Как штукатурить стены? Как штукатурить стены по маякам? Как штукатурить стены своими руками: полная инструкция от профессионалов

Появляющиеся едва ли не ежедневно на производстве и в быту новые прогрессивные методы и нано-технологии не устают удивлять как обывателей, так и профессионалов. Взять хотя бы то же строительство. Вот разве мог, скажем, в советское время какой-нибудь прораб, едва ли не со слезами на глазах выбивающий из своих работников пресловутый план, мечтать о том, чтобы были не то что специальные приспособления для оштукатуривания стен, а хотя бы более или менее приемлемые отделочные материалы, а не только песок и цемент. Нет, конечно. Но ведь работали же. Возводили дома, вручали ключи от квартир счастливым новоселам. И план тот же выполняли. И перевыполняли. Правда, качество работ оставляло желать лучшего, но это уже мелочи. А потому сегодня, когда существует огромное количество всевозможных отделочных материалов, в разы облегчающих труд мастера, грех этим не воспользоваться. Дома возводятся и сегодня, остались те же кривые, еще советских времен стены, которые нынешние владельцы хотели бы довести до ума. Да мало ли где требуются отделочные работы. А стоят они ох как недешево, если приглашать профессионалов. Вот потому и задумываются все чаще домашние умельцы о том, как научиться штукатурить стены, можно ли справиться с этой работой самостоятельно, какие материалы для каких поверхностей лучше. На эти и другие вопросы попробуем дать исчерпывающий ответ в нашем обзоре. А заодно подробно расскажем, как штукатурить стены по маякам, какие бывают виды отделочных материалов, как правильно подготовить поверхность и о многом другом. Читаем, просвещаемся, учимся. И штукатурим стены своими руками.

Способы

Так как штукатурить стены без хотя бы зачаточных навыков и знания азов процесса не сможет никто, начнем, как говорится, с самого начала. По большому счету, способов отделки всего два. Это штукатурка, так сказать, в плоскости, с использованием специального приспособления – правила. И с выставлением (обязательно под строительный уровень) маяков. Первый вариант применяется в случаях, когда кривизна поверхности не слишком бросается в глаза, а существующие на ней дефекты и перепады не особо значительны. Второй же применяется для отделки черновых стен. Или настолько кривых, что довести их до ума можно только путем накладывания толстого слоя отделочного материала. В плоскости работать намного проще, с маяками же гораздо сложнее. Поэтому, прежде чем искать ответ на вопрос о том, как правильно штукатурить стены, разумно оцените подлежащую обновлению поверхность. Возможно, удастся обойтись, так сказать, малой кровью.

Виды

На вопрос «как правильно штукатурить стены» нельзя ответить однозначно. Потому как такой вид отделочных работ может выполняться по-разному и с использованием различных материалов. Кроме того, сами стены ведь тоже далеко не все и не везде одинаковые. Они могут быть или внутренними, или наружными. Штукатурке подлежат как фасадные, так и поверхности подсобных помещений. Согласитесь, сложно сравнить стены кладовки с таковыми, скажем, в гостиной или спальне. В связи с этим, когда мы штукатурим стены своими руками, не имея при этом, вполне понятно, нужных профессиональных навыков, следует помнить о следующем. В нежилых помещениях, которые не требует дополнительной отделки (той же оклейки обоями или облицовки керамической плиткой) – кладовых, гаражах, сараях и т. п. – применяется обычный способ оштукатуривания стен. При таком виде раствор наносится только в два слоя, как правило, на глазок. При улучшенной отделке штукатурят в три слоя, кроме того, стены после нанесения и высыхания раствора подлежат шпаклеванию. Высококачественная отделка предполагает использование маяков и дорогих смесей от известных брендов.

Кроме того, каждый, кто решил досконально изучить, как штукатурить стены правильно, должен помнить еще одно: нельзя путать обычную отделку с декоративной. Венецианская, флоковая, фактурная и иные виды штукатурки предназначены никак не для выравнивания стен. Это уже конечный этап отделочных работ, за которым следует только покраска.

Материалы

Вполне понятно, что у каждого начинающего мастера возникает закономерный вопрос: «А чем лучше штукатурить стены?» Сегодня мало кто самостоятельно готовит растворы, потому как можно купить готовые смеси, которые нужно просто разводить водой. Главное – правильно их выбрать. Так, например, для стен из газобетона, кирпича, бетона отлично подходят цементно-известковые смеси. Их изготавливаю из песка, извести, цемента и различных добавок, способствующих лучшей адгезии раствора и улучшающих его качественные характеристики. Есть и универсальные смеси, подходящие для отделки любых стен, причем как внутри, так и снаружи. Они называются цементно-песчаными, а из чего состоят – понятно из названия. Плюс, естественно, те же добавки, без которых, кстати, не обходится сегодня ни одна смесь для отделочных работ. Последний вид – гипсовые штукатурки – самый популярный. Но эти смеси и самые дорогие. Зато с ними легко работать, да и качество отделки гипсовыми растворами всегда отличное. Правда, они очень быстро засыхают, кроме того, их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Поэтому, например, если стоит вопрос «чем штукатурить стены в ванной», то лучшим ответом на него будет выбор цементно-песчаного раствора, которому не страшна никакая вода.


Инструменты

Задаваясь вопросом о том, как штукатурить стены, нужно понимать, что без специальных инструментов здесь обойтись не получится. Поэтому каждый начинающий отделочник непременно должен обзавестись следующими материалами и инструментарием:

  • Перфоратором и переходником с насадкой для замешивания раствора. Плюс понадобится набор буров, лучше самых популярных – это 6 мм.
  • Дюбелями необходимых размеров.
  • Черными саморезами. Не нужно брать слишком короткий крепеж.
  • Крестовой отверткой.
  • Уровнем пузырьковым – два метра длиной.
  • Ножницами по металлу или болгаркой (пригодятся, в случае необходимости, для нарезки маяков).
  • Молотком.
  • Отвесом.
  • Алюминиевым правилом – 2 метра.
  • Широким шпателем – 15 см.
  • Стальным гладилом.
  • Ведром.
  • Акриловой грунтовкой.
  • Грунтовкой «Бетоноконтакт» (нужна для обработки гладких или бетонных стен).
  • Широкой кистью или валиком (в последнем случае желательно иметь еще и ванночку для нанесения грунтовки).
  • Рулеткой.
  • Перчатками для защиты рук.

Подготовка

Так как штукатурить стены без предварительной их подготовки невозможно, скажем несколько слов об этом несложном, но весьма важном процессе. Прежде всего с поверхности необходимо удалить имеющееся на ней старое покрытие. В первую очередь это касается обоев, масляной краски, побелки. Причем избавляться от них нужно очень старательно, по максимуму. Если вы на стене обнаружили внушительные трещины или какие-либо иные механические повреждения, то их необходимо расширить, а затем очистить от имеющегося песка, загрунтовать и заделать раствором. Также нужно проверить поверхность на наличие внутренних дефектов, в частности, пустот. Для чего стену нужно простучать. Наличие глухого звука будет свидетельством того, что в этом месте старая штукатурку плохо сцепилась с базовой поверхностью. Ее необходимо отбить, а затем также заделать. Если получившиеся после отбивания ямы очень глубокие, то для лучшего сцепления используемого для заполнения дефектов раствора нужно вложить в них какой-нибудь наполнитель – пенопласт, кусочки арматурной сетки и т. п. Выступающие над поверхностью бугры также лучше отбить, что даст возможность заметно сэкономить количество используемого отделочного материала.

Обязательное условие – поверхность перед началом работ надо очень старательно загрунтовать. Под каждый отделочный материал есть свой вид грунтовки (информацию об этом можно прочесть на упаковке, в которой хранится смесь). Если нет никакой возможности приобрести именно такую, которую рекомендует производитель, берите акриловую. Грунтовку наносим или валиком, или кистью. Если имеется пульверизатор – еще лучше. Можно воспользоваться им.

Чего следует опасаться

Даже у высококлассных профессионалов, не то что у новичков, частенько бывают «ляпы». Чего стоит опасаться, приступая к оштукатуриванию стен, какие дефекты наиболее часто встречаются и как их избежать?

Усадочные трещины чаще всего возникают из-за того, что используемый для работ раствор слишком быстро высох. Чаще всего это бывает тогда, когда в помещении очень высокая температура. Или же по нему гуляет сквозняк. Еще одна причина появления такого рода трещин – нанесение последующего слоя раствора на еще не успевший высохнуть предыдущий.

Бывает и так, что в некоторых местах новая штукатурка начинает попросту отслаиваться. Все это происходит из-за того, что была неправильно (или спустя рукава) проведена предварительная подготовка стен. Скажем, базовая поверхность была или слишком сухой, или очень сильно загрязненной.

Порой на только что отделанных стенах на отдельных участках раствор как бы вспучивается. Причина? Исходная базовая поверхность была очень сырая.

Довольно часто начинающие мастера не очень довольны своей работой, потому как оштукатуренная поверхность получается шероховатой. Что ж, надо было добросовестнее выполнять конечную процедуру – затирку.

Возникновение всех перечисленных недостатков может быть обусловлено еще одной причиной: несоответствием материала, из которого возведены стены, и раствора, используемого для отделки. Но этот вопрос мы осветим более подробно чуть ниже.

Гипс

По большому счету, процесс оштукатуривания стен практически всегда одинаков. Единственное но – могут возникнуть некоторые нюансы при использовании отделочного материала, имеющего различную основу. Как мы говорили выше, все растворы обычно готовятся из гипса либо цемента. Поэтому несколько слов об их особенностях.

Итак, как штукатурить стены гипсовой штукатуркой? Во-первых, такие смеси очень редко используются для выравнивания стен, которые характеризуются большой кривизной. Нельзя назвать гипсовые штукатурки плохими. Напротив, они очень хорошие. Но, как мы уже упоминали, во-первых, дорогие, во-вторых, очень быстро сохнут. В связи с этим их применяют чаще всего только там, где для получения качественного конечного результата требуется нанести небольшой слой отделочного материала. Вследствие того что гипсовый раствор быстро засыхает, он идеален для заделки внушительных локальных дефектов. Что касается особенностей работы с ним, то надо помнить одно: замешивать его требуется быстро, причем не очень много. Столько, сколько нужно для обработки участка стены в течение часа. Естественно, нельзя сравнивать скорость работы профессионала и начинающего мастера. Поэтому замешивайте раствор небольшими порциями и быстро, используя специальный миксер (так называется насадка на электродрель). Набрызгивайте маленьким шпателем всю приготовленную смесь сразу, а затем большим (длиной где-то в сорок или пятьдесят сантиметров) выравнивайте по поверхности. Первый слой выравнивается по горизонтали. Если необходимо наложить еще один слой, то следует дождаться абсолютного высыхания первого. Второй выравнивается уже по вертикали.

Цемент

Современные цементные растворы, вследствие наличия в них различных добавок и модификаторов, весьма пластичны, легки в работе, долго не застывают. Как штукатурить стены цементным раствором? Да точно так же, как и гипсом. Единственное различие – это то, что цементные смеси не так быстро засыхают, а потому они великолепно подходят для отделки больших площадей. Кроме того, при необходимости нанесения раствора в несколько слоев нужно увеличить время экспозиции (высыхание раствора происходит в течение шести, а то и восьми часов).

Когда вы, немного потренировавшись, поймете, что уже достаточно набили руку, можно работать с помощью правила. Сначала накидываете цементную смесь на значительный участок стены, а затем выравниваете его, проводя правилом сверху вниз.

Углы

Один из самых больных вопросов. Как штукатурить углы стен? Действительно, это может стать проблемой. Особенно если учесть, что углы в наших квартирах далеко не образцовые. Для того чтобы сделать их прямыми, можно использовать небольшую хитрость. Нужно запастись хорошей прямой доской, причем длина ее должна быть такой же, как и высота помещения. Затем саморезами закрепить ее прямо в угол перпендикулярно стоящей стены, отступив от его края расстояние, равное толщине накладываемого слоя штукатурного раствора. Процедуру нужно проводить с помощью (это обязательное условие) уровня и отвеса. После того как оштукатуренная поверхность высохнет, точно так же закрепить доску на уже обработанной поверхности с целью довести до ума весь угол. Что касается наружных углов, то здесь все гораздо проще. Для их отделки продается специальный металлический перфорированный профиль, который прикрепляется к выравниваемому углу с помощью раствора. Правильность проведения работ контролируем тем же уровнем.

Как видите, черт не так страшен… Ну а теперь о более сложной процедуре. О том, как штукатурить стены по маякам.

Работаем с маяками

Этот способ позволяет получить на выходе практически ровную поверхность. При работе с маяками используется для оштукатуривания смесь на основе цемента, а вот закреплять на стене профиль нужно именно гипсовым раствором, так как он быстрее сохнет. Итак, алгоритм действий.

Маяки – это специальные металлические профили, которые можно приобрести в практически любом строительном магазине. Перед покупкой их измерьте высоту и площадь подлежащего отделке помещения. А затем произведите расчеты. Профиль нужно устанавливать через каждые полтора метра. Расстояние от первого маяка до угла составляет не более пятнадцати, максимум двадцати сантиметров. Что касается длины, то она бывает разной, но не менее двух с половиной метров.

