Как развести гипс – пропорции разных составов!

Применение гипса в строительстве и обиходе имеет столь глубокие корни, что его с легкостью можно отнести к древнейшим стройматериалам. Но работать с ним от этого не легче – нужно знать не только, как развести гипс, и какие пропорции использовать, но и множество других тонкостей, связанных с этим материалом!

Необходимые инструменты и материалы

Гипс Емкость Поваренная соль Известь Вода Клеи Показать все

Содержание
    Строительный гипс – быстро схватывается, долго держится! Условия хранения – какой у гипса срок годности? Как разводить гипс строительный – простые расчеты Как развести гипс – пропорции разных составов

1 Строительный гипс – быстро схватывается, долго держится!

В ремонтных работах гипс используется весьма широко: как в составе других растворов в качестве вяжущего компонента, так и "соло". Гипс вы встретите в штукатурных смесях, из гипса сделана современная лепка и скульптуры, а также гипсовая плитка. Строительный гипс – это белый порошок с сероватым оттенком, который усиливается при добавлении воды. Получают этот материал из гипсового камня, который обжигается в печах при температуре около 150 °С и измельчается до получения однородного порошка.

В зависимости от помола, вы можете встретить гипс тонкого помола, среднего и грубого – для строительных и ремонтных целей подойдет только тонкий помол! Порошок, который применяется в строительстве, делят на три временные группы:

  • группа "А" обозначает наивысшую скорость схватывания – от 2 до 15 минут;
  • группа "Б" – это материалы, которые схватываются не быстрее 6 минут и не позднее получаса;
  • группа "В" – к этой группе относят гипс, который застывает не раньше 20 минут.

На марки гипс делят по его степени сжатия. Например, материал с маркировкой Г-6. Несложно догадаться, что обозначает буква, а вот цифра говорит нам о том, какой предел прочности на сжатие у этого материала, в данном случае – 6 МПа. В качестве напоминания школьной программы, 1 МПа (мегапаскаль) – это давление, которое оказывают 10 кг на квадратный сантиметр.

Для строительных работ используют материал от Г-2 до Г-7, которые относятся к группе Б. Кстати, алебастр – это обобщенное название, которое охватывает все строительные марки, и в профессиональной терминологии от этого термина уже давно отказались, предпочитая конкретизировать информацию, используя маркировку. Примечательная черта строительного гипса заключается в его способности расширяться при затвердении. тогда как другие материалы дают усадку. Расширение незначительно – объем увеличивается на 1 %, что вполне вписывается в нужды строителей и ремонтников.

Чем еще хорош гипс, так это достаточно высокой прочностью при низкой плотности 1200-1500 кг/м 3. Говоря на понятном языке, этот материал будет в 2 раза легче того же цемента! К тому же, он обладает незначительными теплопроводными характеристиками. Это все относится к плюсам, но есть и минусы! Самый главный – это слишком быстрая скорость застывания. Поэтому в работе его нельзя долго хранить в таком состоянии, вернее, при всем желании у вас это и не получится, поскольку  гипс застынет в емкости.


Не спасет и постоянное перемешивание, более того – делать этого нельзя, поскольку гипс с каждой минутой будет терять свои характеристики.

Именно поэтому гипс замешивают "заводками", так мастера называют небольшие порции смесей. На использование "заводка" у мастера всего несколько минут, в течение которых он должен не только нанести его на поверхность, но и разровнять. Если этого не сделать, и материал застынет хотя бы частично, для серьезных работ он уже не пригоден! Такой еще называют "мертвым" гипсом, после засыхания он потрескается и осыплется, испортив вам всю работу.

Поскольку гипсовый порошок обладает низкой гигроскопичностью, его использование рационально только в помещениях с невысокой влажностью. Если же вы опасаетесь за состояние покрытия, лучше дополнительно после его полного засыхания покрыть его влагозащитным составом. Поскольку структура материала достаточно пористая, сначала поверхность нужно будет подготовить – нанести соответствующую грунтовку.

По материалам сайта: http://remoskop.ru