Оштукатуривания стен по маякам.

Если в вашей квартире кривые стены, с этим обстоятельством необходимо бороться. Самый бюджетный способ получить ровную и качественную поверхность – оштукатуривание стен. Для этого вам потребуется цементно-песчаный раствор и необходимый инструмент. Давайте подробно рассмотрим технологию оштукатуривания стен по маякам .

Чтобы обеспечить качественную адгезию наносимого материала, поверхность стены следует правильно подготовить. Очистите ее от отделочного материала и обработайте грунтующей смесью. Хорошо, если будет использоваться грунтовка глубокого проникновения.

Если стены были окрашены, на их поверхности изготавливаются насечки. Лучше всего полностью удалить краску. После этого основание грунтуется. Если возиться с засечками не хочется, можно воспользоваться грунтовкой «бетоноконтакт», после высыхания которой образуется шероховатый слой. Он обеспечит хорошую сцепляемость со шпатлевкой и штукатуркой.

Изготовление маяков.

Самый простой способ получения маяков – приклеивание металлических профилей к поверхности стены посредством гипсовой штукатурки. На стену просто наносится вертикальная полоса штукатурки, к которой приклеивают маяк.

Отступите от угла стены около 30 см и установите по уровню маяк. Он достаточно гибкий, поэтому с помощью длинного уровня его сильно прижимают и вдавливают в штукатурный состав до тех пор, пока профиль не прикоснется к стене. Постарайтесь сразу оценить кривизну стены, чтобы определить места, в которые нужно нанести больше или меньше раствора.

Подобным образом закрепляем маяк с другой стороны стены. После этого между ними натягиваются две тонкие нити (на расстоянии около 50 см от пола и потолка). Они будут служить ориентиром для установки всех промежуточных маяков. Если в каком-то месте нить прикоснется к стене, тогда угловой маяк отодвигается от поверхности до тех пор, пока нитка не перестанет до нее дотрагиваться. На этом этапе вы формируете плоскость будущей стены.

На откосах окон и дверей предпочтительно использовать дополнительные маяки из профилей. Они применяются и для оформления внешних углов.


Приступаем к оштукатуриванию:

После установки системы маяков на следующий день можно приступать к оштукатуриванию. Количество наносимых слоев штукатурки варьируется от 1 до 3 в зависимости от толщины необходимого покрытия. Некоторые штукатурки допускают создание слоя до 6 см. Но при такой толщине лучше нанести материал в несколько слоев, иначе он будет постоянно сплывать вниз.

Далее штукатурка наносится на стену и с помощью правила выравнивается по маякам. Время от времени к только что оштукатуренной стене возвращаются, чтобы подрезать подсохший состав. Приготавливать штукатурный раствор лучше сразу в большом количестве, например, целый мешок.

Если вы планируете наносить штукатурку в несколько слоев, тогда каждый предыдущий постарайтесь обработать гребенчатым шпателем, что повысит его сцепляемость. Если вам нужен конечный слой толщиной 4 см, предпочтительно нанести два по 2 см.

В последующие 24 часа время от времени возвращайтесь к недавно поштукатуренным поверхностям, чтобы проверить, что материал не поплыл. При необходимости подрежьте его, чтобы после высыхания он не вышел за пределы маяков.

Через два дня маяки снимаются, а оставшиеся на их месте бороздки выравниваются гипсовой штукатуркой. Некоторые оставляют их в стене. Но все же лучше изготовить однородное покрытие.

Использование для оштукатуривания стен маяков позволяет увеличить скорость выполнения работ и получить поверхность высочайшего качества. Надеемся, что наша статья помогла вам самостоятельно выполнить эту нехитрую работу.

По материалам сайта: http://www.remont-stroyka.ru