Производство демонтажных работ

Ванная до ремонта в хрущевке

Ванная до ремонта

Чугунная трубная разводка

Вид из коридора на комнату

капитальный ремонт не делался видимо с момента постройки дома. Несущие стены сухие без трещин. Перегородки потрескавшиеся, одна перегородка под демонтаж. Перегородки прихожая – зал, кухня-зал сделаны из гипса.

Перегородки кухня – ванна, прихожая ванна – кирпич, положенный на ребро – состояние требует армирования.

Все стены отделаны известковой штукатуркой, которая в местах, где батареи или проводка, а также повышенная влажность бухтит.


Определение состояния штукатурки легко определить по стуку при легком постукивании в местах где штукатурка отходит – звук как в барабан, чувствуется пустота. В местах где штукатурка плотно прилегает к кирпичу – звук значительно тише.

Производить демонтаж было решено с отбивания сухой известковой штукатурки до кирпича, с последующей зачисткой швов внутрь. И демонтажа одной из перегородок, так как её состояние не подлежало реставрации.

Так как штукатурка «бухтела» (отходила от стены) в 15-20 процентах настенной поверхности – решено было отбыть всю штукатурку, так как высока вероятность растрескивания в местах прилегания к новой штукатурке.

Зачистка стен до кирпича

Отбивка известковой штукатурки

Отбивание штукатурки в ручном режиме отбивается топором – путем нанесения насечек перпендикулярно полу, расстояние между насечками 5- 10 сантиметров, либо разными типами зубил и молотком. Хорошо отбивается острой частью молотка

Кухня после отбития сухой штукатурки

Ванная комната после отбития сухой штукатурки

Демонтаж гипсовой перегородки производился обычной пилой по дереву. Гипс легко пилится. Единственное, что было необходимо сделать перед началом демонтажа гипсовой перегородки, — это отключить электричество и убрать проводку с перегородки и выключатель.

Углубление производится с помощью ножовки по дереву, которое делается по 2 продольных распила под каждую лагу стамеской и молотком. Дыра в полу из-под гипсовой стенки не имела лаг. Поэтому лаги были наращены с использованием подручного материала (бруски 40х40 мм).

Доска к наращенным лагам крепится с помощью саморезов по дереву длинной 90 мм.

Изготовление из подоконной доски — доски половой

Так как потолок имеет большой перепад, решено было сделать натяжной потолок, несмотря на невысокие потолки. Состояние рустов неудовлетворительное, поэтому произведена вычистка рустов. Вычистка рустов производилось со стремянки с помощью перфоратора.

Вычищенные русты

Произведена чистка винтеляционных отверстий, в которых скопилось много пыли и сажи.

Произведен демонтаж подоконного кухонного холодильника – неотъемлемого атрибута практически любой «хрущёвки».

Ниша после демонтажа кухонного подоконного холодильного шкафа

Между кухней и ванной было окно (характерно для «сталинок» и «хрущёвок»). Оно было демонтировано. Необходимо заделать образовавшееся оконное отверстие белым кирпичом «на ребро».

Окно между ванной и кухней

В ванной была также демонтирована керамическая напольная плитка (классическая ширшавая напольная плитка 10х10см, часто использовалась для напольного покрытия подъездов)

Пол ванной комнаты после демонтажа плитки

Зачистка межкирпичных швов

Кирпичная кладка в хрущевке не отличается качеством, и межкирпичные цементные швы неравномерно выпирали.

Для лучшей сцепка с штукатуркой решено углубить швы внутрь минимум на 0,5 см. Углубление (зачистка) швов производиться перфоратором с насадкой (Зубило острое 250 мм).

По материалам сайта: http://snip1.ru