Как шпаклевать стены: советы специалистов

Как шпаклевать стены правильно? Любые работы со стенами и потолками предполагают первоначальную отделку поверхностей, которая значительно повышает качество декоративной отделки и упрощает работу. Поэтому, каждый мастер или даже новичок, затеявший самостоятельный ремонт, должен знать, как шпаклевать стены.

Тема шпаклевки стен считается сложной даже для некоторых мастеров, которые имеют узкую специализацию. Универсальные же мастера и профессионалы свободно справляются со шпаклевкой стен, так как отлично знают технологию и понимают алгоритм процесса. Нам же стоит ориентироваться на вторых, так как шпаклевка стен своими руками – это не только важный этап любого ремонта, который вы теперь сможете выполнить самостоятельно, но и достаточно дорогая работа, выполняя которую своими руками, вы значительно сэкономите.

Но, для того чтобы начать шпаклевать стены, вам необходимо узнать множество нюансов, о которых сегодня и пойдет речь.

Начнем мы с того, что для шпаклевки поверхностей существует специальный инструмент и виды шпаклевки. обязательная технология, которая зависит от характеристик стен или потолков, а также, некоторые приемы, применяемые в различных случаях. Чтобы понять и навсегда запомнить подобные нюансы, недостаточно прочтения одного материала, необходимо множество последовательных статей, которые вы будете сочетать с практикой, а потому, советуем вам следить за обновлениями сайта во время ремонта вашей квартиры или дома, следовать инструкциям специалистов и обязательно обращать внимание на основы процессов. Сегодня же, мы хотим ответить на главные вопросы о шпаклевке стен. которые и станут фундаментом ваших знаний.

Как правильно шпаклевать стены?

В первую очередь, правильно провести процесс шпаклевки вам поможет знание материала стен и то, какая шпаклевка для них необходима. Далее, нужно определить удобный для вас и самый практичный для поверхностей вид шпаклевки, подобрать соответствующий инструмент и начать проведение работ. Не забывайте, что данные работы пересекаются с грунтовкой и затиркой поверхностей, а значит, стоит научиться и подобным процессам. Помимо этого, необходимо понимать, под какой вид декоративной отделки вы шпаклюете стены, так как процессы могут значительно отличаться.

Итак, основные вопросы процесса шпаклевки поверхностей, и ответы специалистов, которые многие годы занимаются обработкой поверхностей на профессиональном уровне.

Будьте внимательны, так как сегодня мы задаем костяк знаниям, которые связаны со шпаклевкой поверхностей, будь то стены или потолки, под покраску или под обои.


Вопрос-ответ

Данная рубрика собирает все больше заинтересованных читателей, и мы очень рады, что наша помощь полезна для вас. Сегодня мы ответим на множество вопросов, после чего вы узнаете много интересного о шпаклевке поверхностей.

Зачем шпаклевать стены?

Шпаклевать стены необходимо для того чтобы поверхность стала более ровной, удобной для последующей отделки, а также, чтобы задать поверхности те качества, которые позволят отделке более прочно держаться на стене.

Обязательно ли шпаклевать стены?

И, действительно, надо ли шпаклевать стены, если далее будет производиться отделка керамической плиткой? В данном случае, или если вы собрались устанавливать декоративные панели, шпаклевка необязательна, так как она не будет полезной, а только украдет заметную сумму из бюджета. Но вот если стена готовится под тонкие дорогие обои, или под покраску, учимся шпаклевать стены, так как данный процесс наилучшим образом подготовит поверхность под данный вид отделки.

Как научиться шпаклевать стены?

Если такой вопрос задан, значит, есть цели и желание, а это самое главное в подобном процессе. Само же обучение можно получить в теории, прямо здесь, из полезных материалов сайта, и применить их на практике уже во время следующего ремонта дома, в офисе, на даче и так далее. Но помните, не стоит сразу браться за сложные проекты, так как шпаклевать и грунтовать стены необходимо очень аккуратно, а с первого раза это может не получиться.

Чем лучше шпаклевать стены?

Шпаклевать стены следует качественной шпаклевкой, которая предназначена именно под ваш вид работ и поверхностей. Это может быть стартовая шпаклевка, финишная шпаклевка, универсальная шпаклевка, а также, готовая или сухая шпаклевка, смесь для бетонных, кирпичных, глиняных стен, прочее. Также, следует применить качественный и практичный инструмент, который поможет облегчить работу и сократит временные затраты.

Какой шпаклевкой лучше шпаклевать стены?

По стандарту, стены шпаклюют двумя видами шпаклевок – стартовой и финишной, но можно применить и универсальный состав. Если говорить о производителях, то сегодня на рынке можно найти предложения от многих из них, которые практически идентичны, но, все-таки, имеются и более предпочтительные шпаклевки: Feidal, Sniezka, Ceresit, Caparol, Triora, Polimin, Knauf и другие.

Как шпаклевать углы стен?

Это один из основных вопросов, когда вы начинаете шпаклевать стены и потолок, но может он возникнуть и при стандартной шпаклевке стен, ведь там также имеются углы.

Внешние углы стен шпаклюются и выравниваются с помощью специальных маяков, перфорированных углов, правила и уровня. При работе со стандартными углами, процесс довольно простой, если же имеются сложные дефекты, то процесс шпаклевки может занять много времени, но главное здесь, использование вспомогательных расходных материалов и качественного инструмента.

Внутренние углы шпаклюются стартовой и финишной шпаклевкой, по стандарту, но используется здесь правило и широкий шпатель. Также, можно применить и специальный шпатель для внутренних углов, который имеется в продаже каждого строительного магазина, но профессионалы предпочитают обходиться без него.

