Укладка плитки – правила, советы, технологии

В этой статье мы рассмотрим варианты укладки плитки на пол и стены, дадим некоторые советы по укладке и обратим ваше внимание на тонкости этой работы.

Как правильнее уложить плитку, чтобы ванная комната радовала глаз? Стены в ванных комнатах принято делать в два цвета: светлый верх, темный низ, между ними – бордюр. Высота темных рядов обычно 80 – 100 см. Ориентироваться нужно так: от края ванны вверх – одна темная плитка, потом – бордюр, далее – светлый верх. Причем декоративные панно лучше делать на той стене, где установлена ванна. На других стенах можно поместить одиночные декоративные вставки.

В маленьких ванных комнатах хорошо смотрится небольшая плитка – 20х25 см, в совмещенных санузлах – 20х30 см, для больших комнат можно использовать плитку большого размера – 20х40 см. Маленькая плиточка – 10х10 см – чаще всего используется на кухне, для так называемого «фартука». («Фартук» – это расстояние между разделочными столами и кухонными полками.)

Если в доме идет капитальный ремонт, порядок работ следующий: сначала устанавливается ванна, потом выкладывается плитка, затем подключается остальная сантехника.

Сейчас плитку не укладывают на цемент. Для этого существуют всевозможные смеси и клеи, в которых строго выдержаны пропорции компонентов. Можно использовать наши смеси или импортные. Для ванной комнаты желательно брать растворы для влажных помещений. Для наружных работ тоже существует специальный клей.

Если клеить плитку на оргалит, ДСП, гипсокартон или окрашенную поверхность, можно использовать термоклей. Он удобен тем, что моментально фиксирует плитку. Одновременно с ним, для большей надежности, можно использовать жидкие гвозди. Швы замазываются затиркой под цвет плитки.


Если для укладки плитки вы приглашаете мастера, определить его квалификацию «помогут» инструменты. У хорошего мастера обязательно должен быть плиткорез (и уж никак не стеклорез), зубчатый шпатель (а не мастерок), уровень, крестики (чтобы швы между плитками получились ровными) и миксер (дрель со специальной насадкой) для размешивания раствора.

Подготовка вертикальной поверхности.

В первую очередь следует при помощи двухметровой рейки определить местные неровности основания. Отклонения поверхности (бугры, впадины) не должны превышать 10 мм.

Бетонные поверхности.

При подготовке бетонного основания необходимо:

Тщательно выверить при помощи рейки бетонную поверхность.

Выявленные на стене впадины следует выровнять при помощи выравнивающих составов для стен. Если на стене имеются впадины 15 мм и более, в этом месте к стене дюбелями прикрепляют стальную сетку, затем ее замазывают слоем цементно-песчаного раствора.

Бугры и выпуклости, которые могут быть, следует срубить, или, если это возможно, устранить при помощи выравнивающих составов.

Перед нанесением выравнивающего состава, выравниваемую поверхность обработать 10-15% раствором ПВА и воды (отгрунтовать).

При наличии на стене масляных пятен их удаляют 3% раствором соляной кислоты или 5% раствором кальцинированной соды. После удаления пятен поверхность следует обмыть чистой водой при помощи кисти.

Для обеспечения лучшего сцепления плиток на гладкую бетонную стену наносят насечки расположенные друг от друга на расстоянии 2-3 см. Наносятся насечки при помощи молотка и зубила или топором. После нанесения насечек с поверхности стены следует удалить пыль при помощи кисти, смоченной в воде.

Кирпичные поверхности.

При подготовке кирпичного основания следует:

Тщательно выверить при помощи рейки кирпичную поверхность.

Срубить выступающие элементы кирпичной кладки.

Впадины необходимо выровнять цементно-песчаным раствором.

Отслаивающиеся поверхности кирпичей и непрочные участки кладки отбить молотком и выровнять раствором.

Удалить с поверхности пыль кистью смоченной в воде.

Деревянные поверхности.

Подготовка деревянного основания более трудоемкий процесс, чем подготовка других поверхностей. При подготовке деревянного основания следует:

На деревянную поверхность прибивают бруски толщиной 2 - 2, 5 см. на расстоянии 40 -45 см друг от друга. Предварительно рейки и деревянную стену следует обработать антисептирующим составом, защищающим древесину от гниения.

К рейкам крепятся полотна рубероида, которые служат гидроизоляцией.

Поверх рубероида натягивают и закрепляют гвоздями мелкоячеистую металлическую сетку.

Плоскость сетки следует выверить по вертикали и горизонтали. Поверхность натянутой сетки должна быть ровной.

Далее поверх сетки наносится цементно-песчаный раствор в пропорции 1: 3. Поверхность штукатурится. Толщина штукатурного слоя не должна превышать 20 мм. После нанесения штукатурного слоя, наносить на него накрывочный слой не следует.

После того как раствор окончательно схватится поверхность можно облицовывать.

Подготовка основания кафельного пола .

Полы из штучных и рулонных материалов укладываются на жесткое основание. Как правило, это бетонная или цементно-песчаная стяжка. Основание под плиточный пол должно быть ровным и горизонтальным.

Проверить горизонтальность пола. Для этого необходимо приложить к поверхности пола двухметровую рейку. Просветы между полом и рейкой не должны превышать 2 мм. Отклонение поверхности основания от горизонтали или заданного уклона должно быть не более 0, 2% от длины или ширины поверхности пола. Например, при длине 10 метров вертикальное отклонение не должно превышать 20 мм.

Срубить выпуклости и бугры поверхности пола.

Выровнять впадины на поверхности пола при помощи выравнивающих составов для пола или цементно-песчаным раствором.

Необходимо вырубить участки пола, загрязненные маслом или жиром, и замазать цементно-песчаным раствором.

Выбоины и впадины глубиной более 15 мм отчистить от грязи и пыли, обязательно прогрунтовать пластифицированным раствором ПВА 7%-ой концентрации. После этого замазать цементно-песчаным раствором, пользуясь широким шпателем.

Если основание пола имеет шершавую или раковистую поверхность, пол следует шпатлевать смесью портландцемента марки 600, пла-тифицированной дисперсии ПВА, мелкозернистого песка и воды. Шпатлевка наносится шпателем на выравниваемую поверхность, толщина шпатлевочного слоя не должна превышать 1, 5-2, 5 мм.

Цементно-песчаное основание должно быть ровным и не иметь трещин.

Поверхность пола грунтуют раствором ПВА и воды 8% концентрации после того, как основание пола выровнено, трещины на нем зашапатлеваны,

Перед укладкой плитки ее необходимо отсортировать по размеру и цветовым оттенкам. При сортировке керамических плиток по размеру их прикладывают друг к другу, выявляя, таким образом нестандартные плитки. Эту операцию называют калибровкой. Плитки должны быть правильной формы, иметь прямые углы и плоские грани. По цвету, плитки следует сортировать при хорошем освещении, желательно дневном свете. Также при сортировке следует обращать внимание на лицевую поверхность плиток, она не должна иметь трещин, выпуклостей и выбоин.

Зачастую при калибровке плиток применяют так называемые шаблоны, которые помогают отсортировывать плитки с точностью до 0, 5 мм (рис.1.). Отсортированные плитки откладывают в отдельный ящик. Нестандартные плитки следует отложить в сторону для последующего использования в качестве неполномерных плиток. Неполномерные плитки получают путем разрезания целых плиток.

Плитки следует разрезать стеклорезом по намеченной карандашом ли-нии. Режется плитка по лицевой поверхности, прорезают глазурь и часть черепка плитки.

По материалам сайта: http://www.stroi-baza.ru