Разведение штукатурной смеси и ее состав

Приступаем к разведению штукатурки. В емкость подходящего размера засыпается 6-7 кг сухой штукатурки на гипсовой основе белого цвета. Подойдет любая штукатурка, таких производителей как «Геркулес», «Крепс», «Ротбанд» и прочие. Она не дает усадку, не трескается при высыхании, очень пластична и легко формуется.

В сухую смесь доливаем 2-3 литра воды и замешиваем с помощью специальной насадки для дрели, пока смесь не станет однородной, и не будет напоминать сметану.

Совет: Для уменьшения пыли рекомендуется замешивать раствор сначала на малых оборотах, постепенноу увеличивая скорость вращения дрели.

В готовую смесь добавляем клей ПВА для строительных работ для увеличения пластичности и более медленного схватывания гипсовой штукатурки из расчета: 10:1.

Способы нанесения и инструменты

Гипсовая штукатурка имеет свойство очень быстро схватываться, поэтому — необходимо приступать к работам очень быстро и стараться выработать весь состав сразу. Как только вы заметите, что состав начал терять эластичность и начал схватываться, допустимо подлить немного воды и перемешать.

Для формирования необходимой фактуры поверхности оштукатуренной стены можно применять как специальные инструменты с различными формами в виде зубчиков, гребня, щетки или имитации кожи рептилии, либо подручные средства: губки, щетки, полиэтиленовый пакет и просто руки в перчатках.

Наносится фактурная штукатурка на стену широким шпателем слоем 4-6 мм и слегка разравнивается. Сразу же на нанесенном участке формируем фактуру с помощью выбранного инструмента. Если это гребень или щетка, то им необходимо провести по штукатурке волнообразными или ровными линиями. Сильно инструмент в штукатурку не нужно вдавливать во избежание появления глубоких борозд, доходящих до стены.

Финишное покрытие

Когда вся штукатурка нанесена, оставляем ее минимум на сутки для полного высыхания. Окраска штукатурки производится любой водоэмульсионной краской с добавлением колора необходимого оттенка. Прокрашивают штукатурку обязательно, так как даже белая гипсовая штукатурка после нанесения и высыхания имеет сероватый оттенок.


Если необходимо получить эффект двух цветов, то после высыхания первого слоя краски, губкой при помощи легкого надавливания наносится второй слой краски, обычно более темного оттенка. В краситель для второго слоя можно так-же добавить краситель с эффектом золотого или серебряного блеска для получения эффекта мерцания стены при различном освещении.

Если вы хотите в своем доме получить индивидуальный интерьер, аналогов которому не будет больше нигде, то фактурная штукатурка своими руками – это самый лучший вариант.

По материалам сайта: http://stroika2012.ru