выполнение данного вида штукатурки.

Совет! Если у вас есть желание, терпение и время сделать эту работу самостоятельно, тогда лучше воспользоваться готовым фабричным составом. На упаковке написана подробная инструкция к подготовке поверхности, её грунтовке и правильной технике нанесения штукатурки.

Не расстраивайтесь если ваша работа будет выглядеть не так как у других. Уникальный дизайн цениться всегда больше.

Только, в любом случае, предварительно сделайте пробный выкрас на поверхности, где-нибудь в углу или на куске картона. Так вы точно будете знать, какой должен быть раствор по консистенции, набьете руку на выполняемой работе и добьетесь равномерной текстуры поверхности.

Вы должны быть готовы к тому, что может получиться совсем не такой результат как в журнале или у соседа. Даже именитые мастера иногда удивляются итогам. Но индивидуальность ценится намного дороже, чем как на фотографии в модном журнале.

Технология нанесение декоративной штукатурки

При помощи шпателя перекрестными движениями на поверхность наносится раствор. Слой должен быть толщиной от 2 до 5 мм. Если для работы вы купили штукатурку «короед». «барашек» или «апельсиновая корка», то наполнители, которые содержатся в вышеупомянутых составах, сами создадут необычную фактуру на поверхности.

Процесс нанесения происходит непрерывно, потому что он твердеет быстро. Лучше взять в обработку небольшой участок, который вы сможете заштукатурить, а потом уже перейти на следующее место. Остатки массы, которые не застыли, можно удалить при помощи воды, а те, которые уже успели затвердеть – только механическим способом.

Один из самых простых способов нанесения материала на стены

Покупая штукатурную смесь с мелкими структурными зернами-наполнителями, попробуйте сделать так. Нанеся состав на стену тонким слоем, при помощи шпателя делайте похлопывающие или волнообразные движения. Таким образом, вы создадите уникальную и неповторимую ни кем поверхность.

Мазки по диагонали, вверх и вниз, меняя угол наклона шпателя и силу нажима, все, что вам придет в голову. Только важно запомнить всю последовательность движения. Ведь стены то должны быть одинаково оштукатурены, ну или хотя бы, похоже. Для того, чтобы границы разных мест не высохли, лучше работать вдвое.

Один работник наносит смесь, а другой уже создает фактуру. Потом можно поменяться местами, ведь это увлекательное занятие и наверняка, каждый решится внести свой вклад в ремонт помещения .

Инструменты, которыми вы создаете рисунок, должны быть чистыми и гладкими. После каждого этапа их нужно вытирать тряпочкой. Когда все готово, необходимо подождать полного высыхания поверхности. На это может уйти от 8 часов до 2 дней, на упаковке раствора обязательно указывается срок высыхания. Теперь можно приступать к окраске.

Окраска или тонирование поверхности

Если у вас есть желание изменить цвет штукатурки, то это можно сделать при помощи глазури валиком, широкой кистью или специальной варежкой. В зависимости от того эффекта, который вы хотите получить в конечном итоге, будет зависеть интенсивность окраски.

Хотите смягчить цветовой контраст, то сразу же поверхность разотрите варежкой, либо теркой с резиновой губкой. Для придания стенам блеска, дополнительных водоотталкивающих свойств и увеличения прочности, обработать поверхность можно воском.

Теперь вы знаете, как выполняется фактурная штукатурка своими руками. Нужны для этого инструменты, раствор, желание и фантазия. Зато ваш дом будет самым красивым и неповторимым.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru