Установка маяков под штукатурку

Перед тем, как устанавливать маяки, Вам необходимо измерить высоту стен для того, чтобы нарезать маяки необходимой высоты. Также Вам нужно тщательно осмотреть стены и выявить на них бугры и большие впадины. При осмотре стен используйте правило и уровень – эти инструменты помогут Вам выявить отклонение стен по вертикали, а также определить значительные дефекты на поверхности стен.

Совет: прикрепите уровень к правилу, например, полоской прозрачного скотча – таким образом, Вам не придется каждый раз приставлять уровень к правилу.

Если у Вас есть возможность приобрести лазерный уровень, то проводите обследование поверхности стен с его помощью – это облегчит Вам данный этап. Все отмеченные дефекты помечайте. Для этого можно использовать обычный маркер. Помните, что правильная установка маяков обеспечит Вам предсказуемый результат выравнивания стен. После этого Вам нужно сделать разметку под устанавливаемые маяки.

Разметка под маяки

Начинать разметку следует от угла помещения. Отступите приблизительно 30 сантиметров от угла и с помощью уровня или отвеса, начертите четкую вертикальную линию. Именно на нее Вы будете ориентироваться при креплении маяков. Если Вы приобрели правило длиной 2 метра, то для Вашего удобства расстояние между маяками должно быть не более 160 сантиметров. Специалисты рекомендуют сначала разметить места крепления маяков от всех углов комнаты, и только потом начинать разметку других маяков.

После того, как Вы нанесли разметку, можно приступать к приготовлению штукатурки для установки маячков. Обратите внимание, что жизнеспособность большинства растворов не превышает часа, поэтому не стоит разводить сразу всю смесь. Подготовьте раствор только для закрепления маячков.

Установка маяков

Возьмите маленький шпатель и набросайте штукатурку по первой от угла линии маленькими горками. Расстояние между горками должно быть в пределах 30 сантиметров. Затем берем заранее заготовленный маяк, прикладываем его к нашим штукатурным горкам и аккуратно придавливаем маяк к ним. Далее приставляем к маяку правило с прикрепленным уровнем (выше мы говорили об этом) и, легко надавливая на правило, устанавливаем маяк в строго вертикальное положение.


После того, как маяк установлен, возьмите шпатель и аккуратно поправьте штукатурку таким образом, чтобы она покрыла обе стороны маяка – такой прием позволяет добиться надежного крепления маяка к стене после застывания раствора. Излишки штукатурки, которые могут помешать дальнейшей работе, необходимо убрать. При необходимости маяк можно слегка оттянуть и доложить раствор штукатурки под него.

После корректировки маяка, а также после того, как Вы убрали лишний раствор, еще раз приложите к маяку уровень и убедитесь в том, что он установлен правильно.

Далее Вам необходимо установить так называемые промежуточные маяки. При установке промежуточных маяков нужно помнить о том, что они должны находиться в одной плоскости с угловыми маяками. Добиться этого можно несколькими способами. Если стена не очень широкая, можно пользоваться рейкой. Однако если стена широкая или на ней имеются, например, трубы, рейка не поможет. В этом случае нам понадобится нить. Отступите от угла стены 2-3 сантиметра и вкрутите шуруп. То же самое сделайте с другой стороны. Теперь натяните между шурупами нить таким образом, чтобы она прилегала к уже установленным угловым маякам.

Установив промежуточные маяки тем же способом, каким мы устанавливали угловые маяки, возьмите правило и приложите его к маякам параллельно полу в нескольких местах (снизу, сверху и в середине). Убедитесь в том, что маяки установлены в одной плоскости. Далее, используя правило, приложите его по диагонали и снова убедитесь в том, что маяки стоят в одной плоскости.

Поздравляем, самая сложная часть завершена. Осталось дождаться полного застывания штукатурного раствора, на который посажены маяки, и можно приступать к следующему этапу – штукатурке стен.

По материалам сайта: http://www.baleksm.ru