Выравнивание по маякам

Чтобы выполнить более качественное оштукатуривание стен, необходимо произвести выравнивание стен по маякам. Еще до начала выравнивания поверхности необходимо выполнить ряд подготовительных работ, в частности, установить маячки.

С их помощью можно сделать достаточно ровной любую горизонтальную или вертикальную оштукатуренную поверхность. Мастера считают, что подобный способ можно рассматривать так же, как выровнять стены под обои .

Маячки могут быть установлены на поверхности стен, потолков, колонн и даже балок. Прежде чем провесить поверхность, ее необходимо осмотреть и убрать не ней все выпуклости. Провешивание стены нужно для того, чтобы определить минимальную и максимальную толщину штукатурки. В процессе оштукатуривания не стоит забывать, что покрыть штукатуркой нужно полностью всю стену.

Что же представляют собой эти самые маячки? По сути их можно сравнить с привычными для нас направляющими. По ним выравнивают раствор. Иначе говоря, на стене устанавливают систему из направляющих, формирующих плоскость строго по вертикали. В процессе выравнивания стены по маячкам раствор разравнивают в промежутках между маячками.

Также посмотрите видео :

Особенности выравнивания стен по маякам

Лишь после того, как будут выставлены маячки на всех поверхностях, которые нуждаются в отделке, можно начать штукатурить стены. Нередко раствор при нанесении на стену попадает и на маячки, в этом случае их нужно очистить. Сделать это не трудно, если использовать деревянные или металлические маячки.

А вот с маячков из гипса снять раствор бывает не просто, поскольку он успевает схватиться и затвердеть. Не снятый вовремя раствор с маячка, может прикататься правилом и будет выступать над оштукатуренной поверхностью, делая ее не ровной. При попытке снять затвердевший раствор можно повредить маячки, что приведет к нарушению точности проделанной работы.


Правило на лоск.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно при выравнивании стен с помощью маячков двигать правило «на лоск». При работе таким способом двигаемое первым ребро правила чуть приподнимают, а приглаживает или снимает раствор второе ребро. Чтобы раствор с маячков легче счищался, рекомендуется более плотно прижимать правило к маякам и передвигать, немного нажимая на него.

Способом передвижения правила на «сидр», когда работают, опуская переднее из ребер, в этом случае лучше не пользоваться. Поскольку есть опасность удалить не только лишний раствор, но и соскрести верхушки самих маячков.

Как надо работать с раствором при выравнивании стен

Особого способа нанесения раствора при выравнивании стен с помощью маяков не предусмотрено. Сначала, как обычно наносится обрызг, а затем несколько слоев штукатурного грунта. Сгустки, образовавшиеся при обрызге и выступающие над маячками нужно обязательно разровнять с помощью полутерка или правила.

Разравнивать необходимо и каждый слой нанесенного грунта, чтобы в конце можно было сделать потоньше слой «накрывки.

После того как нанесенный и разровненный раствор немного схватится можно будет удалить маячки. Обычно так поступают с металлическими и деревянными маячками. Растворные и гипсовые маячки зачастую оставляют в слое штукатурки. Места от удаленных маячков заполняют раствором и разравнивают. Затем должен быть нанесен накрывочный слой раствора.

Понравилась статья? Поддержите проект, поделитесь

По материалам сайта: http://ugolok-remonta.ru