Как установить маяки на стену

Штукатурные работы призваны выравнивать плоскости. Выравнивание производят по изначально установленным маякам.

Содержание

Ориентируясь на них, отделочники могут нанести штукатурку таким образом, что в результате получится абсолютно ровная поверхность.  Без маяков достичь подобного результата довольно проблематично.

Виды штукатурных маяков ?

Штукатурные маяки бывают разными. Иногда их делают из раствора, иногда из струны, но чаще из металла.

Отличие одних металлических маяков от других заключается в их длине (2,5, 3,0 м) и высоте (6,0 – 10,0 мм).

Каждый из видов по своему хорош. К примеру, маяки из раствора очень удобны при обработке узких стен, а струнные и металлические  – на широких стенах.  Металлические маяки используют значительно чаще прочих, поскольку их установка производится намного проще и быстрее.

Для установки металлических маяков потребуется шпатлёвка. С помощью шпателя на стену наносят раствор шпатлёвки, к которому и крепят металлические маяки.


Разметка стен под маяки ?

Штукатурные маяки выставляют не произвольно, а по разметке. На обрабатываемой стене размечают и чертят прямые вертикальные линии. Расстояние между линиями зависит от ширины стены и длины правила. Отсчёт начинают вести от любого из углов помещения. Расстояние между двумя ближайшими маяками должно быть несколько меньше, чем длина правила.

Если помещения небольшие, то, обычно для работы берут правило с длиною не превышающей полутора метров. В этом случае маяки выставляют примерно на расстоянии 1,3 – 1,4 метра. В больших помещениях и при выполнении наружных работ правила имеют большую длину. Соответственно, большими будут и расстояния между соседними маяками.

Количество начерченных на стене вертикальных линий будет соответствовать количеству штукатурных маяков, требующихся для отделочных работ. Иногда между основными маяками (на равных расстояниях от них) устанавливают ещё и дополнительные маячки. Их необходимость выявляют в процессе работы.

Правила крепления металлических маяков к поверхности стен ?

Для того, чтобы закрепить маяки на кирпичной или бетонной стене, нужно, прежде всего, позаботиться о наличии шпаклёвочной смеси. Смесь можно купить готовую, а можно сухую. Сухие смеси разводятся водою в пропорциях, указанных на упаковке. При покупке шпаклёвки следует обращать особое внимание на наличие указаний о применении её на кирпичных и бетонных стенах. Раствор из сухой смеси получится однородным, если размешивание производить строительным электрическим миксером при низких оборотах.

Когда вопрос со шпаклёвкой будет решён, приступают к обработке стен. В тех местах, где прочерчены вертикальные линии, стены должны быть очищены от раствора и пыли. Затем их необходимо смочить и загрунтовать.

На подготовленную стену наносят точечно раствор вдоль прочерченной линии. Достаточно густой раствор набрасывают шпателем, так он лучше сцепляется со стеной и не стекает с неё. Раствор наносится небольшими порциями, расстояние между близлежащими из них должно быть около 30 см. К получившимся бугоркам прикладывают маяки и вдавливают в раствор.

Выравнивание маяков ?

Для того, чтобы маяки обеспечивали получение ровной стены после операции оштукатуривания, следует предварительно промерить вертикальность стены. Там, где имеются значительные перепады по плоскости, выравнивание достигается посредством нанесения большего или меньшего количества раствора шпаклёвки под маяк.

Проверку стены осуществляют с помощью уровня длиною не менее полутора метров. Измерительным инструментом может служить и правило, в которое встроен уровень.

После установки маяков снова берутся за уровень и промеряют правильность их установки. При необходимости, вносятся соответствующие корректировки.

Вертикальность маяка проверяется посредством приложения к нему уровня и вдавливания нужной стороны. Когда будет получена полная уверенность в вертикальности одного из уровней, с него удаляют излишки раствора. Затем точно так же поступают со всеми остальными маяками. Следует учитывать, что одной вертикальности маяков недостаточно. Нужно добиться такого  положения, чтобы они находились в одной плоскости, поэтому одновременно с вертикалью, проверяется их положение и по горизонтали.

Правильно выставленные маяки оставляют на некоторое время для полного схватывания шпаклёвки.

Промежуточные маяки ?

В том случае, когда во время штукатурных работ оказывается, что слишком большим правилом работать не очень удобно, принимают решение установить промежуточные маячки и, тем самым уменьшить одновременно обрабатываемую площадь стены с использованием более короткого правила.

Для установки дополнительных маяков ограниченное уже имеющимися маяками пространство делят пополам. Так же, как и в вышеописанном способе стена очищается, смачивается водою, грунтуется и на неё наносится  вертикальная линия. Дальнейшие работы аналогичны тем, что и при установке основных маяков. На отмеченной полосе делается пунктирная линия из раствора шпаклёвки.

Металлический маяк вдавливается в раствор. А вот выравнивание происходит немного проще. Длинное правило прикладывают к двум основным маякам, прижимают и проводят по всей длине. От такого воздействия средний дополнительный маяк встаёт в нужное положение без дополнительных замеров и выравниваний.

Единожды выполненные работы позволят приобрести опыт, который ещё не раз пригодится тем, кто предпочитает делать ремонт жилья собственными руками.

как выставлять из раствора маяки на кирпичные стены видео, Как ставить маяки под шпаклевку фото, как устанавливают маяки?

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru