Штукатурные маяки: металлические и растворные

Маяки для штукатурки – это длинные металлические направляющие, имеющие в сечении Т-образную форму. Их технические характеристики: материал — оцинкованная сталь толщиной, как правило, 0,4 мм. Длина маяков  – 3 метра, толщина — 6 или 10 миллиметров. Служат они для формирования единой высококачественной штукатурной плоскости. То есть на стену или потолок устанавливается несколько таких направляющих строго в одной плоскости, и затем по ним выполняется разравнивание штукатурного раствора алюминиевым правИлом. Типичный штукатурный маяк показан крупным планом на первом фото.

Иными словами, без использования маяков для штукатурки о качественном результате можно забыть. Только с их, ну, и еще с Божьей помощью можно добиться практически идеальной штукатурной плоскости с максимальными отклонениями в 1 мм на 1 метр длины.

В случае особо жадных заказчиков, или когда уже остается мало штукатурки, мастера часто делают маяки непосредственно из раствора. Это позволяет экономить материал. О такой технологии мы также поговорим в этой статье. А еще в стародавние времена (лихие 90-е) в ход шли деревянные рейки или натянутая леска, но этот колхоз лучше и не вспоминать.

Металлические маяки для штукатурки

Другое их название – маячковые профили. Цена на них достаточно низкая – от 20 рублей за штуку. С ними процесс выравнивания проходит быстро и просто. Установка маяков производится на гипсовый штукатурный раствор, например, на Ротбанд. Шаг их установки определяется длиной правИла, которым будет проводиться разравнивание. Обычно берутся двухметровые правИла, а шаг маяков делается 1,8 метра или менее.

Но прежде чем устанавливать маяки, нужно разметить будущую плоскость. Проще всего это сделать с помощью дюбелей и саморезов. Вот краткая инструкция по применению маяков:


Вкручивание саморезов

В верхние и нижние точки будущих маяков устанавливают дюбели, в которые вкручиваются саморезы. Их применение позволяет очень легко и качественно выставить штукатурную плоскость – ее будут задавать их шляпки. Для установки всех шляпок в единую плоскость используются пузырьковые, лазерные уровни и отвес. Этому процессу во всех его подробностях будет посвящена отдельная статья.
  • Как только шляпки будут выставлены, можно устанавливать сами маяки. Между верхним и нижним саморезом ставится около 15 «плюшек» Ротбанда с шагом не более 20 см. Маяк, предварительно обрезанный в размер, чуть вдавливается в раствор и прижимается длинным  правИлом, пока тот не упрется в шляпки. Теперь понимаете технологию? Таким образом, маяк у нас автоматически встанет в одну плоскость со шляпками. И процесс повторяется для всех остальных направляющих. После этого необходимо выждать время, порядка полутора часов, пока раствор схватится, и можно начинать штукатурить.

    Установленные маяки для штукатурки

  • Между маяков набрасывается раствор, а затем правИлом, опертым на маяки, снимается лишнее зигзагообразными движениями. Так и получается высококачественная плоскость.
  • Существуют также специальные крепежные изделия, которые якобы призваны упросить процесс установки маяков для штукатурки. Мастера зовут их «ушастыми». Основная экономия тут, понятное дело, состоит в том, что не нужно ждать схватывания раствора, а можно штукатурить немедленно. Но если копнуть глубже, становится ясно, что это байки маркетологов.

    Ушастые

    Дело в том, что для закрепления одного маяка «ушастыми» последних нужно не менее 7 штук при высоте стен 275 см. На практике семи штук явно мало. Ну, ладно, пусть семь. Под каждый из них нужно проделать отверстие, забить в него дюбель, вкрутить саморез, выставить их ВСЕ в плоскость, одеть сам «ушастый» и только потом установить маяк. И так для каждого. И где же здесь выигрыш во времени? Кроме того, на этих штуках маяк закрепляется с некоторым, пусть и совсем небольшим люфтом, что раздражает нормальных штукатуров и развивает в них депрессивные настроения.

    Совет: нельзя оставлять маяки в слое штукатурки, их обязательно следует удалять, как только раствор вокруг них схватится. Ведь, несмотря на то, что они оцинкованы, они ржавеют. Почему? Потому что, когда вы водите по ним правИлом, защитный слой повреждается. А стопроцентная влажность воздуха делает свое дело. Оставлять их в стене можно только в одном случае – когда вы будете класть на нее плитку.

    Маяки из раствора

    Сразу нужно понимать, что эту разновидность – маяки для штукатурки своими руками, используют опытные штукатуры, и даже они делают это с неохотой. Но иногда этот вариант помогает сберечь немалое количество смеси.

    Растворный маяк

    Разметка плоскости выполняется точно так же, как и в случае с металлическими маяками для штукатурки – выставляются саморезы. Но после этого раствор накладывается между ними не кучками, а сплошной полосой немного «на плюс». Старайтесь сделать эту полосу как можно Уже. Затем берется малярный скотч и клейкой стороной прикладывается к полосе, можно несколькими кусками. После этого к полосе прижимается длинной правИло, опять же, до касания шляпок.

    Если часть раствора выдавилась по бокам, достаточно пригладить ее к основанию, не отрывая правИло. И только после этого последнее можно убрать. Готово. ПравИло чистое, маяк в плоскости. Скотч можно будет снять после схватывания раствора под ним, не раньше. И в этом случае выждать перед самим процессом штукатурки нужно будет больше, порядка трех часов, чтобы маяк полностью затвердел.

    Недостатки такого способа очевидны: большие затраты драгоценного времени и потенциально худшая точность, ведь когда вы будете снимать лишний раствор, маяк будет понемногу стачиваться правИлом. Ну, а достоинства: экономия смеси и отсутствие необходимости удаления маяков.

    Кстати, растворные маяки можно делать и другими способами, например, с потолочными профилями, но это уже экзотика.

    По материалам сайта: http://build-journal.ru