Выполняем оштукатуривание стен по маякам своими руками

Оштукатуривание стен по маякам своими руками – является великолепной возможностью для начинающего мастера получить поверхности с идеальной гладкой структурой в минимальные сроки. Подобное обстоятельство связано с конструктивными особенностями данного метода отделки, при котором строительный раствор по стеновой поверхности распределяется не просто на глазок, а с учетом расположения вертикально смонтированных маяков. Однако реализация указанного метода требует от исполнителя аккуратности и щепетильности, а также соблюдения элементарных рекомендаций.

Подбираем маяки для стеновой штукатурки

Вдобавок маяки для стен можно изготовить из рабочего раствора с добавлением в его состав быстротвердеющих наполнителей (алебастр, гипс, шпаклевка). О нормах расхода связующего цемента можно прочитать перейдя по указанной ссылке: http://domgvozdem.ru/index.php/otdelochnie-raboti/102-norma-raskhoda-tsementa

Разметка стен для установки маяков

Перед тем как штукатурить стены по маякам следует произвести разметку помещения и определить места расстановки направляющих элементов.

В большинстве случаев маяки располагают вертикально расставляя их с шагом 150 -170см (несколько меньше величины правила). Поэтому первичным шагом является нанесение соответствующих отметок в верхней части стены. Вдобавок следует иметь ввиду, что крайние маяки в пределах стены необходимо удалять от углов помещения на 150 – 200мм, что следует учитывать при нанесении разметки.

Определение толщины штукатурного слоя

Оштукатуривание стен по маякам предполагает создание при помощи строительного раствора идеально ровных поверхностей. Однако, дополнительной задачей исполнителя является минимизация объемов применяемых материалов, ввиду чего крайне важно правильно определить толщину будущей отделки. Иными словами следует вычислить расстояние, на которое маяки должны быть удалены от стеновых плоскостей.

Для решения указанных задач поступают следующим образом:

  • Отступив от угла помещения на 200 мм и от потолочного перекрытия на 100 мм, в стеновой плоскости делается углубление, в которое забивается дюбель и вкручивается длинный шуруп (должен выступать от стены на 80-100 мм);
  • Аналогичный крепеж монтируется в противоположном углу стены;
  • Между шурупами натягивается строительный шнур таким образом, чтобы имелась возможность его смещения к стене или от нее;
  • На горизонтально расположенный шнур одевается колечко к которому предварительно закрепляется строительный отвес (причем длина шнурки отвеса должна подбираться таким образом, чтобы мерительный инструмент отставал от пола на 30-50 мм);
  • Горизонтальный шнур отводится от стеновой поверхности на минимально возможное расстояние (5-10мм); - Вертикальный отвес перемещается по натянутой горизонтальной бечевке от одного угла помещения к противоположному и по его положению определяется возможность оштукатуривания стены. То есть шнурок отвеса ни в одной из точек не должен касаться стеновых конструкций. Если же подобного не произошло, горизонтально натянутую бечевку отводят от стены на необходимую величину и весь процесс повторяют в аналогичной последовательности.
  • После провеса стены, отвес поочередно подводят к местам расположения маяков (определены на этапе разметки) и проставляют контрольные метки, в качестве которых могут использоваться шурупы, ляпухи из раствора, остатки кафеля. Главное условие при этом обеспечить выстановку меток заподлицо с шнуром отвеса в 3 – 4 точках.
  • Аналогичным образом проставляют метки во всех местах, где предполагается монтировать направляющие маяки.

Выполнив указанную операцию можно легко определить толщину слоя штукатурки в различных местах стеновой плоскости.

Однако в некоторых ситуациях для решения указанных задач отклоняются от представленной технологии. Так, например, если стена помещения имеет существенное вертикальное заваливание (более 70мм) допускается оштукатуривание поверхностей производить с отклонением от вертикальной оси (данная методика не распространяется на стены, оснащенные оконными и дверными проемами). Если же неровности в пределах стены (выступы, бугры) имеют небольшую площадь, для минимизации расхода материалов целесообразно произвести их предварительное удаление при помощи строительных приспособлений и оснастки.


Установка маяков для оштукатуривания стен

После выстановки всех меток приступают к установке направляющих систем. Причем технология выполнения данных работ может иметь некоторые отличия в зависимости от типа применяемых маяков.

Изготовление маяков из раствора

При наличии базовых знаний строительного дела, отличным вариантом могут стать направляющие, сделанные из строительного раствора. Технология их изготовления сводится к последовательному выполнению следующих операций:

  1. В месте расположения первого маяка непосредственно к меткам прикладывается ровная рейка или правило;
  2. Подготавливается крепкий строительный раствор с добавлением  быстротвердеющих компонентов (гипс, алебастр);
  3. При помощи мастерка, раствор укладывается в зазор между правилом и стеной (с обеих сторон);
  4. После предварительного затвердевания состава (1-2 минуты), контактируя с контрольными метками, правило перемещается в разные стороны (вправо-влево), для удаления излишков рабочего состава;
  5. Полученный в результате вал из раствора в дальнейшем как раз и будет использоваться в качестве направляющего маяка;
  6. По аналогичной методике выполняют изготовление всех оставшихся маяков для оштукатуривания стен. 

Установка строительных маяков 

Ввиду трудоемкости вышеописанных операций, более часто применяют готовые направляющие конструкции. Принцип их монтажа довольно прост, ведь в качестве фиксаторов в таких системах могут выступать регулируемые крепления или же растворные составы.

Главное, что следует учитывать при монтаже подобных систем это правильность их выстановки, когда базовая линия маяка должна располагаться заподлицо с имеющимися метками.

По материалам сайта: http://domgvozdem.ru