Итак, описание процесса. По вертикали наносим на стену через каждые тридцать сантиметров как бы бугорки из гипсового раствора. Потом осторожно вставляем в них маячок (длина его должна соответствовать высоте комнаты). А затем, проверяя уровнем, вдавливаем профиль в раствор таким образом, чтобы в конечном результате он стоял идеально ровно. Сначала устанавливаем таким образом два маяка в углах. После чего между ними натягиваем нить (под потолком и ближе к полу). Она будет служить ориентиром для установки маячков в середине стены. Теперь обязательно нужно дождаться полного высыхания раствора. Бывалые мастера для укрепления маяков частенько берут алебастр. Но новичку этот способ не совсем подойдет, так как такой раствор засыхает практически мгновенно. Так что лучше все же набраться терпения.

Далее нужно заштукатурить имеющиеся между маяками промежутки. Начиная от пола, накидываем раствор. А затем правилом, проводя им по маякам (почти как по рельсам) подтягиваем и выравниваем его. Заполнение промежутков нужно проводить по частям. Профессионалы рекомендуют после того, как полностью будет заполнен промежуток, провести правилом несколько раз и в вертикальном направлении. Благодаря этому стена получится более гладкой.

По окончании работ и после высыхания раствора некоторые потом выламывают профиля, а образовавшиеся полости вновь заделывают. По большому счету, кроме дополнительных трудностей, это ничего не принесет. Так что маяки можно спокойно оставлять в стене. Они изготовлены из нержавеющего металла, а потому никаких неприятных сюрпризов в процессе дальнейшей отделки не преподнесут.

Откосы

Как правило, если уж в помещении проводятся столь глобальные работы, то отделке подвергается все. А потому начинающему мастеру интересно, как штукатурить откосы. Отвечаем. Так же, как и все остальное. С использованием раствора и уровня. Как известно, откосы (не суть важно, дверные они или оконные) имеют наружные углы. Для их отделки используется специальный профиль. О нем мы уже упоминали выше. Что касается используемого материала, то если дефекты на откосах большие, то предпочтительнее брать цементные растворы, так как придется наносить штукатурку в несколько этапов. Если же не очень – подойдет и гипс. Алгоритм действий аналогичный. Подготовка поверхности, накидывание раствора, выравнивание его шпателем. Конечный этап – отделка шпатлевкой, окраска.

Различные поверхности

Всем известно, что поверхности стен бывают разными. Это может быть и гипсокартон, который, кстати, незачем штукатурить, так как стены из него и без того ровные, и кирпич, и дерево, и блоки. Отделка каждой из поверхностей имеет свои нюансы. О чем в нескольких словах – далее.

Чем штукатурить стены из пеноблоков? Для этих целей обычно берут цементную смесь. Можно обычную, а можно приобретать и специальную, созданную для отделки именно этого материала. Правда, стоимость ее гораздо выше. Оговоримся сразу. Сам процесс оштукатуривания – вне зависимости от того, из чего сделана базовая поверхность – во всех случаях одинаков. Различие заключается только в наличии или отсутствии каких-либо дополнительных этапов. Так, например, для оштукатуривания пеноблоков необходимо предварительно укрепить поверхность армирующей сеткой. Монтируется она на специальные крючки. А затем уже проводить отделочные работы. Чем штукатурить стены из газобетона? Тем же, чем и из пеноблоков – цементным раствором. Только здесь уже можно обойтись и без армирования, достаточно подложить под раствор полиуретановую малярную сеточку.

На вопрос о том, как штукатурить кирпичные стены, можно ответить следующее. Если они очень неровные, то предварительно также нужно провести армирование. А в качестве материала использовать тот же цементный раствор. При почти же идеальной кирпичной кладке вполне можно поработать и с гипсовой смесью. Но, как уже упоминалось, она дороже, а потому на больших площадях не очень приемлема (исходя из соображений экономии). Что же касается того, как штукатурить деревянные стены, то здесь все однозначно. Только по обрешетке, и только гипсовым раствором. О последнем уже было много всего сказано, так что повторяться не будем. А что касается так называемой дранки, то ее делают из реек, прибивая их крест-накрест. После чего обрабатываю антисептическим средством, а затем наносят на поверхность штукатурный раствор.

По материалам сайта: http://www.syl.ru