Шпаклевка сложных стен, оштукатуренных стен, стен и потолков из ГКЛ

Как шпаклевать стены из гипсокартона?

Вопрос, на который у нас уже имеется ответ, и находится он в материале о шпаклевке гипсокартона своими руками. Тема раскрыта полностью, а процесс расписан под новичков, поэтому, справится с ним каждый желающий.

Надо ли шпаклевать оштукатуренные стены?

Все зависит от качества штукатурки и проведенных работ. Если на поверхности имеются некоторые недостатки, шпаклевка обязательна, если же значительных дефектов нет, стены можно и не шпаклевать. Но здесь возникает и следующий вопрос – смотря какой будет окончательная отделка стен. Если стена под обои, тяжелые, например, виниловые, то на мелкие царапины стены внимания можно и не обращать, но если подобные проблемы имеются со стеной под покраску, то шпаклевать неровные стены просто необходимо.

Как шпаклевать стены под покраску?

Под покраску шпаклевать стены трудно, так как необходимо тщательно убирать все неровности, даже малозаметные. Использовать следует широкий шпатель и наждачную бумагу с мелким зерном, тщательно выводить плоскость, ретушировать мелкие дефекты, осторожно затирать стену. Если на поверхности обнаруживаются новые проблемы – процесс шпаклевки продолжается, и может он идти довольно долго, пока финишная шпаклевка не спрячет под собой любые трещинки и царапинки.

Чем шпаклевать стены под обои?

Желательно использовать несколько слоев стартовой шпаклевки, каждому из которых нужно дать просохнуть. Слои должны быть тонкими и равномерными, наноситься на подготовленную поверхность. Не забывайте и о грунтовке, которая имеет огромное значение в шпаклевке. После того, как основные дефекты "стерты с лица" стены, используйте финишную шпаклевку и затирку мелкозернистой наждачкой. Если после многочасовой работы некоторые дефекты остались, но они незначительны – не беда, ведь под обоями можно спрятать даже серьезные проблемы стен. тем более, если это тяжелые и рельефные обои.

Чем шпаклевать бетонные стены?

После очистки поверхности стены, ее обязательно нужно прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Сделать это желательно 2 раза. Примерно через час, когда грунт высыхает, наносится слой стартовой шпаклевки. Через 3-4 часа (если работа идет летом и в проветриваемом помещении), можно наносить на бетонные стены финишную шпаклевку, сначала один, а потом и второй слой. Далее, все по стандарту, затирка стен наждачкой и грунтовка.

Как шпаклевать кирпичную стену?

Если стена хорошего качества, можно шпаклевать и без оштукатуривания, крупнозернистой шпаклевкой, но только после грунта поверхности. Когда стартовый слой высохнет, постарайтесь найти все возможные дефекты и убрать их уже финишным слоем. Далее, процесс не отличается от шпаклевки любой стены с минимальными проблемами.

Как шпаклевать глиняные стены?

Глиняные стены шпаклевать трудно, особенно новичкам, а потому, специалисты рекомендуют использовать ту же глину, грунт и только потом финишную шпаклевку, и желательно, по сетке. Но всегда можно попробовать и самые известные и популярные шпаклевки, которые рекомендованы в данном случае, применить их по инструкции и строго по правилам, описанным в предыдущих вопросах. Специалисты советуют шпаклевки Фюгенфюллер, Ротбанд, ABC и прочие.

Шпаклевка наносится только на хорошо очищенную и загрунтованную поверхность, какого бы рода она не была.

Как шпаклевать окрашенную стену?

Этот процесс не любит ни один строитель, так как он отличается сложностью и, так сказать, волокитой. Отделка часто падает от некачественной шпаклевки, отслаивается, теряет в качестве, а потому, окрашенные поверхности рекомендуют очистить перед шпаклевкой и отделкой, но если этого никак не сделать, то есть и другой выход. Можно правильно подготовить окрашенную стену – проверить ее на качество покраски, оббить всю краску, которая плохо держится, остальную же вымыть мыльным раствором, хорошо пройти щеткой по металлу или другим инструментом, чтобы сделать насечки, обработать грунтовкой. Есть специальные грунтовки для подобных случаев, вот именно их и желательно использовать, чтобы повысить сцепляемость материалов. Далее, масляная шпаклевка или шпаклевка по краске, но обязательно через слой с грунтовкой.

Теперь, когда мы шпаклюем стены своими руками. а точнее, уже практически полностью выучили процесс, остается обратиться к расходным материалам для выравнивания и подготовки стен, шпаклевке и грунтовке. Для этого мы советуем вам посетить большой строительный магазин, где можно найти подобные материалы, и внимательно изучить некоторые из них. На первое время, это поможет понять, чем шпаклевать стены в ванной, а чем шпаклевать стены в новостройке, скажем, бетонные. Также, желательно выучить, или хотя бы запомнить частично технические характеристики, от которых зависит очень многое.

Кроме того, постарайтесь выбрать для своих работ правильный и качественный инструмент. который мы указывали по ходу статьи. Именно он поможет шпаклевать стены в квартире и в частном доме, работать со стартовой шпаклевкой, шпаклевать стены финишной шпаклевкой, а также, грунтовать слои. В общем, изучая материал, попробуйте пересекать его с большим количеством практики, это пойдет только на пользу.

Как правильно шпаклевать стены

Также рекомендуем прочитать:

По материалам сайта: http://gipsodecor.ru