Как штукатурить стены

Начиная ремонт нужно обязательно знать – как правильно штукатурить стены. От качества проведенных работ будет полностью зависеть успех финишной отделки и сокращение затрат на дорогостоящие материалы. В большинстве случаев процесс требует немного навыков и сноровки, именно поэтому стоит понять – как штукатурить стены своими руками.

Подготовка и выбор материала

Для начала необходимо определить состояние поверхности. Это поможет понять какой раствор лучше подойдет для отделки, какие инструменты понадобятся и как проводить подготовку. Если вся поверхность обшита гипсокартоном, то на вопрос чем лучше штукатурить стены есть простой ответ – финишными шпатлевками. Благодаря ровной поверхности они легко ложатся и не вызывают проблем. Затраты на материал в этом случае также будут минимальными.

Если же поверхность голая – кирпичная или собранная из пено- или газобетона, то придется использовать цементный раствор. Перед тем как штукатурить стены из гипсокартона требуется полностью покрыть их специальной грунтовкой. Если стена состоит из обычного бетона, то она также покрывается специальным глубоко проникающим составом. Для кирпича, пеноблока и газобетона подходит обычное смачивание поверхности водой. В случае, когда стена окрашена, лучше удалить покрытие. Когда краска держится крепко необходимо сделать топором насечку или также обработать все покрытие сцепляющей смесью.

Установка маяков

После того как вы определились чем можно штукатурить стены, можно приступать к установке маяков. Именно они помогают сделать покрытие ровным и достигнуть минимальных затрат на финишную отделку. Как штукатурить стены по маякам? Очень просто! Для начала их надо поставить так, чтобы было видно се неровности поверхности и оцинкованные профиля стали в один уровень.

Крайние маяки устанавливаются перед тем, как штукатурить кирпичные стены. Аналогичное условие предъявляется и для других материалов. Крайние маяки монтируются с каждой стороны с отступом от углов в 15-20 см. Они закрепляются вертикально и проверяются по уровню. Для фиксации применяются саморезы, гипсовая смесь или зажимы.


Когда выравнивание произведено, можно тщательно закрепить весь маяк, чтобы он не сместился. Снизу и сверху между профилями натягивается бечевка, по которой выставляются остальные маяки. Расстояние между ними должно быть на 30 см меньше длины подготовленного правила.

Как штукатурить стены цементным раствором

Перед тем как штукатурить стены из пеноблока нужно замесить цементный раствор. Самый простой рецепт цементной штукатурки состоит из 1 части цемента и 3 песка. С помощью воды он доводится до состояния густой сметаны. Лучше сразу замешивать большую порцию, ведь понадобится его много.

Перед тем как штукатурить стены цементом их нужно смочить. Для этого подойдет пульверизатор. Жидкость поможет удалить пыль и обеспечит хорошее сцепление с поверхностью.

Как штукатурить бетонные стены? В принципе, довольно просто. Небольшим черпаком нужно набирать смесь и набрасывать ее на стену шириной примерно 1,5 см. Самым важным моментом должно быть покрытие состава. Он должен полностью покрывать поверхность. Прежде чем штукатурить стены из газобетона, если слой раствора будет больше 5 см, клеится армирующая сетка. После того, как первый слой полностью покрыл поверхность, можно переходить к заполнению следующего пространства между маяками. Через 2-3 часа раствор схватится и можно закидывать второй слой. Когда смесь подойдет к уровню маяков, ее ровняют правилом снизу вверх. Остатки под потолком потом снимаются шпателем.

Формирование углов можно произвести с помощью деревянных досок. Перед тем как штукатурить углы стен нужно полностью установить доски по отвесу и уровню. Для оштукатуривания углов используется раствор на основе мелкого просеянного песка. Для выравнивания смеси применяют угловые правила. Чтоб они легко скользили, их смачивают водой.

Как штукатурить деревянные стены

Чтобы выровнять деревянные стены нужно для начала набить дранку, которая станет основой и поможет сцеплению материала с деревом. Рейки монтируются крест-накрест под углом 45°. Для оштукатуривания деревянных стен не подходит цементный раствор. Лучше использовать либо глиняную смесь, а потом дорабатывать финишной шпатлевкой или производить отделку гипсовой штукатуркой.

Перед тем как штукатурить стены гипсовой штукатуркой их нужно тщательно обработать грунтовкой. Именно она поможет достигнуть правильного сцепления. После застывания на ней могут появиться небольшие трещинки, но на них не стоит обращать внимания. Все недочеты скроются после финальной отделки. Закончив оштукатуривание нужно вынуть из стен маяки. Несмотря на оцинковку, они могут проржаветь и испортить покрытие.

По материалам сайта: http://stroymanual.com