Как штукатурить стены?

Видео к статье

Когда-нибудь каждый из нас начинает задумываться о ремонте. С уверенностью можно сказать, что большая часть населения нашей страны, основную долю всех ремонтных работ выполняет самостоятельно, не имея при этом определенных навыков и знаний. Но если уж затеяли капитальный ремонт, то знать, как штукатурить стены нужно обязательно. Даже если Вы хотите воспользоваться услугами специалистов, немного полезной информации по данной теме не помешает.

Для начала нужно приготовить необходимые инструменты и материалы. Новичкам следует выбирать инструменты небольших размеров:

  • так это штукатурная лопатка, которая служит дозатором, ею насыпают материалы, мешают раствор, набрасывают и равняют раствор на стене,
  • также терка, которой затирают готовую штукатурку,
  • уровень,
  • угольник,
  • отвес,
  • правила,
  • маяки,
  • миксер (не кухонной).

Что касается правил, то это алюминиевые рейки различной длины и различного сечения. Применяют их для разравнивания нанесенного раствора по маякам, откосам, карнизам. Маяки же, это рейки по которым делают уровень штукатурки.

Из строительных материалов потребуются:

  • штукатурная смесь на основе цемента и песка либо гипса,
  • грунтовка,
  • грунт глубокого проникновения,
  • сетка штукатурная.

Как правильно штукатурить стены

Перед началом работ по оштукатуриванию стен, их очищают. У кирпичных - расшивают швы глубиной до 1 см, на деревянные (только без дранки) и шлакобетонные наносят частые насечки либо обтягивают сеткой (рабицей, армасеткой) с ячейками, не превышающими 5 см. В целях предотвращения образовании коррозии сетку окрашивают. С дверных и оконных перемычек старую штукатурку нужно сбить обязательно. Если у Вас панельный дом, то наверняка несущие стены бетонные, нужно сбивать старую штукатурку полностью, даже в местах, где примыкают стеновые панели непосредственно к наружной стене. Практика показывает, что в этих местах пустота, и штукатурка нанесена только сверху. Их лучше хорошо очистить и пропенить. После нужно стены загрунтовать.

На бетонные поверхности наносится грунт, штукатурная сетка.

Следующим этапом будет выставление маячков по отвесу, они крепятся на дюбель или саморез (в зависимости от стены); начинать необходимо с углов. Между маячками натягивается нить и с учетом ее уровня выставляются маячки по стенам, оптимальное расстояние между маячками 1,5 метра. Главное чтобы маячки были распределены равномерно по стене. По выставленным маякам набиваются из штукатурной смеси «лыжи» - направляющие полосы.


Слой штукатурки должен быть не более 3 см – это максимум, если требуется больше, то штукатурка наносится в несколько этапов и только после полного высыхания предыдущего слоя.

Цементный раствор наносится на стену, а точнее набрасывается лопаткой либо ковшом. Набранный раствор резко сбрасывают на поверхность и размазывают, оставляя шероховатую поверхность, поэтому раствор должен быть не слишком густой. Намазывают раствор, держась за терку обеими руками прижимая одну сторону приспособления к стене, а другую приподнимая. Движения должны быть плавными снизу вверх. Излишки штукатурной смеси срезают, недостатки домазывают и выравнивают слой правилом.

Оштукатуренную стену затирают теркой, которую прижимают к поверхности и выполняют ей круговые движения обратные ходу часов. При этом убирая бугры и направляя излишки к впадинам.

Как штукатурить стены ротбандом

Ротбанд - это сухая смесь на основе гипса, предназначена специально для отделочных работ внутри помещений, в том числе используется для ванн и кухонь. Эта смесь особо хороша для новичков, так как наносится легче и сохнет быстрее. Но, оштукатуривание стен таким составом, обойдется значительно дороже. Для оштукатуривания стен ротбандом потребуются те же приспособления и инструменты, что и при оштукатуривании цементным раствором.

После очистки поверхности от загрязнений, обрабатываем стены грунтовкой, разводим сухую смесь ротбанда в воде при помощи миксера до получения однородного состава. Наносится смесь полутерком снизу вверх, с помощью правил выравнивается. После подсыпания смесь снимают широким шпателем.

Стоит помнить, что слой ротбанда не должен превышать 2 см и не быть меньше 0,5 см.

Только после высыхания (полного высыхания) смеси поверхность затирается смоченной в воде губчатой теркой и разглаживается шпателем. Если Вы новичок, то для ясности всей картины предстоящего процесса на тему - как штукатурить стены, видео даст более четкое представление.

По материалам сайта: http://elhow.ru