Невероятные свойства Известкового раствора. Штукатурка

С такой вещью как известковая штукатурка знакомы очень многие, наверняка Вы скажете, что этот доисторический вид штукатурки, который давно себя изжил. Ведь сегодня есть штукатурка на основе цемента и гипса, также сегодня существует так называемая гипсовая штукатурка или гипсокартон. Конечно же, есть новые методы, применяемые в современном строительстве, однако не стоит недооценивать известковую штукатурку, может быть, Вы просто не знаете ее достоинств и не знаете, как ей правильно пользоваться. Действительно каждый строительный материал требует определенного подхода в соответствии со знанием всех тонкостей и достоинств данного материала. Так уж получилось, что первой моей работой после армии это была работой штукатуром, а материал штукатурки был именно известковый раствор, это было лет 9-ть назад. На известковой штукатурке я можно сказать собаку съел, но начнем по порядку…

Известковый раствор обладает рядом достоинств, но начнем с недостатков такой штукатурки. Первый недостаток это то, что раствор так сказать «плывет», то есть после выравнивания им стен через день или два обнаруживаешь, что стена почему-то стала опять не ровной. Причина этого кроется в том, что время схватывания или затвердевания этого раствора превышает цементный раствор, для извести этот период равен 1…2 суток. Однако этот минус очень легко исправить, дело в том, что сама штукатурка наносится на стену в три, а иногда и более слоев. Поэтому при нанесении известковой штукатурки первого слоя, просто нужно немного дольше подождать, прежде чем нанести последующие слои. Для цементной штукатурки надо выдержать время схватывания обычно менее часа, а потом можно наносить следующие слои штукатурки. Также для известковой штукатурки стоит подождать уже одни сутки, а затем наносите последующие слои. То есть этот минус известковой штукатурки можно легко исправить, - то есть просто подождать немного больше…

Есть еще один минус, - многие говорят, что после нанесения штукатурки, она остается не слишком твердой, то есть в нее опасно вбивать гвоздь. Однако это происходит только после одного двух дней после нанесения штукатурки, а через неделю известь хорошо набирает твердость, - и вбить гвоздь уже не будет проблемой. Мало того, ни один вид штукатурки не обладает такой положительной особенностью как легкость и в тоже время прочность вбитого в нее гвоздя, - то есть такой «минус» известкового раствора со временем превращается в «плюс», просто надо немного подождать. Дам Вам один маленький совет при нанесении такой штукатурки, нужно продлить срок нанесения в 5…8 раз, в отличие от цементной штукатурки. Также могу посоветовать Вам перед нанесением штукатурки использовать набрызк на стену. Набрызк представляет собой смесь извести и цемента, разведенную до сметанообразной массы, также следует подождать застывания набрызга около 5…10 часов. Также если Вы сомневаетесь в прочности такого раствора, - то это зря. Мне приходилось наносить известковую штукатурку слоем в 10…12 см, не верите – но это так, держится такая штукатурка превосходно более 8 лет, - сам проверял. Но это не значит что, как возможно подумали Вы, что через восемь лет она опала, - напротив стоит такая штукатурка намертво, даже после больших изменений температур и одного землетрясения, - вот так вот! Стоит отметить такое достоинство такой штукатурки как легкость затирания, известь очень мягкая и процесс затирания, в отличие от цемента, очень легок и прост. Еще оно преимущество, это то, что известь долго не схватывается, то есть можно запастись этим раствором надолго не боясь, что через неделю или две этот раствор придет в негодность, - например цемент через 1…3 часа схватывается и если не успели его выработать, то можно его просто выбросить. У известкового раствора есть и такое преимущество как дешевизна, то есть стоит он дешевле, чем другие штукатурки. Еще хочу раскрыть перед Вами такой факт, что известковый раствор можно наносить на такие предметы, на которые многие скажут, что это просто не возможно. Однако мне приходилось применять ее для оштукатуривания бетона, самана, дерева и даже обычной земли (вернее не просто земли, а смешанную с опилками утрамбованную землю). Не верите? А это факт, главное просто хорошее знание и понимание материала, с которым Вы работаете, - надо чувствовать этот материал…

По материалам сайта: http://poremontu.ru