Как выровнять стены в ванной с помощью гипсокартона и штукатурки

Сегодня существует множество разных способов отделки ванной, и почти все они предполагают наличие ровных стен. Это необходимое условие для окрашивания, оклеивания обоями, облицовывания плиткой. К сожалению, стены в наших домах, особенно многоэтажных, далеко не идеальны, поэтому даже супердорогие материалы не смогут придать им совершенный вид, в то время как на ровной поверхности прилично будет смотреться даже самая простая отделка. Именно поэтому необходимо заранее подумать о том, как выровнять стены в ванной, и очень серьезно отнестись к этому этапу отделочных работ.

Содержание

Зачем нужно выравнивать стены в ванной ?

Подготовка поверхности к выравниванию и выбор материала ?

Перед выравниванием поверхность следует очистить от старой отделки

После полной очистки необходимо определить степень кривизны каждой стены с помощью уровня и отвеса, а также оценить толщину выравнивающего слоя. Отклонение более 5 см между уровнем пола и потолка в ванной считается достаточно серьезным, поэтому для выравнивания лучше использовать штукатурные растворы или гипсокартон. Если отклонение менее 5 см, то можно обойтись одной шпаклевкой.

Как самостоятельно выровнять стены штукатуркой ?

Такое выравнивание стен в ванной можно назвать классическим. Если все будет сделано правильно, то получится цельная, ровная, не имеющая пустот поверхность, которая прослужит долгое время.

Перед началом работ нужно придать поверхности максимальные сцепные качества. Все действия будут зависеть от материала стен:

  • На кирпичных стенах высекаются швы глубиной 10-17 мм. Для этого можно использовать обыкновенное зубило.
  • Деревянные поверхности подготавливаются с помощью так называемой деревянной дранки, которая прибивается в виде сетки. Схема проста: один слой дранки набивается по диагонали, другой – под прямым углом к предыдущему слою. Толщина дранки должна быть около 1 см, а расстояние между элементами – 10 см. Вместо дранки можно использовать металлическую сетку, имеющую небольшие квадратные ячейки (4 на 4 см).
  • На бетон наносятся небольшие канавки глубиной 5-7 мм, длиной до 2 см. После подготовки такая поверхность протирается влажной ветошью и просушивается.
  • Каменные поверхности очищаются грубой металлической щеткой, а затем на них высекаются небольшие канавки.

Важно! Если поверхность имеет очень плохую адгезию, то необходима установка армирующей сетки.


Маяки крепятся к поверхности алебастром

После такой предварительной подготовки можно начинать выравнивание по маякам (направляющим). От правильности их установки будет зависеть конечный результат.

Итак, в каждом верхнем углу забиваем дюбель или гвоздь на ожидаемую толщину штукатурки. К шляпке гвоздя привязываем отвес, ориентируясь на который забиваем гвоздь в каждом нижнем углу. Туго натянутые нитки отвеса обеспечивают идеально ровную вертикальную плоскость. Затем к гвоздям привязываем пару нитей по диагонали (крест-накрест) и пару нитей по горизонтали. Это необходимо, чтобы обеспечить отметки, на которых будут устанавливаться маяки. Крепятся маяки алебастром в плоскости, ограниченной нитями.

После установки маяков на поверхность наносим, а точнее, набрасываем, слой жидкого раствора. Им необходимо заполнить все выбоины, ямки и трещинки, чтобы обеспечить надежное сцепление штукатурки с поверхностью.

Далее в ход идет полноценный известковый либо цементно-песчаный раствор, который набрасывается вровень с установленными маяками. После схватывания раствор выравниваем правилом, установленным на маяки, словно на рельсы. Таким образом срезается лишний раствор, и заполняются углубления. Через несколько дней полученную поверхность затираем специальной пластиковой или деревянной теркой.

Важно! В ходе работы следите, чтобы раствор не выходил за уровень маяков.

Раствор выравнивают правилом по маякам

Как выровнять стены гипсокартоном ?

Если стены неровны настолько, что их невозможно заштукатурить, то лучше их выровнять при помощи гипсокартона. Этот способ получил широкое распространение в последнее время благодаря следующим преимуществам:

  • быстрый и легкий монтаж;
  • идеально ровная поверхность;
  • материал может использоваться для перепланировки помещений и маскировки коммуникаций;
  • невысокая цена.

Важно! Для ванных комнат следует выбирать особый влагостойкий гипсокартон, который без проблем может использоваться в условиях повышенной влажности.

Каркас из металлических профилей для гипсокартона

Самый важный этап при выравнивании гипсокартоном – это монтаж обрешетки из прочных металлических профилей. Этой процедуре следует уделить особое внимание, так как ровность ваших стен будет зависеть от качества выполнения именно этой работы. Принцип сборки каркаса выглядит следующим образом:

  1. Замеряем стену и определяем, насколько она неровна. Отступаем от нее нужное количество сантиметров и чертим линию, вдоль которой будет устанавливаться направляющий профиль. Делается это очень просто. При помощи обивочного шнура наносим линии на потолок, пол, а затем соединяем их по стенам. Правильность вертикали проверяем отвесом.
  2. Теперь можно приступать к установке направляющих профилей по всему периметру. Сначала крепим направляющий профиль на пол, потом на прилегающие стены и на потолок. Каждый элемент необходимо закреплять не менее чем в 3 местах.
  3. Прикручиваем П-образные кронштейны (крепежные элементы). Для этого через каждые 60 см чертим на стене параллельные вертикальные линии – от потолка до пола. На этих линиях устанавливаем крепления, которые должны будут удерживать стоечные профили.
  4. Устанавливаем стоечные профили. Монтируются они вертикально: один конец профиля вставляется в верхнюю направляющую, другой – в нижнюю. После установки закрепляем их саморезами к кронштейнам.

Готовый каркас обшивается листовым материалом. Листы крепятся к стойкам саморезами. Не забывайте следить, чтобы головки саморезов утапливались в материал не более чем на 1 мм.

Места крепления саморезов и зазоры между листами гипсокартона тщательно шпаклюются

Выравнивание стен – важный этап подготовки поверхности к проведению отделочных работ. Многое будет зависеть не только от уровня кривизны и характера неровностей, но также и от квалификации мастера. Поэтому, если у вас нет навыков в этой работе, лучше довериться профессионалам, которые знают свое дело.

По материалам сайта: http://vannaguide.ru