Баритовая штукатурка: свойства и применение

Содержание

Баритовая штукатурка является строительной смесью, которая чаще всего используется для эффективной защиты от влияния рентгеновских гамма-лучей. Она является уникальным защитным материалом, который обеспечивает нормальную работу человека в условиях повышенного уровня радиационного излучения. В составе данного материала находится цемент, молотый барит, а также различные полимерные добавки.

Баритовая штукатурка применяется для защиты от рентгеновского излучения

Материал обладает повышенной сыпучестью, поэтому для придания ему пластичности необходимы полимерные добавки. Что касается токсичности штукатурки, то ее уровень немного выше, чем у новых, более современных защитных материалов.

Представленная рентгенозащитная штукатурка также хорошо ложится на поверхность, благодаря высокой адгезии. Еще она устойчива к влиянию влаги.

Где используется баритовая штукатурка?


Чаще всего рентгенозащитная штукатурка применяется для защиты мед. персонала от воздействия опасного излучения

Самой основной средой применения материала является строительство медицинских учреждений (рентген кабинетов, томографов). Такая отделка хорошо защищает медицинский персонал от смертельного излучения. Используется она, потому что является более дешевой, чем пластины из свинца. Еще некоторое время назад материал использовался для оштукатуривания жилых помещений и офисов, так как помогал снизить уровень природного фона радиации, да и альтернативы ему не было. Однако для использования ее в жилом помещении, необходимо обезопасить его от вредного токсического действия барита. Для этого на штукатурку наносится дополнительный слой безопасного отделочного материала.

Также баритовая штукатурка может использоваться на производстве, где используется рентгеновское излучение, в исследовательских лабораториях (различные исследовательские установки), а также в качестве защитного слоя в хранилищах радиоизотопных источников. Основным преимуществом представленного материала является его защитная функция, а также дешевизна. Это позволяется использовать его вместо дорогих и дефицитных свинцовых листов, которые обладают тем же действием.

Недостатком баритовой штукатурки является то, что для надежной защиты необходимо организовать 20-25 мм слой штукатурки, в то время как свинцовая пластина в такой же ситуации может иметь толщину около 1 мм.

Способ приготовления штукатурки

Минерал барит или баритовый песок

В основном для приготовления баритовой штукатурки необходим цемент и баритовый песок. Что касается цемента, то чаще всего используется портландцемент, марка которого должна быть не ниже 300 (желательно 500).  То, какое количество цемента будет использоваться в растворе, будет зависеть от конкретного помещения, а также конкретного уровня радиационного фона или излучения. Так как от этих показателей зависит толщина слоя защиты.

Если необходима толщина слоя защиты будет больше 5-ти см, то лучше всего использовать баритовые плиты. Что касается баритового песка, то он представляет собой измельченный материал, фракции которого имеют размер не больше 1,25 мм. Можно для приготовления смеси также использовать баритовую пыль. Однако в любом случае необходимо следить за содержанием материала в готовой смеси, которое должно составлять около 85%. Такое количество материала является принципиальным, несмотря на размер фракций использованного наполнителя.

Для того чтобы баритовая штукатурка была пластичной, необходимо добавить в смесь клей ПВА. Смесь песка, цемента и клея необходимо развести водой до нужного состояния. Однако следует помнить, что соотношение смеси и воды должно быть больше чем 1:4.

Способ нанесения штукатурки и особенности работы с ней

Если помещение, которое подлежит отделке баритовой штукатуркой, имеет повышенный риск заражения радиацией, то необходимо накладывать смесь слоями. Каждый из них не должен быть больше 12 мм. Так как материал все же токсичен и имеет высокую сыпучесть, то толщина нанесения слоя достаточно ограничена. Поэтому защита может быть не такой сильной, как бы хотелось.

В перекрытиях материал заводится в прилегающие помещения на 20 или 25 мм. В любом случае слой защиты не должен превышать 9 см. Если перекрытием является железобетонная плита, то слой штукатурки должен составлять 6-6,5 см. Из-за того что баритовая штукатурка имеет высокую сыпучесть, во время работы необходимо армировать ее сеткой. Причем используется два слоя сетки с ячейкой 150*150 мм или 200*200 мм. Только в таком случае можно обустроить необходимый защитный слой.

Для этого сетка дюбелями крепится к стене и на нее наносится подготовленный раствор. Второй слой наносится обязательно после высыхания первого. Для того чтобы отделка не осыпалась, нужно дать ей хорошо высохнуть около 3-х суток. Только после этого можно ее шлифовать.

Баритовая штукатурка наносится только руками, причем отдельными слоями. Для стен и пола необходимая толщина слоя защиты должна составлять до 3 см, а  на потолок необходимо наносить как минимум 5 см штукатурки. Наносить смесь нужно с обеих сторон стены. Температура воздуха во время работы должна быть не меньше 15 градусов, а влажность должна быть высокой.

После окончания отделки такие условия в помещении  придется обеспечивать еще около 14-ти дней. Для того чтобы огнезащитная штукатурка хорошо защищала деревянные  стены, необходимо увеличить стандартные размеры слоя на 1 см. При расчетах количества материала необходимо учесть, что на площади в 1 квадратный метр понадобится до 20 кг смеси.

Данный материал является эффективным и дешевым, поэтом и используется чаще всего.

По материалам сайта: http://build-experts.ru