Отделка стен сухой штукатуркой

Отделка стен сухой штукатуркой

Отделка сухой штукатуркой – это самый чистый и простой способ избавиться от неровных стен. Данный процесс заключается в приклеивании на стены с помощью гипсового клея гипсокартонных или гипсоволокнистых листов.

За и против сухой штукатурки

Выполнить выравнивание стен с применение традиционной штукатурки под силу только профессионалу, а наклеить гипсокартонные листы сможет каждый желающий. К тому же во время штукатурных работ в комнате остается много пыли и грязи.

Традиционно гипсокартонн закрепляют на каркасе. Но в этом случае «съедается» значительная площадь комнаты, да и выполнить эту работу сможет только мастер с опытом работы. При приклеивании гипсокартонных листов площадь комнаты не меняется, монтаж проводится легко и быстро без большого количества мусора.

Но клеить ГКЛ можно только на поверхность с прочным основанием. Штукатурку с плохим сцеплением с основанием необходимо оббить. А на основание из глиняной штукатурки, гипсокартон вообще запрещается клеить. Если дефекты стен больше 2-3см, их невозможно скрыть под сухой штукатуркой. Не подойдет данный способ для влажных и интенсивно эксплуатируемых помещений. Так как плиты не стойкие к влаге и механическим повреждениям. Решить проблему с влагой можно, если использовать влагостойкие плиты (ГКЛВ).

Особенности приклеивания гипсокартона к стене

Вначале стену очищают от пыли и отошедшей штукатурки. Для улучшения сцепления клея с основанием на стену наносят грунтовку. От уровня чистого пола отмеряют 1,5см, проводят линию. Ориентируясь на нее, закрепляют временные опоры, которые будут предотвращать сползание приклеенных плит.

После этого проводят замер ГКЛ и отрезают нужную длину с учетом зазора внизу 1,5см и вверху 0,5см. Подготовленный лист размещают на полу перпендикулярно стене, на которую его будут приклеивать.

Заранее разведенный в соответствии с инструкцией клей наносят кельмой. Вдоль краев клей укладывают непрерывной полосой, а по центру его раскладывают небольшими отдельными «лепешками».


Подготовленный лист вначале прикладывают к стене внизу. А выровняв по нижним опорам, прижимают по всей поверхности. При помощи уровня и резинового молотка, проводят окончательное выравнивание ГКЛ.

Тонкости стыковки

Для того чтобы избежать образования трещин на стыках плит, между стенами и потолком, нужно особое внимание уделить заделыванию швов.

После того как высох клей. на стыки плит наносят шпаклевку и сразу же в нее укладывают армирующую ленту. При шпаклевании швов в углах, армирующую ленту шпателем заглубляют в шов. Сверху армирующей ленты наносится финишный слой шпаклевки. После высыхания ее шлифуют наждачной бумагой. Некоторые производители рекомендуют перед шпаклевкой стыки обработать грунтовкой.

Особого внимания заслуживает стыковка сухой штукатурки с потолком. Выше было сказано, что между потолком и гипсокартонным листом нужно оставить зазор. Этот зазор необходимо заполнить эластичным герметиком или эластичной шпаклевочной массой. А на потолок приклеить ленту из скользкого материала. Идеально подходит скотч для картона. И только после этого приступают к шпаклевке стыка. Укладывая в слой шпаклевки армирующую ленту, важно чтобы на потолке она стыковалась со скотчем. Таким образом получают «плавающее соединение» позволяющее минимизировать образование трещин. Аналогичным образом проводят стыковку стен с подвесным потолком. Подвесной потолок выполняется после монтажа сухой штукатурки на стены.

Шпаклевку наружных углов проводят с закрепление металлического уголка, защищающего углы от повреждений.

Перед тем как поклеить обои или покрасить, поверхность необходимо прогрунтовать или покрыть тонким финишным слоем шпаклевки.

Другие новости по теме:

По материалам сайта: http://remontkorea.ru