Маяки для выравнивания пола

Существует множество причин, под влиянием которых напольные покрытия в домах и квартирах могут стать неровными. Главной причиной такой деформации абсолютно ровно уложенного пола можно назвать термоизоляцию и шумоизоляцию плохого качества. Под воздействием постоянных нагрузок в зонах повышенной проходимости изоляционный слой заминается, стяжка имеет свойство проседать, а напольное покрытие становится скрипучим и неровным, чем, безусловно, раздражает своего владельца. Такие погрешности необходимо устранять, что, практически, невозможно без применения безошибочных ориентиров. Поэтому процесс установки маяков для  выравнивания пола особенно важен.

Необходимая подготовка основы

Этот процесс производится в следующей последовательности:

  • Удаление мусора с поверхности
  • Заделка неровностей и трещин
  • Грунтовка основания
  • Укладка гидроизоляционного слоя
  • Укладка термоизоляции и шумоизоляции.

Очень важным этапом является тщательная очистка поверхности от пыли, старой шпатлевки и прилипших комков штукатурки. Перед нанесением остальных слоев весь мусор должен быть удален с поверхности, поскольку в ином случае есть шанс, что в процессе эксплуатации выравнивающая стяжка начнет  деформироваться и двигаться, и как следствие, трескаться. Само собой разумеется, что финишное покрытие изменится не в лучшую сторону после подобной деформации стяжки. Чтобы этого не допустить, лучше воспользоваться специальным промышленным пылесосом.

Также необходимо тщательно заделать все неровности и щели, поскольку через них будет просачиваться раствор, влага из которого легко попадет в нижние помещения, что, безусловно, весьма расстроит соседей, живущих ниже.

Заделку щелей можно осуществить при помощи клеевого раствора или плиточного клея. После того, как клей полностью высох, нужно нанести на поверхность грунтовку. Для достижения наилучшего результата, грунтовка должна глубоко проникнуть в основание. Таким образом, грунтовка улучшит адгезию (сцепление) со следующим и  предыдущим слоем, а также соберет остатки пыли после уборки. Более того, грунтовка поможет выравнивающей смеси для пола лучше растекаться. Качественную грунтовку можно получить при использовании акрилового водно-дисперсионного состава.

Через некоторое время (см. инструкцию), когда грунтовка полностью окрепнет и проникнет в основание, можно приступить к укладке гидроизоляционного слоя. Если у вас под старой грунтовкой уже находится данный слой, то это действие можно опустить. Это относится и к слоям шумоизоляции и термоизоляции.


Новинкой на рынке строительных материалов является полистиролбетон. Этот превосходный материал соединяет в себе все полезные качества:

  • Он достаточно прочен
  • Эластичен
  • Пожаробезопасен
  • Обладает высокими теплоизолирующими и шумоизолирующими качествами
  • Обладает небольшим удельным весом (есть возможность его регулировать)
  • Его легко приготовить и уложить
  • Его поверхность не деформируется при эксплуатации и высыхании
  • Срок эксплуатации не меньше, чем сто лет

Изготовление маяков

Маяки для выравнивания пола представляют собой горизонтальную поверхность, ширина которой составляет примерно 30 мм. Их устанавливают по всему периметру помещения, чтобы обеспечить возможность укладки покрытия от выходной двери к дальней части помещения.

Материалом для изготовления маяков служат особые рейки из металла. Если металлические рейки отсутствуют, то можно воспользоваться обычными деревянными брусками размером 30х30 мм. Предварительно бруски необходимо хорошенько намочить. В таком случае они не повлияют на закрепление цементного раствора. Также возможно применение гипсокартонных профилей размером 27х28 мм. Лучше всего их использовать по два, вкладывая друг в друга, так как квадратное сечение, полученное в результате, будет не так сильно прогибаться. Соответственно, под ним понадобится меньшее количество подпорок.

Как маяки для выравнивания пола также могут служить полудюймовые трубы. Величина коэффициента трения рейки для выравнивания раствора (правила) по ним небольшая, поэтому с ними удобно работать. После извлечения труб их можно использовать по первоначальному предназначению.

Если ничего из вышеописанных материалов не окажется под рукой, то можно попросту смешать цемент с известковым раствором 1:1 и соорудить из полученной смеси маяки. Однако в таком случае придется выждать, пока маяки хорошо просохнут. Зато по окончанию работ не возникнет необходимость извлечения дополнительных конструкций и заделывания оставшихся после них щелей.

Как определить верхний уровень стяжки?

Бывают случаи, когда толщина верхнего уровня стяжки может существенно отличаться даже в помещениях, которые расположены на одном этаже. Такое отличие возникает по причине разной толщины финишного покрытия (паркета, уложенной плитки или линолеума), а также разной конструкции чернового пола под ними. Чтобы определить разность уровней, придется прибегнуть к  точным математическим расчетам. Если этого не сделать, то при перемещении из комнаты в комнату придется скакать сверху вниз.

Для того, чтобы максимально точно установить уровень каждой стяжки, для начала, нужно определить проекцию горизонтальной поверхности на стенах. Для этого необходимо взять любую точку (которая будет выше самой высокой точки основы) в одном из углов комнаты. Используя водяной уровень, отмечаем в оставшихся углах комнаты еще по одной точке таким образом, чтобы все точки находились в единой горизонтальной плоскости. Чтобы перестраховаться, ставим точки на середине стен.

Далее при помощи шнура отмечаем  линии вдоль стен. Так у нас получится уровень по всей площади помещения. Затем один из концов шнура необходимо закрепить посередине стены, а его второй конец провести вдоль линий оставшихся стен. В это время ваш помощник может при помощи рулетки найти наивысшую точку помещения. Укладывать цементно-песчаную  стяжку необходимо на 3 см выше, чем располагается данная точка. Полученная высота переносится на стену, предварительный уровень наносится параллельно первым линиям. Существенно упростить этот весьма трудоемкий процесс можно при помощи специального компактного лазерного прибора для перенесения и определения уровней. После внесения поправок из проведенных расчетов толщины верхнего слоя получаем окончательные уровни каждого помещения.

Монтирование маяков

После того, как уровень пола в помещении с точностью определен, в месте расположения наивысшей точки просверливается отверстие диаметром от 6 мм до 1 см. Далее в него устанавливается чопик из дерева и вкручивается саморез таким образом, чтобы высота его шляпки соответствовала полученному итоговому уровню на стенах. Обычно, вкручивается самый короткий из саморезов.

Затем на полу прорисовываем линии, вдоль которых будут устанавливаться маяки. Они должны быть параллельными и тянуться от входных дверей к дальней стене комнаты. Расстояние между линиями должно быть меньше, чем  длина правила на 10-20 см.

К примеру, между стенами, которые идут параллельно будущей линии, расстояние составляет 6 м и 45 см. Длина правила – 150 см. последние  ряды должны находиться на расстоянии 0,3-0,4 метра от стены.

Ряды, которые последуют за ними (учитывая то, что правило обязательно должно касаться стены, а его запас длины должен составлять 15 см), должны идти на расстоянии метра от первых.

Таким образом, у нас в наличии: 3, 75 м (6,45-1,35х2)

Промежуток между отдельно стоящими маяками не должен быть больше, чем 120 см.

Таким образом, количество промежутков будет 3,125 (3, 75м:1,2м)

Поэтому в данном помещении понадобится установить еще два маячка.

Проведем расчет дистанции между средними линиями наших маяков:

1,15м=(6,45м – 0,7м): 5

0,7 – это расстояние от стен, умноженное на 2

5 – это число промежутков, которые образуются между 4 маяками

Далее на концах линий необходимо установить по 2 самореза, шляпки которых будут горизонтальны с первым саморезом и между собой.

Для этого на концах линий высверливаются отверстия диаметром 6-8 мм, а в них вставляются чопики. Под головками всех саморезов необходимо натянуть и зафиксировать шнур. Под него подводится уровень и закручиваются крайние саморезы до тех пор, пока не получатся горизонтальные линии. В этой же последовательности шнур натягивается вдоль каждой из линий между шурупами по краям.

При помощи массы, которая использовалась при укладке стяжки, выкладываются горки по линии маяков. В полученные горки устанавливаются рейки (планки, трубы, профили) таким образом, чтобы их верх касался натянутой веревки.

Между шурупами также можно натянуть несколько рядов из проволоки, армировав будущий маяк, а на проволоку выложить смесь из извести и цемента. При помощи длинной ровной рейки двигаемся по шляпкам шурупов, чтобы получить горизонтальную площадку нужного уровня. Когда раствор окончательно застынет, маяки будут полностью готовы.

Укладывание стяжки

Для начала подготовим раствор. Затем  аккуратно разложим его  между маяками. Ровняем раствор при помощи правила, двигая его вперед-назад вдоль реек маяков, не отрывая от поверхности соседних двух реек. Остатки раствора выкладываем внизу, по направлению продолжения стяжки, т.е. в том месте, где в дальнейшем будет укладываться следующая часть раствора. После высыхания стяжки убираем маяки, а углубление, которые после них остались, заполняем тем же раствором, который использовался для стяжки. Далее, по технологии, цементно-песчаная стяжка пола накрывается полиэтиленом на 10-12 дней, и каждый день смачивается водой. Максимальную прочность стяжка приобретет по истечении месяца. Стяжка из полистирола и бетона сохнет гораздо быстрее и не требует проведения особых процедур.

Подытожив вышеописанный материал, можно с уверенностью сказать, что правильно установленные маяки для выравнивания пола помогут вам получить идеально ровную и аккуратную стяжку пола на нужном уровне.

По материалам сайта: http://polguru.ru